Итак, несколько интересных фактов об этой культуре:
- сам подсолнечник родом из Северной Америки и был завезен в Европу испанскими конквистадорами в 16-ом веке;
- в первое время цветы подсолнечника просто жарили на углях для употребления в пищу (причем, это считалось изысканным деликатесом) или с уксусом и маслом – как это делалось, например, в Великобритании;
- сырые семена подсолнечника считались лекарством;
- кстати, о цветах. На самом деле подсолнечник является составом семейства астровых;
- максимальная высота подсолнечника – 5 метров;
- согласно новейшим ученым исследованиям, человек стал выращивать подсолнечник даже раньше пшеницы;
- масло из подсолнечника в промышленных масштабах стали выдавливать славяне – и только потом технология перешла в Европу;
- из этого растения делали раньше красивую пурпурную краску для окрашивания одежды;
- чем больше в подсолнечнике масла, тем тоньше кожура у его семечка;
- делая выбор в пользу покупки семечек очищенных и без кожуры, нужно понимать, что жиры в очищенном продукте под воздействием кислорода окисляются. Так что полезнее все-таки продукт неочищенный;
- замечено, что щелканье семечек успокаивает нервную систему не хуже медитации;
- в старину подсолнечное масло называлось постным. Как нетрудно догадаться, по той причине, что его можно было употреблять в дни поста.
Конечно, это еще не все замечательные факты о семечках и о самом подсолнухе. Тем более, что история его продолжается по сей день.