Перед вами книги, сфотканные в музее Суздаля под названием Крестовая палата. Книги принадлежат одному государству, между ними всего 50 лет.
Книгу Милетия Смотрицкого 1658 года невозможно прочитать, книгу 1710 читать легко и понятно.
Аналогично с Ломоносовым и Пушкиным: читая Ломоносова можно сломать глаза, читая Пушкина наслаждаешься текстом, а между ними всего 50 лет. Внимание, вопрос: это что ж такое происходило в государстве, что люди через полвека печатают книги, а, значит, и говорят, на совершенно другом языке?
Есть у меня подозрение, что обе книжки поздние подделки, напечатанные в 20 веке. В одном случае, учёным надо было изо всех сил показать старославянский язык, во втором- реформы Петра первого. Результаты перед вами. Бумага одна и та же.
А это времена Екатерины.
Книга полностью на немецком, законопроект якобы Екатерины 2, которая, как нас уверяют историки, быстро выучила русский)
Законопроект на немецком, а перечень Архиерейского имущества примерно того же года- на хорошо читаемом русском). Бумага всех 4 книг одна и та же, на грамматику кофе немного пролили и водой побрызгали для пущего состаривания)
Итак, перевод вами 100 летний срез государства в виде четырёх книжек. Одно и то же государство говорит на 3 разных языках? По-моему, историки заигрались.
#государство #история #альтернативнаяистория #екатеринавторая #петрпервый #старинныекниги #подделки #милетийсмотрицкий #суздаль #музей