Кто из нас не замечал за знакомыми, родственниками и друзьями своих родственников ярко выраженных материальных и не материальных интересов?
Думаю - это дело настигло каждую семью. Ведь всегда рядом с вами найдутся рыбы-прилипалы, что, не привнеся в вашу сторону ничего хорошего и полезного, с заискивающей улыбкой будут пировать за ваш счет.
_________________________________________________________________________________
Кто мог бы похвастаться в далекие 90-е стабильным достатком и домом - полной чашей, если он не ходил в малиновых пиджаках и не брал все, невзирая на Уголовный Кодекс?
Наверное, немногие.
Тогда, в те годы, прокормить семью было важнее, чем одеть и обуть. Родители работали на железной дороге, мама тщательно взращивала все лето в худой земле урожай и делала зимние заготовки, что позволяло не протянуть ноги и жить более-менее достойно.
Зима - та самая пора, когда дача закрыта, и есть возможность отдохнуть после стахановской уборки урожая и заготовок. Зимой родители брали бесплатные билеты и ехали в Комсомольск-на Амуре за главным зимним деликатесом, наряду с запахом мандаринов, создающим новогоднее настроение.
Сочные ломти малосольной, нежной кеты, вприкуску с бутербродом, щедро усыпанным красной икрой - что может быть вкуснее?
Дорогой и наиполезнейший деликатес. Не для каждого стола. Но, тем не менее, родители считали, что детей необходимо кормить такой рыбой. Ведь фактически не тратились на поездку.
Родным из щедрой тайги привозились кедровые орехи, шишки кедрового стланика, множество лекарственных трав и ягод, грибов, настойки.
Взамен привозилась, в трехлитровых банках, соленая икра, замороженные рыбины в мешках из-под картофеля, провозимых в холодильниках под вагоном и лещина.
И вот с приездом родителей начиналось паломничество в наш дом. Ладно, если это ближайшие родственники заглядывали на огонек, на который они в течение года любили заглядывать только в дни рождения и после окончания периода засолок. С помощью в поливке урожая и его сборки никто никогда не лез. А вот тогда, когда все уже было перевезено в подвальные помещения - тогда по нескольку раз в неделю проведывать заходили.
В гости, словно полноводная река, выбивающая окна, двери, лезущая со всех щелей, хлынули многочисленные знакомые. Поздороваться, спросить, как у нас дела, с важным вопросом или совсем без видимых причин - они изрядно изматывали настойчивым стуком и желанием проскользнуть в приоткрытую дверь.
Разумеется, любопытные взгляды тут же устремлялись к заветному холодильнику и морозилке на балконе. Сколько, сколько же там осталось? Хватит ли мне? И даже тогда, когда с удовольствием угостились за столом, их мало что могло сподвигнуть промолчать, и не поделиться с мамой желанием унести попробовать своей семье.
Разумеется, отказать ей всегда было трудно. Как говорится - кто везет, на том и едут. Поэтому икра раскладывалась по заранее припасенным гостями баночкам, случайно оказавшимся в карманах, так удачно замотанных в пакетики под кусок рыбы.
Вздохнуть спокойно удавалось после праздников - тогда последние припасы, тщательно сохраненные на новый год и праздничную неделю, закономерно, заканчивались. Вместе с норовистыми гостями.
Мне всегда хотелось задать гостям вопрос в лоб:
- Вы икру к нам выпрашивать пришли?
Останавливал лишь возраст и точное знание, как больно получить ремнем по мягкому месту.
Я совсем не жадина. Хотя, так могут подумать многие из вас. Именно сейчас, когда я распробовала вкус икры, а в детстве я её не ела совсем, стала понятна эта назойливость гостей, словно стервятников, ждущих приезда родителей из рыбных краев.
Сейчас, с высоты своих(пусть и мало прожитых) лет, могу сказать одно - я неплохо стала замечать алчный огонек в глазах таких рыб-прилипал. И избавляюсь от них в своей жизни без всяких сожалений.
Близкие остались рядом, меркантильные же, отчалили сразу, стоило только развеяться миражу выгоды на горизонте. И да, сказать твердое "НЕТ!", считаю, нужно научиться каждому.
Так, мой муж, после свадьбы, лишился большей части своих друзей, что звонили ему и звали повеселиться только в день его зарплаты, часто одалживаясь и забывая возвращать долги.
А как бы поступили вы, заметив к себе или своим родственникам, друзьям, потребительский интерес?
Промолчали? Заявили открыто? Или создали условия, что бы такие люди обходили вас десятой дорогой?
Друзья! Не скупитесь на своё мнение! Как говорил Сократ - в споре рождается истина.