Квартира, дача, машина - этот джентльменский набор 60-80-х годов был для большинства советских граждан символом социального статуса и богатства. Помните фильм «Берегись автомобиля»? Герой Андрея Миронова был владельцем всех этих благ, приобретенных посредством торговли дефицитами в комиссионке.
Дачные участки тогда раздавали бесплатно, при этом все было жестко регламентировано. Обычно это было четыре-шесть соток, на которых разрешалось строить летние домики от 12 до 25 квадратных метров, с террасами до 10 метров.
Варили сок и делали вино
Однако дачи в России появились значительно раньше. И ничем не походили на советские.
Некоторые историки считают точкой отсчета 1821 год, когда император Николай I подарил своей супруге Александре Федоровне земли в районе Петергофа, которые впоследствии стали называться «собственная ее величества дача Александрия». В 30-х годах XIX века в ближайших пригородах Москвы - Кунцеве, Сокольниках, Останкине - стали появляться специальные места для летнего проживания.
Впрочем, дачный вопрос в нашем южном городе возник значительно позже. Садики рядом с глинобитными хатками были уже у первых переселенцев.
В непроходимом сыром лесу казаки прорубили просеки - будущие улицы, во дворах построили хаты с навесами и верандами, а рядом заложили фруктовые сады.
Вот как описывал свой дворик весной 1845 года смотритель Екатеринодарского училища Федор Золотаренко: «Как прекрасно стало у меня в саду! Прочищены аллеи вокруг сада: наперекрест устроены дорожки. Вокруг орешник, в середине по дорожкам смородина, крыжовник, цветущий терн и грецкие орехи. Виноград начинает воскресать. И манит к себе зеленая трава… пионы, лилии, нарциссы, тюльпаны, розы…» Ну и так далее. Чем вам не дача?
Что интересно, сегодня в историческом центре, в глубине кварталов, еще остались такие садики.
- Наш частный дом на два хозяина стоял на углу улиц Янковского и Новокузнечной. Мы продали его в начале 2000-х. Вокруг дома был приличный участок - соток семь или больше. Там росли фруктовые деревья: абрикос, грецкий орех, вишня, слива, яблоня. Урожаи были отменные: каждый год варили много баночек варенья. Были там и кусты малины, и виноградная беседка (сорт изабелла). Из винограда варили сок и делали вино. А на огороде сажали зелень, клубнику,- рассказала дизайнер Анна Васильева.
Как появились Горогороды
Официально раздать огороды советская власть решила для того, чтобы как-то смягчить последствия коллективизации и индустриализации. Предполагалось, что эти участки будут возделываться огородниками в свободное от работы на производстве время.
Еще в предвоенные 1930-1940-е годы все пространство в излучине реки Кубани, южнее ул. Речной, было отведено под садово-огородные участки. Однако нехватка жилья заставляла горожан самовольно строить здесь свои домики. Особо активизировалось самовольное строительство после войны. За этим массивом закрепилось народное название - Горогороды.
0,06 гектара - на прокорм
Еще раз к раздаче земли под огороды в Краснодаре вернулись в 1949 году. В послевоенной стране царил дефицит продуктов и товаров первой необходимости. Сельское хозяйство было в плачевном состоянии, промышленность не могла быстро перестроиться с военных заказов. Совокупность этих проблем привела к голоду 1946-47 годов.
Требовалось быстрое и нестандартное решение, и оно нашлось. 24 февраля 1949 года было опубликовано постановление Сов-мина СССР, предписывавшее выделять под огороды свободные земли городов и поселков, предприятий и учреждений в полосах отвода железных и шоссейных дорог.
Документ обязывал владельцев садов в первые три года полностью освоить участки личным трудом, в том числе посадить там фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину и др.). Необходимое количество устанавливали местные власти, и, если человек не выполнял это условие, сад у него забирали. Кстати, никаких жилых построек возводить на участке было нельзя, допускался только фанерный сарай для садового инвентаря.
Меж тем агрономы и экономисты рассчитали норму для каждой советской семьи. Именно 0,06 гектара хватало для того, чтобы прокормить среднестатистическую семью, в которой было от четырех до шести человек.
В 1955 году советским людям разрешили строить на участках небольшие домики, приспособленные для проживания в летнее время. Промышленность тоже получила задание: наладить производство садово-огородных инструментов и удобрений. На плечи граждан переложили обязанность частично заботиться об обеспечении себя сельхозпродукцией.
Строили из чего придется
К началу 1960-х дачное строительство стало набирать обороты.
