Как все вы знаете, история - это непрекращающийся парад ужасов и разврата. Почему история еды должна быть иной? Поэтому, учитывая это, вот несколько причудливых и/или кошмарных историй, которыми вы можете поделиться с семьей за обеденным столом:
№5. Золотые арки McDonald's - сексуальная фрейдистская символика.
Золотые арки McDonald's - один из самых знаковых символов культурного господства Америки над большей частью земного шара. Но в первые дни существования франшизы компания едва не отказалась от них. (Кто вообще рисует букву "М" таким образом?) Причина, по которой они в конце концов решили сохранить логотип, имеет гораздо больше общего с фрейдистской сексуальной символикой, чем вы ожидали (мы предполагаем, что вы вообще ничего не ожидали).
Дизайн ресторанов McDonald's на самом деле является следствием относительно недолговечного архитектурного увлечения в Америке под названием "гуги". В 1950-х годах, когда научная фантастика стала реальностью и ходили слухи, что мы можем побывать на Луне, оптимистично настроенная американская публика стала одержима идеей сделать все вокруг похожим на мир из "Джетсонов". Внезапно корпоративная Америка стала пластиковой и неоновой, со зданиями из стекла, безвкусными куполами и большими арками.
Но в 1960-х годах мода начала проходить, здания снова стали выглядеть как коробки из-под обуви, и McDonald's решил смягчить свой дизайн. Тогда они наняли Луиса Ческина. Он был крупным консультантом по маркетингу, парнем, который сделал маргарин популярным, окрашивая его в желтый цвет, как масло, и сделал сигареты Marlboro популярными, продавая их как мужественные. Мы хотим сказать, что это был парень, благодаря которому Дон Дрейпер выглядел как обкуренный ребенок, раздающий флаеры в стрип-клубе.
Ческин решительно выступал за то, чтобы McDonald's сохранил "Золотые арки", потому что, хотя они становились банальными и ретро, главное, что они выглядели как большой набор желтых сисек.
Нет, серьезно. Аргумент Ческина заключался в том, что большой старый набор светящихся сисек на крыше ресторана вызывает у клиентов фрейдистский импульс. В частности, они напоминали людям о домашней кухне матери и создавали впечатление, что McDonald's является питательной альтернативой своим конкурентам; именно такую еду приготовила бы ваша мама с гигантскими сиськами. Благодаря совету Ческина эти гигантские арки 1950-х годов стали всемирно известным символом, которым они являются сегодня. И если у вас когда-нибудь возникнет непреодолимое желание трахнуть "Квотер Паундер", теперь вы знаете, почему.
№4. Острая пища была изобретена для борьбы с пищевыми отравлениями.
Каждый, кто когда-либо отваживался заказать "пять тревог" чили или горячее индийское карри (причем действительно горячее, а не "горячее для белого человека"), может задаться вопросом, почему некоторые культуры стали наслаждаться продуктами, которые вызывают у нас кислое дерьмо в течение трех дней. В конце концов, перец чили миллионы лет эволюционировал, чтобы не быть съеденным такими существами, как мы, так почему же мы стали искать его?
Ответ заключается в том, что ранние культуры приняли временный дискомфорт от острой пищи, чтобы избежать гораздо более неприятного опыта пищевого отравления. Оказывается, бактерии, вызывающие такие пищевые заболевания, как сальмонелла, ненавидят острую пищу так же сильно, как и ваш друг с хронической проблемой кислотного рефлюкса.
Места, где особо острые блюда стали нормой, почти всегда являются регионами с теплым климатом. (Если вы любите очень острую пищу, то, скорее всего, вы будете разочарованы, если посетите Скандинавию, а не место, расположенное ближе к экватору, например, Индию, Малайзию или Таиланд). Бактерии процветают в теплых, влажных условиях, но такие специи, как чеснок, лук, кумин и чили, обладают сильными антибактериальными свойствами. Поэтому люди, живущие в теплом климате, вскоре узнали, что их можно добавлять в пищу, чтобы подавить рост вредных микроорганизмов и тем самым снизить вероятность заражения кишечной палочкой.
Легкая боль, которая возникала при употреблении специи, стала сигналом, означающим: "Эта еда чистая". После этого нетрудно убедить мозг интерпретировать боль как удовольствие - точно так же, как "жжение" крепкого алкоголя сообщает мозгу, что вы вот-вот невероятно опьянеете. Это ощущение можно сформулировать так: "Черт, мой рот горит! Дай мне еще!"
№3. Pad Thai стал популярным благодаря фашистской пропаганде.
Пад тай - это национальное блюдо Таиланда и первый пункт в меню каждого тайского ресторана в США. Это смесь лапши, яиц, курицы или креветок, тофу, ростков фасоли, арахиса и рыбного соуса. Когда мы говорим, что это их "национальное блюдо", вы, наверное, думаете, что мы просто имеем в виду, что оно там очень популярно (как национальное блюдо США - буррито из Taco Bell, которое едят, сидя пьяным в чужом подъезде). Но нет, пад тай стал официальным блюдом страны благодаря фашизму.
