Найти тему
Учитель на пенсии

Чего я не знала об огурцах.

В отличие от помидоров слово «огурец» я нашла в Словаре В. И. Даля (1881 г.), где он характеризуется как «огородный плод Cucumis Sativus, и самое растенье».

Здесь же я обнаружила, что в церковном календаре есть немало дней поминовения святых, с именами которых рядом стоит слово «Огуречник(ца)»: Иов(6.05), Исидор(27.05), Фалалей(20.05), Леонтий(23.05), Евдокия(4.08).На Леонтия и Фалалея садили огурцы, На Евдокию огурцы поспевали.

В русской классике 19 века тоже упоминается огурец (в основном, солёный как лучшая закуска). Это произведения А.Н. Толстого, Л. Н. Толстого, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского. Особенно понравилось мне лирическое описание И. Шмелёва в романе «Лето Господне»: «....А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом».

Всё это говорит о том, что русский народ давно знаком с огурцом, несмотря на то, что родина его – Индия. Великий кулинар В. Похлёбкин утверждает, что солили огурцы на Руси ещё в 12 веке.

В этимологическом словаре объясняется, что слово «огурец» пришло к нам из древнегреческого языка и означает «несозревший»: ведь снимаем мы огурцы недозревшими, не доводя их до биологической спелости.

И вот здесь – новенькое для меня. Я, конечно, знала, что пикули и корнишоны – это тоже огурцы, только консервированные. Но, оказывается, что есть ещё пуплята - это 2-3-дневные завязи, из которых готовят пикули, а корнишоны готовят из 4-5-дневных завязей. В пищу идут 8-12-дневные плоды – зеленцы (узнала, что это - сочная ягода). И, оказывается, огурец и корнишон различаются даже числом хромосом(2n = 14 и 2n = 24, соответственно).

Консервированные и маринованные огурцы – это одно и то же?

И да, и нет. Консервация – это способ приготовления продукта для длительного хранения. Консервированные огурцы могут быть солёными, квашеными, маринованными. Маринованные – обязательно с добавлением кислоты (уксусная, лимонная…) и – не знала - соотношение длины и диаметра, обычно около 3:1, важно для огурцов для маринования (см univercityagro.ru).

(продолжение следует)

Еда
6,93 млн интересуются