Наш путь в этот легендарный индийский город лежал по железной дороге. Выезжали из Агры. Но, как часто бывает в Азии, твои планы – твои проблемы. Наивная вера в пунктуальность ж/д транспорта подвела нас. Поезд опоздал на 3,5 часа, спасибо, что вообще приехал и в конечном итоге доставил нас в Дели. Или в Нью-Дели? Лично я не понял, к чему это административное разделение. По своей сути Нью-Дели – это район, со всех сторон окружённый Дели. Так что объединяй и властвуй. Не заметил между ними явных границ, просто переходишь улицу, и ты уже в столичной среде.
А она встретила нас вполне по-осеннему. Впервые за 10 месяцев путешествия я насквозь промочил ноги, после чего обувь сохла несколько дней. Да и здешний дождик оказался совсем не божьей росой. Десять минут прогулки до метро – и девственно выстиранные дождевики покрылись каплями грязи и струйками жидкой пыли.
Сухие цифры говорят, что в этом нет ничего удивительного: по данным американского The Health Effects Institute, на 2022 год качество воздуха Дели является худшим из всех крупных городов мира. ВОЗ утверждает, что в стране самый высокий в мире уровень смертности от хронических респираторных заболеваний. Семь лет назад тут даже случился «Великий смог», когда загрязнение воздуха достигло максимума. Однако по ощущениям за несколько дней я не почувствовал ничего специфического (вероятно, мой организм думает иначе).
Вообще про город ходит много страшилок, и не все они беспочвенны. Чаще всего перед поездкой я слышал, что в Дели какая-то невозможная плотность людей, шумиха, пробки, суета. Но, знатно проехавшись по Индии, с уверенностью утверждаю – по этим параметрам столичный регион не особо выделяется. Города меньше могут и фору дать по уровню треша. Самым тесным в столице я бы назвал район вокруг Соборной мечети и рынка. Там действительно можно сойти с ума, но только если вы новичок в Индии и десять минут как сошли с трапа самолёта в первый день отпуска. Другие районы показались относительно спокойными.
По воле случая попали на индийский туристический фестиваль у стен Красного форта. Формат очень понятный: все регионы демонстрировали свою кухню, представляли фольклорные номера, показывая, что именно их шатёр самый интересный и яркий. Ну а между ними сновал удивлённый народ, хиджры пытались затянуть зевак в свои пляски, но мы предпочли зрелище потрадиционней, заглядевшись на шикарные костюмы танцовщиц из знакомого Раджастана.
С радостью пользовались недорогим городским метро, которое даже в час пик по плотности напоминало московское. Благодаря ему избегали пробок и посетили несколько храмов и других знаковых мест (о чём расскажу отдельно).
А в конце дня с удовольствием уплетали пельменеподобные момо за 55₽/порция в уличном кафе. И готовились к следующему перелёту.