Так, в 1930-х годах Таиланд, который тогда назывался Сиамом, оказался под властью фашистского диктатора с запоминающимся именем Плак Пхибунсонгкхрам. Будучи большим поклонником реального мультипликационного персонажа Бенито Муссолини, одной из целей Пхибунсонгхрама было объединение Сиама в единую культуру, а не в мешанину различных этнических групп. Для этого он закрыл китайские школы и газеты, увеличил налоги на них, запретил местные диалекты и активно использовал пропагандистскую тактику, которая в то время стала модной в Италии и Германии.
Он изменил название страны с Сиама на Таиланд и попытался искоренить зависимость нации от иностранного экспорта, такого как рис, который составлял большую часть рациона тайцев. С этой целью он отправил людей изучать рецепты, в которых не использовался рис. Особенно ему понравилось блюдо, которое мы сегодня называем пад тай, в котором используется лапша, а на самом деле оно имеет китайское происхождение. Правительство Таиланда начало кампанию по объявлению пад тай официальным национальным блюдом, по сути, ходя от двери к двери и сообщая гражданам: "Здравствуйте, вот что вы теперь едите".
К счастью, пад тай оказался настолько вкусным, что большинство людей не возражали против того, чтобы их заставляли есть его под дулом пистолета, и теперь, когда политическая ситуация в Таиланде немного остыла, он остается самым популярным блюдом в стране. Но в следующий раз, когда вы посетите тайский ресторан и отведаете их фирменное блюдо, помните, что то, что вы пробуете, - это немного Гитлер.
И пока мы говорим о тайном ужасе азиатских блюд из лапши...
№2. Лапша быстрого приготовления была изобретена в ответ на массовый голод.
1945 год был тяжелым годом для Японии, и если вы не знаете почему, мы можем подождать, пока вы погуглите. Страна в одночасье превратилась из мощной промышленной империи в дымящиеся, радиоактивные руины, и внезапно самой большой проблемой стал вопрос, как всех накормить.
В качестве слабого извинения США передали Японии огромное количество муки, решив, что самый дешевый и простой способ для людей выбраться из голода - это начать печь хлеб. Но это была явно западная позиция - японцы не очень-то славятся своим хлебом. У них не было возможности производить его в больших количествах, и ваш средний японец, вероятно, даже не знал бы, что делать с ломтиком ржаного хлеба, если бы он у него был.
Вместо этого они готовили лапшу. Но с лапшой для преодоления апокалипсиса возникли свои проблемы - она требовала времени на изготовление и приготовление. Изобретатель Момофуку Андо наблюдал, как люди часами стоят в очереди на лютом холоде только ради горячей лапши, чтобы отложить смерть на другой день, и он решил, что эту проблему можно решить, если сделать лапшу быстрее. Осмелился он предложить некую форму... лапши быстрого приготовления.
Андо не ограничивал свои устремления спасением Японии - он хотел придумать что-то, что могло бы накормить весь мир. И лапша была его ответом. В частности, куриная лапша, потому что, в отличие от говядины или свинины, на Земле нет культуры, запрещающей есть курицу. Работая с подержанным оборудованием в хижине на заднем дворе, Андо придумал способ обжаривать лапшу в курином бульоне, а затем высушивать ее в виде блоков, чтобы она могла сохраняться в течение длительного времени. Благодаря его методу сушки, лапша оживала через минуту или две после того, как вы заливали ее горячей водой. Так родился мгновенный рамен.
Этот продукт захватил Японию, вскоре распространился по всему миру и сделал Андо богатым бизнесменом. Мгновенная лапша не решила проблему голода в мире, как надеялся Андо, но, по крайней мере, она решила проблему голода студентов колледжей. Что приводит нас к ...
№1 .Квашеная капуста была альтернативой долгой, ужасной смерти.
В эпоху Великих географических открытий команды соленых моряков проводили месяцы, а то и годы на корабле, не видя земли. Неудивительно, что многие люди умирали, в основном из-за того, что пища не хранится так долго. После того как запасы фруктов и овощей истощались или гнили, моряки прибегали к рыбалке, но рыба, как известно, не содержит питательных веществ, поэтому люди начинали болеть цингой - болезнью, которая вызывала язвы, проблемы с дыханием, гниение десен и, в конце концов, множество трупов, которые отправлялись в камеру хранения Дэйви Джонса.
Из необходимости моряки начали экспериментировать с различными продуктами питания, которые могли долго храниться и предотвращать их ужасную участь гниения во рту. Оказалось, что причиной цинги является недостаток витамина С. Но в те времена витамины еще не были открыты, поэтому решить, какая пища убережет от смерти, было практически невозможно. Момент эврики наступил в 1768 году, когда капитан Джеймс Кук отправился в путешествие, в ходе которого он открыл Австралию. Его корабль "Индевор" взял на борт 7860 фунтов немецкого деликатеса, известного как квашеная капуста.
Квашеная капуста - это заквашенная капуста, и ее порча не просто не страшна, она необходима. Поэтому, хотя у экипажа "Индевора" быстро закончились хот-доги, с которыми ее можно было есть, запасов хватило на все путешествие. А поскольку он богат витамином С, никто из экипажа не заболел цингой.
Как это часто бывает, Запад "открывал" то, о чем в других частях света знали тысячи лет. Например, южнокорейцы едят ферментированную капусту (кимчи) почти с каждым блюдом, и это произошло по той же причине: Столетия назад кто-то обнаружил, что это блюдо может храниться бесконечно долго и обеспечивать организм витамином С в течение долгой зимы.