Найти тему
Краснодарские Известия

«Грибной дождь» на Кубани: в чем схожесть опят и вешенок, кому полезно употреблять шиитаке и что такое мицелий

Вместо тысячи грибников

Первая партия продукции уже отправилась на полки магазинов. И это лишь начало – производительность нового центра составит более 1 тыс. тонн грибов в год, что позволит полностью покрыть потребности сети магазинов в опятах и шиитаке и на 70% - в вешенках. Это около 30 фур в день, которые будут поставлять продукцию в 67 регионов России.

Урожай, который могла бы обеспечить тысяча грибников-любителей, теперь способны собрать 80 человек – именно столько рабочих мест обеспечил комплекс для Краснодарского края. Процесс фасовки практически полностью автоматизирован – работники лишь контролируют вес продукции и следят за исправностью техники. А «грибной дождик» удастся имитировать с помощью специальных датчиков в виде труб, свисающих с потолка, – они ответственны за поддержание микроклимата в помещении.

Сбор готовой продукции идет вручную, затем она поступает в зону мгновенного охлаждения для сохранения потребительских свойств и далее упаковывается. Для контроля качества производство оснащено отдельной лабораторией.


📷
📷📷Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"
Производство в комплексе высокотехнологичное – контроль с помощью спецоборудования идет на каждом этапе. Это не только выращивание, фасовка и отправка – здесь осуществляется полный цикл процессов: от заготовки соломы для субстрата (в котором, собственно, грибы и прорастают) до доставки в регионы.Стоимость центра – около 1 млрд рублей. Объем производства тех же вешенок в России – менее 6 тыс. тонн в год: новый центр внесет весомый вклад в это значение. Это тяжелое и затратное производство, которое требует отличной организации логистики. Ведь грибы довольно быстро становятся «залежавшимися» и теряют свою привлекательность для покупателей.
- Для региона очень важно сегодня заместить импортные поставки собственным производством. Мы на протяжении последних 5 лет активно развивали производство шампиньонов, достигли больших результатов. Необходимо создать научную базу, селекцию в области грибов. Всем этим мы собираемся заниматься, - сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.📷
Лесное ассорти
Технология выращивания вешенок, опят и шиитаке схожа, поэтому для запуска центра были выбраны именно эти виды. Такой подход позволит контролировать покупательский спрос и не допускать дефицита товара на полках.Данные виды грибов растут крайне быстро и имеют низкую калорийность. Это отличные источники белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей и различных витаминов. При этом каждый из них имеет уникальные полезные свойства.Гриб шиитаке, к примеру, известен тем, что стимулирует синтез инсулина, а также снижает уровень холестерина в крови. Опята благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, а вешенки способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов.
- Нам главное – обеспечить потребителю возрастающее требование к ассортименту. После открытия в 2017 году грибного комплекса по выращиванию шампиньонов покупатели привыкли к свежему и качественному товару. До этого момента большинство грибов были импортными. Мы задали тренд, после которого комплексы начали открываться по всей стране. Опята и шиитаке – это экзотика. Люди о них практически не знают, - сообщила сотрудница пресс-службы «Магнита» Светлана Пестряк.
📷
📷]]>
📷📷Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия"
По ее словам, выращивание и культура потребления грибов в России не так сильно развиты. Удельное потребление намного ниже, чем в Азии или Европе. На данный момент доля вешенок, опят и шиитаке составляет 10% от всех продаж грибов.Однако интерес к продукту растет, он становится одним из резидентов потребительской корзины.Стратегия роста
Есть несколько барьеров. Одна из трудностей состоит в том, что грибы до сих пор не включены в программу продовольственной безопасности страны. Хотя это продукт, который дает нам новый белок, чьи характеристики не хуже мяса, а цена – гораздо ниже.
- Мы совместно с министерством сельского хозяйства Краснодарского края договорились включить грибы в доктрину продовольственной безопасности. После этого продукт попадет в фокус внимания не только краевого министерства, но и федерального. В связи с этим мы подходим к решению второй проблемы – производство мицелия (вегетативное тело грибов). Мы сможем попасть в программы поддержки, которые, к примеру, существуют при осуществлении селекции в растениеводстве, - подчеркнул директор по агропромышленным производствам сети «Магнит» Илья Гамов.По его словам, производство мицелия – это история, которая сопровождается большими затратами и рисками. В этом вопросе требуется внимание от государства – не только финансовая поддержка, но и научно-технологическая.Сейчас отечественный мицелий покрывает не более 40% (1,6 млн литров в год) потребностей в стране.В последнее время проблема особенно актуальна – товар попал в санкционные списки. Продукт поставляют на территорию России транзитом через третьи страны – увеличивается стоимость, а вот качество продукта попадает под сомнение.Планируется, что на Кубани когда-нибудь приступят к производству мицелия, однако это крайне долгий процесс. Мицелий - сложный и быстро мутирующий продукт, который все еще недостаточно изучен.
