Снизить административную нагрузку на бизнес — одна из главных задач регулирующих органов в регионе. Бизнесмены теперь регулярно встречаются с представителями тех или иных структур и привыкают работать в большей свободе и меньшей бюрократии. На очереди — перезагрузка отношений с налоговой службой.
Центр «Мой бизнес» расширил поддержку предпринимателей в Хабаровском крае
В прошлом году значительно меньше проведено камеральных налоговых проверок — на 27 тысяч по сравнению с прошлогодними показателями. Также заметно меньше проверяют соблюдение норм закона о валюте, кассовые аппараты — в стране введен специальный мораторий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов отмечает, что и в его практике гораздо реже отныне жалуются на проверки.
— Этому способствует то, что сейчас достаточно эффективно отрабатываются обращения бизнеса. Кроме того, в связи с введенным мораторием большинство проверочным мероприятий было отменено, но налоговые проверки остались. Хорошо, что у нас есть такие встречи, на них мы можем проводить разъяснительную работу для предпринимателей, предупреждать о возможных ошибках, — сказал Олег Герасимов.
Одним из главных событий в налоговой сфере в прошлом году стало присоединение налоговых органов к Управлению ФНС России по Хабаровскому краю. Бывшие инспекции модернизированы — теперь здесь подразделения с операционными залами для предоставления государственных услуг и обслуживания налогоплательщиков.
Для рядовых налогоплательщиков ничего по сути не изменилось. А бизнесу стало безопаснее работать «в белую». В том числе предпринимателям-одиночкам. Статус самозанятого получили уже свыше 43 тысяч жителей края.
Выстроить активную коммуникацию предпринимателей со всеми контрольно-надзорными органами сегодня та задача, которая послужит на пользу и тем, и другим. На встрече с представителями бизнес-сообщества налоговики предложили не искать пути решения возникающих вопросов самостоятельно, а обращаться напрямую к сотрудникам. Для более комфортного диалога даже создан «телефон доверия» Управления ФНС России по Хабаровскому краю, который работает круглосуточно.
Ранее губернатор края Михаил Дегтярев поставил задачу к 2030 году войти в ТОП-20 регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В прошлом году край приблизился к ее решению — вошел в 16-ю группу из 34 по регионам.
Один из значимых показателей инвестиционной привлекательности — лояльность госорганов к бизнесу. Это сейчас и выстраивается на территории с соблюдением всех законов, но без чрезмерного давления на частную инициативу.
Предприниматели Хабаровского края оценили эффективность мер господдержки МСП