Наши постоянные читатели знают, что пару лет назад произошло ключевое событие: Карасуны перешли из федеральной собственности в муниципальную, сменив статус с «озер» на «пруды». Однако чтобы начать работы по благоустройству, вся земля вокруг водных объектов тоже должна относиться к городу — таковы правила для получения финансирования. Процесс формирования участков непростой и занимает много времени. Накануне глава Краснодара Евгений Наумов сообщил отличную новость: вся гладь поставлена на кадастровый учет, а земля сформирована почти на всех каскадах.
— написал мэр в своем Telegram-канале.— Определили приоритетные территории, которые уже переданы в управление коммунального хозяйства и благоустройства и по которым можем выполнять проектирование благоустройства. Поручил коллегам просчитать необходимое финансирование и подавать заявку на выделение средств в городскую Думу. Параллельно — заниматься остальными территориями. Пора переходить от слов к делу,
В департаменте муниципальной собственности и городских земель «Краснодарским известиям» рассказали, что формирование земли завершено по девяти объектам, по остальным же работы продолжаются.
С чего все начиналось
Изначально власти планировали объединить все 16 каскадов прудов в единую пешеходную зону в рамках проекта линейный парк «Карасуны», который закреплен в Стратегии социально-экономического развития Краснодара до 2030 года, в Генплане и Правилах землепользования и застройки. Однако выяснилось, что единую ленту образуют только 11 водоемов, идущих от Комсомольского микрорайона до ТЭЦ. Еще пять расположены на достаточном отдалении друг от друга и скорее являются самостоятельными объектами. Поэтому функциональное наполнение территории получится разным.
Сначала благоустроят два пруда в районе ул. Старокубанской. В порядок приведут береговую линию и расчистят дно. Среди первых в очереди на преображение — университетские Карасуны. Берег наполнят спортивными и образовательными функциями для студентов и местных жителей. Его площади достаточно, чтобы обустроить физкультурно-оздоровительный комплекс и оборудовать полноценную тренировочную базу на воде.
Студент Арсений живет в общежитии на территории КубГУ. Говорит, что любит гулять вдоль прудов, потому что там можно спрятаться от шумной Ставропольской и отдохнуть, насладившись красотой природы.
— уверен Арсений.— Жаль, что сейчас водоемы невозможно обойти по периметру: один берег заставлен гаражами, а на другом дорогу преграждают заборы нового ЖК. Хотелось бы, чтобы все барьеры убрали и создали единую пешеходную зону по аналогии с Дмитриевским сквером. У этой территории очень большой потенциал. При грамотном подходе мы сможем получить новую визитную карточку города,
Покровские пруды на Дмитриевской дамбе — парадные и ближе всего к центру. Планировка, оставшаяся с советских времен, — многоярусная, с подпорными стенками. Эту структуру планируют сохранить. На берегу остальных прудов разместят более естественные и природные объекты: пирсы, мостки, амфитеатры. Создадут их из легких металлических конструкций, обшитых деревом.
— рассказал главный архитектор Краснодара Артем Саламатин.— Благоустройство Карасунов будет включать обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, площадок для выгула собак, установку освещения, лавочек, детского игрового и спортивного оборудования, камер видеонаблюдения,
Сохранить аутентичность
По мнению специалистов, велодорожки вдоль прудов — весьма удачное и полезное решение. Они помогут разгрузить дороги, перетянув на себя любителей электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.
— Для борьбы с пробками не обязательно строить новые развязки и эстакады — нужно развивать велоинфраструктуру, — подчеркивает краснодарский урбанист Мирослав Гриценко. — Особенность линейного парка «Карасуны» в том, что он мог бы стать новой велопешеходной магистралью, по которой удобно добираться в разные части города как пешком, так и на двухколесном транспорте. Человеку намного комфортнее передвигаться не вдоль шумных трасс, а в окружении природы. Это очень полезно для современного жителя мегаполиса. Зелень, вода, природные рельефы — все это здорово успокаивает. В такой обстановке чувствуешь себя в безопасности.
Гриценко выделил три основных пункта, которые обязательно следует предусмотреть в проекте благоустройства. По мнению урбаниста, должна появиться безбарьерная территория с качественным освещением и туалетами. Найдется место и для бизнеса — кофейни и точки стритфуда могли бы отлично вписаться в концепцию, считает эксперт.
— добавил Мирослав Гриценко.— Очень важно при разработке проектов таких территорий сохранить аутентичность. Сейчас в тренде природный дизайн, в котором минимум человеческого вмешательства и максимум природного естества. Этот уголок природы нужно облагородить, причем постараться максимально сохранить его первоначальный облик,
]]>