Найти тему
Логопед о детях

Опыты с фруктами и овощами

Эти опыты не сложные и доступны детям дошкольного возраста. Некоторые опыты могут быть полезны и взрослым.

«Картофель как клей»

Возьмите кусочек отварного картофеля, проведите им несколько раз по листу бумаги. Приклейте заготовку к основному листу.

Объясните, что в картофеле много крахмала, содержащего клеящие вещества.

«Темнеющий картофель»

Разрежьте картофелину. Одну половинку положите в воду, другую оставьте на столе. В течение дня наблюдайте за изменением цвета.

Объясните, что в картофеле содержится вещество, которое под действием воздуха окисляется. Вода не даёт воздуху попасть на овощ.

«Капуста меняет свой цвет»

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту. Добавьте к ней лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Постепенно капуста из фиолетовой, превратится в красную. Это влияние кислоты. При длительном хранении цвет опять может стать фиолетовым или синим.

Объясните, что сначала лимонная кислота усиливает цвет, но постепенно кислота разбавляется капустным соком, концентрация ее понижается, и окраска капусты снова меняется.

«Лимон спасает яблоко»

Разрежьте яблоко на две части и положите его срезами вверх. Одну из половинок смочите лимонным соком. Через некоторое время, половинка яблока, смоченная соком, останется прежней, а другая - потемнеет.

-3

Объясните, что в яблоке есть много полезных веществ, в том числе и железо. Когда эти крошечные частицы железа соприкасаются с воздухом, они окисляются и темнеют. В лимонном соке есть аскорбиновая кислота, которая замедляет процесс окисления.

«Злой апельсин»

Надуйте воздушный шарик. Очистите апельсин. Возьми кусочек кожуры, выдавите из неё сок так, чтобы он брызнул на надутый шарик. Шарик должен лопнуть.

Объясните, что в эфирных маслах цитрусовых много вещества, которое является растворителем. Оболочка шарика лопается под его влиянием.

«Плавающие апельсины, мандарины»

Возьмите апельсин. Фрукт должен быть свежим, сочным, иначе опыт не получится.

Положите апельсин в посуду с водой. Он не утонет. Теперь очистите его и снова положите в воду. Апельсин утонет. Возьмите половинку апельсина и проверьте утонет ли она.

Аналогичный опыт можно провести с мандарином.

Объясните, что в апельсиновой (мандариновой) кожуре много пузырьков воздуха. Воздух выталкивает фрукт на поверхность воды (как мяч). Без кожуры тонет, потому что становится тяжелее воды (как камень).

Можете посмотреть другие публикации и видео опытов.

Еда
6,23 млн интересуются