«Краснодарские известия» узнали, как болеют дети, какие у них могут быть осложнения и можно ли еще привиться.
Температура долго держится
Задолго до начала эпидсезона 2022/23 инфекционисты предупреждали, что из-за двух лет пандемии Covid-19, который сдерживал хождение остальных респираторных вирусов, и из-за ослабленного после него иммунитета минувшая осень и наступившая зима могут принести большой рост заболеваемости гриппом и настаивали на вакцинации от него, в первую очередь людей из групп риска: детей, беременных, пожилых и людей, имеющих ряд заболеваний. Ученые разработали вакцину, защищающую от вирусов гриппа А (свиного и гонконгского) и В, которые, как показали исследования, будут циркулировать в этом эпидсезоне.
- Мы наблюдаем рост заболеваемости примерно на 30% в последние 10-12 дней. Молодцы те родители, кто вовремя привил детей, когда вирусы еще не циркулировали. У них успел выработаться иммунитет, и даже если они заболевают, переносят грипп намного легче и быстрее невакцинированных ребят, у них нет осложнений,- рассказала «Краснодарским известиям» Лариса Чепель, главный врач городской поликлиники №1, за которой закреплена большая часть Западного округа и частично Прикубанского.
Нынешний свиной грипп, пандемия которого в мире случилась в 2009 году, но от которого давно уже имеются вакцина и эффективные лекарства, по симптоматике агрессивнее своего предшественника. Дети заболевают резко: у них поднимается температура до 39-40 градусов, плохо поддающаяся сбиванию. Она может держаться несколько дней, но тянуть с обращением за медпомощью и лечиться своими силами нельзя, на второй день следует вызвать врача.
- Мы просим родителей не приходить с температурящими детьми в поликлинику, вызывать педиатра. Но если они все-таки обращаются лично, отправляем в специальный бокс, имеющий отдельный и изолированный от основных помещений вход. Там его осматривает доктор, берет экспресс-тест на ковид, чтобы подтвердить или исключить его, направляет на анализы и назначает лечение. Сейчас работа боксов продлена до 20.00, вызов врача на дом также принимается до этого времени, а не до 18.00, как обычно,- продолжает Лариса Чепель.
Чаще болеют школьники
В детской краевой инфекционной больнице рост заболеваемости стали фиксировать с ноября.
- Наше медучреждение госпитализирует детей до трех лет, детская городская больница, где развернуто 120 коек под респираторные инфекции, - от трех до семнадцати включительно. К нам каждые сутки на консультацию и госпитализацию обращается до 100 человек при обычных 50, к ним - столько же. Двести детей в сутки - это очень много,- комментирует «КИ» Нафисет Тхакушинова, главный детский инфекционист Кубани, главный врач детской краевой инфекционной больницы, доктор медицинских наук.
На приеме врачи делают экспресс-тесты на грипп и ковид, при госпитализации в отделении уже берут ПЦР-тесты. Это нужно для постановки точного диагноза, чтобы сразу назначить правильное лечение. Благодаря этому дети выздоравливают уже на пятые сутки и не получают осложнений, подчеркивает главный детский инфекционист Кубани.
- Два года малыши не сталкивались с гриппом и ОРВИ, но болели ковидом. Сейчас с точностью до наоборот. Свиной грипп у детей протекает с высокой температурой, которая длительно держится и не поддается снижению за счет жаропонижающих средств. Тяжело протекает у иммунокомпрометированных пациентов, которые имеют какие-то фоновые заболевания. Осложнение у них наступает гораздо раньше, а на четвертые-пятые сутки появляется вирусная пневмония,- добавляет Нафисет Тхакушинова.
По опыту первой детской поликлиники Лариса Чепель рассказывает, что гриппом и ОРВИ болеют дети всех возрастов, но больше всего - школьники, потому что у них высокая скученность: они общаются не только внутри своего класса, но и пересекаются со своими сверстниками на переменах, в столовой и т.д.
Это подтверждают и данные краевого Роспотребнадзора: за прошлую неделю в Краснодаре эпидпорог среди детского населения (7-14 лет) был превышен на 73,2%. Всего же в крае в медицинские учреждения обратилось более 7300 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Из них дети до 14 лет составили 35,9%. Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 1614 случаев гриппа.
- Есть еще такая тенденция: ребенок выздоравливает, возвращается в школу, а через пару дней снова заболевает, но уже новым вирусом - гриппа или ОРВИ. Поэтому сейчас желательно не посещать места скопления людей, соблюдать масочный режим, гигиену рук,- предупреждает Лариса Чепель.
Нафисет Тхакушинова отмечает, что, несмотря на подъем заболеваемости, ребенка можно привить в том случае, если он в ближайшие две-три недели не будет контактировать с посторонними людьми. Тогда у него успеет выработаться иммунитет и с приходом гриппа В он будет защищен. Однако лучшее время для вакцинации, конечно, - конец августа-сентябрь, когда у нас в крае вирусы еще «спят».
Подготовила Наталья Галацан
]]>