Выезд с весны до осени в выходные на дачу стал традицией. Тут можно вспомнить фильм «Москва слезам не верит», где был показан самый старт садово-огородного движения.
Для дачи люди могли приспособить почти все: старые пластиковые бутылки (закрывать рассаду и мастерить из них теплицы), стаканчики из-под мороженого (для рассады) и даже старые автобусные двери (делать садовый душ). Фантазия и смекалка дачников не знала границ.
- Стройматериалов действительно не было. Строили из чего придется. Помню, мы с дедом ездили на стройбазу за рубероидом. Но его не было. Достали «кровельную бумагу». Гудрон топили на костре и крыли крышу, залатывали швы. Сложнее с досками. В магазин «Спорттовары» велосипеды и мотоциклы приходили в ящиках. Дед ждал, когда будут ящики, мы их забирали, тащили ближе к дому и разбивали - у нас были примитивные доски для мелких работ на даче. Гвозди правили. Металлическую ленту - в отходы... Пленка на парник была редкостью. Но даже при таком раскладе по дачам умудрялись лазить ханыги. По осени надо было все ценное прятать или увозить в город,- рассказал владелец дачи на Ростовском шоссе Игорь Токарев.
В зарегулированном советском мире с его стандартностью жилищ дача давала возможность творческого подхода, строительства и устройства участка по своему усмотрению - пусть и в пределах означенных размеров. Homo soveticus ощущал себя на нем полноценным хозяином, создающим свой мир.
- Сколько сил было потрачено на эту дачу! Второй этаж строить не разрешали, но мы сделали мансарду, домик стал двухэтажный и даже с балконом. То, что сейчас кухня, по проекту было верандой: мы объясняли «проверяльщикам», регулярно приходящим, что мы ее просто застеклили. Запрещали строить подпол - его все время маскировали. А главное, стены должны быть в один кирпич, - домик-то разрешали строить только летний,- вспоминал бывший даче-владелец из НСТ «Нефтяник» Михаил Чамошник.
Однако Михаил Борисович вложил в этот дом свою мечту о красивой жизни. Был здесь и камин, и цветные витражи на окнах, и облицованная дефицитной кафельной плиткой летняя душевая кабинка с металлической бочкой на крыше.
К 80-м годам крупные советские города были окружены кольцом садовых участков, например, в Краснодаре в 1983 году было 53 садоводческих товарищества.
Власть с недоверием посматривала на возрождение частнособственнических инстинктов, но ничего уже поделать не могла. Так сложилась парадоксальная ситуация: бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это была одна из непонятных странностей системы: бедные люди, но владельцы dacha.
Многие дачные ограничения Горбачев отменил в 1987 году. После вышедшего постановления ЦК и Совмина членам садоводческих товариществ разрешили возводить на своих земельных участках отапливаемые садовые домики до 50 кв. метров без учета площади террасы и мансарды, а также хозяйственные строения для содержания домашней птицы и кроликов, хранения инвентаря. На участке разрешили строить теплицы, размещать подвалы под домиком. Все прежние ограничения были сняты.
Дача Бурсака располагалась на Дубинке - там, где сейчас Вишняковский сквер. Здесь же был и семейный сад Бурсака - со старинными дубами, своей кухней, эстрадой. Закарасунская дача Бурсака принадлежала когда-то Павлу Павловичу Бурсаку, внуку атамана Черноморского казачьего войска Федора Яковлевича Бурсака, и поначалу занимаемая ею территория была гораздо больше - целый дубовый лесок. Правда, когда в 1887 году была проведена ветка Владикавказской железной дороги, дача Бурсака оказалась рассечена на две неравные части: здесь стало шумно от стука колес и гудков проходящих составов. Сегодня от дачи Бурсака осталась только ее восточная часть, где сейчас Вишняковский сквер, а от западной части - лишь одинокие дубы-гиганты, доживающие свой век на ул. Братьев Дроздовых.
Приобрел себе участок и забыл про домино,
И газет я не читаю, не хожу теперь в кино.
Май, июнь, июль и август я в саду, как на войне:
Целый день под солнцем маюсь, достается и жене.
Позабыли воскресенье и не знаем мы суббот,
Днями кружимся, как черти, ночью варим мы компот.
Маринуем помидоры и все солим огурцы,
Я, наверно, очень скоро под кустом отдам концы.
А под вечер от нагрузки спать повалюсь, словно куль,
А соседи говорят всем: «Да, вот здесь живет куркуль».
Василий Михайлович Шеин
Материал подготовила Марина Аванесова
]]>