Вместо тысячи грибников
Первая партия продукции уже отправилась на полки магазинов. И это лишь начало – производительность нового центра составит более 1 тыс. тонн грибов в год, что позволит полностью покрыть потребности сети магазинов в опятах и шиитаке и на 70% - в вешенках. Это около 30 фур в день, которые будут поставлять продукцию в 67 регионов России.
Урожай, который могла бы обеспечить тысяча грибников-любителей, теперь способны собрать 80 человек – именно столько рабочих мест обеспечил комплекс для Краснодарского края. Процесс фасовки практически полностью автоматизирован – работники лишь контролируют вес продукции и следят за исправностью техники. А «грибной дождик» удастся имитировать с помощью специальных датчиков в виде труб, свисающих с потолка, – они ответственны за поддержание микроклимата в помещении.
Сбор готовой продукции идет вручную, затем она поступает в зону мгновенного охлаждения для сохранения потребительских свойств и далее упаковывается. Для контроля качества производство оснащено отдельной лабораторией.