- Селекция, современная лаборатория, комплекс научных сотрудников, экспериментальные камеры – те 40% отечественного мицелия, которые имеются, не находятся на этом уровне. Мы предусматриваем проект, который позволит соблюдать эти условия. Но это долгая история, - отметил Илья Гамов.Материал подготовил Саркис АйвазянРеклама. ПАО «Магнит» / www.magnit.com
📷 📷📷Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия" Производство в комплексе высокотехнологичное – контроль с помощью спецоборудования идет на каждом этапе. Это не только выращивание, фасовка и отправка – здесь осуществляется полный цикл процессов: от заготовки соломы для субстрата (в котором, собственно, грибы и прорастают) до доставки в регионы.Стоимость центра – около 1 млрд рублей. Объем производства тех же вешенок в России – менее 6 тыс. тонн в год: новый центр внесет весомый вклад в это значение. Это тяжелое и затратное производство, которое требует отличной организации логистики. Ведь грибы довольно быстро становятся «залежавшимися» и теряют свою привлекательность для покупателей. - Для региона очень важно сегодня заместить импортные поставки собственным производством. Мы на протяжении последних 5 лет активно развивали производство шампиньонов, достигли больших результатов. Необходимо создать научную базу, селекцию в области грибов. Всем этим мы собираемся заниматься, - сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.📷 Лесное ассорти Технология выращивания вешенок, опят и шиитаке схожа, поэтому для запуска центра были выбраны именно эти виды. Такой подход позволит контролировать покупательский спрос и не допускать дефицита товара на полках.Данные виды грибов растут крайне быстро и имеют низкую калорийность. Это отличные источники белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей и различных витаминов. При этом каждый из них имеет уникальные полезные свойства.Гриб шиитаке, к примеру, известен тем, что стимулирует синтез инсулина, а также снижает уровень холестерина в крови. Опята благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, а вешенки способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов. - Нам главное – обеспечить потребителю возрастающее требование к ассортименту. После открытия в 2017 году грибного комплекса по выращиванию шампиньонов покупатели привыкли к свежему и качественному товару. До этого момента большинство грибов были импортными. Мы задали тренд, после которого комплексы начали открываться по всей стране. Опята и шиитаке – это экзотика. Люди о них практически не знают, - сообщила сотрудница пресс-службы «Магнита» Светлана Пестряк. 📷 📷]]> 📷📷Фото: Дарья Паращенко, "Краснодарские известия" По ее словам, выращивание и культура потребления грибов в России не так сильно развиты. Удельное потребление намного ниже, чем в Азии или Европе. На данный момент доля вешенок, опят и шиитаке составляет 10% от всех продаж грибов.Однако интерес к продукту растет, он становится одним из резидентов потребительской корзины.Стратегия роста Есть несколько барьеров. Одна из трудностей состоит в том, что грибы до сих пор не включены в программу продовольственной безопасности страны. Хотя это продукт, который дает нам новый белок, чьи характеристики не хуже мяса, а цена – гораздо ниже. - Мы совместно с министерством сельского хозяйства Краснодарского края договорились включить грибы в доктрину продовольственной безопасности. После этого продукт попадет в фокус внимания не только краевого министерства, но и федерального. В связи с этим мы подходим к решению второй проблемы – производство мицелия (вегетативное тело грибов). Мы сможем попасть в программы поддержки, которые, к примеру, существуют при осуществлении селекции в растениеводстве, - подчеркнул директор по агропромышленным производствам сети «Магнит» Илья Гамов.По его словам, производство мицелия – это история, которая сопровождается большими затратами и рисками. В этом вопросе требуется внимание от государства – не только финансовая поддержка, но и научно-технологическая.Сейчас отечественный мицелий покрывает не более 40% (1,6 млн литров в год) потребностей в стране.В последнее время проблема особенно актуальна – товар попал в санкционные списки. Продукт поставляют на территорию России транзитом через третьи страны – увеличивается стоимость, а вот качество продукта попадает под сомнение.Планируется, что на Кубани когда-нибудь приступят к производству мицелия, однако это крайне долгий процесс. Мицелий - сложный и быстро мутирующий продукт, который все еще недостаточно изучен. - Селекция, современная лаборатория, комплекс научных сотрудников, экспериментальные камеры – те 40% отечественного мицелия, которые имеются, не находятся на этом уровне. Мы предусматриваем проект, который позволит соблюдать эти условия. Но это долгая история, - отметил Илья Гамов.Материал подготовил Саркис АйвазянРеклама. ПАО «Магнит» / www.magnit.com