Часть 2
Теперь, после краткого вступления, я думаю, что можно уже перейти к характеристикам самого Mascot XS 80F. Хотелось бы мне этого или нет (т.к. думаю, что вам итак это все прекрасно известно), но формат обзора обязывает. Итак:
- длина: 80 мм;
- вес: 8,5 гр.;
- плавучесть: плавающий;
- заглубление: 0,2 – 1,2 м.
Помню свои первые впечатления от новой «игрушки» – приобрел я его, вынул из коробки, и – о, блин! Это же, что, мне Orbit прислали! Хотя признаюсь честно – в то время я Orbit в руках только на картинке держал и решился на покупку знаменитых и дорогих воблеров от Zipbaits только после того, как погонял Mascot. Так вот, смотрю снова на коробку, на воблер. Да, нет. И на коробке и на воблере написано, что это Mascot. (Не помню, говорил я вам или нет, но по секрету скажу, что Mascot это реплика Orbit-а. Может кто-нибудь об этом еще не слышал.) Ну, все, достаточно шуток. Приманка на самом деле очень хорошая. Пластик и лакокрасочное покрытие отличного качества. После щучьих зубов краска не отваливается кусками, а остаются лишь небольшие царапины. Хотя, если говорить честно, то я вообще не переживаю за состояние краски на приманке. Как показывает практика, даже сильно ободранная приманка не теряет свою игру, и если она привлекала хищника изначально, то и в дальнейшем, с потерей покрытия, продолжает исправно ловить.
Итак, у меня в руках типичный воблер минноу – не очень широкое и не очень толстое вытянутое (прогонистое) тело (в нашем случае, с пропорцией длины к высоте 5,3 : 1), овальное в поперечном сечении и имеющее сужение к хвостовой части. Небольшая голова с крупными вклеенными глазами. Спина с горбинкой. И, небольшой бугорок на брюшке в районе анального плавника. Этот профиль трудно с чем-нибудь спутать. Ни дать ни взять – небольшая уклейка. В головной части небольшая округлая немного удлиненная лопатка длиной 11 мм и шириной 8 мм, расположенная под углом 40 градусов к оси воблера, отвечающая за заглубление и игру приманки. Отменная прорисовка мельчайших деталей – жаберные крышки с красными жаберными щелями. Корпус воблера имеет две, разделенные боковой линией, рельефные фактуры поверхности - бока приманки выполнены в виде насечек-чешуек, а нижняя часть - в виде косых насечек. На спинке воблера логотип – KOSADAKA, на брюшке маркировка – Mascot XS 80F. В каталоге, почти два десятка расцветок, среди которых есть те, что способны светиться в ультрафиолете. Можно выбрать и натуральные, и «кислотные», в соответствии с Вашими предпочтениями.
Тройники… Ну, что сказать про тройники – отличные тройники! Подвешены на добротных заводных кольцах. Часто встречал различные мнения по поводу тройников. Для кого-то они слишком мелкие. Кому-то слишком большие. Кто-то жалуется на то, что они изготовлены из слишком тонкой проволоки и разгибаются. Некоторые меняют тройники на более крупные, чтобы изменить плавучесть, либо уменьшить количество сходов Я же оставил родные – мне такие пришлись в самый раз. Не хочу сказать, что сходов рыбы с них не бывает. Бывают, конечно, и сходы. Но их число не так и уж велико. И к тому же рыба тоже должна иметь шанс побороться и даже выйти победителем. И, кстати, на тройниках за это время не появилось ни малейших следов коррозии.
Воблер оснащен магнитной системой дальнего заброса. Внутри корпуса приманки расположен канал, по которому перемещается металлический цилиндрик. На забросе, при взмахе спиннингом отчетливо слышен щелчок – это цилиндрический грузик отскакивает в хвостовую часть воблера, тем самым придавая ему энергию и смещая центр тяжести. Дальность заброса значительно возрастает. Благодаря такой системе и обтекаемой форме тела Mascot не закручивается в полёте, летит далеко и прицельно.Воблер тихий, акустической камеры не имеет, а цилиндрик притянутый магнитом и пара огрузочных шариков тоже молчат. При анимации слышно лишь позвякивание тройников и заводных колец.
Не хотелось мне сравнивать Mascot и Orbit, ведь, что бы то ни было, а воблеры разные, но, все же, один тест я провел. Решил сравнить полетные качества двух приманок. Не буду подробно описывать технологию проведения теста, это достойно целой диссертации. Скажу только, что при его проведении использовались удилища различной длины и теста, а также шнуры разного диаметра. Проведенный анализ полученных данных показал, что Orbit летит все же дальше, чем аналогичный, по весу, Mascot. Однако эта разница в дальности заброса составляет всего 8%. Т.е. при забросе Mascot-а на 50 м, Orbit, в тех же условиях, полетит на 54 м. Разница не такая существенная, особенно, если брать во внимание разницу в цене.
Что можно сказать о плавучести Mascot XS 80F? 80-ка выпускается в единственной версии – F (Floating) - всплывающий (плавающий), т.е. в неогруженном виде (с родными тройниками, без металлического поводка и застежки-карабина) при использовании плетеных шнуров PE X4 #0,6 и #0,8 приманка обладает небольшой положительной плавучестью – воблер медленно всплывает к поверхности. Однако, в теплой летней воде, уже с поводком-струной длиной 25 см без карабинчика воблер приобретает свойства медленно тонущей приманки. Очень близко к суспендеру, но, все-таки, тонущий. То же самое происходит при использовании застежки-карабина №6 и более крупной (меньшие по размеру застежки я с данным воблером не использовал).
Что еще можно отметить – в свободном плавании, без поводка и карабина, воблер занимает в воде положение с дифферентом на переднюю часть в 15 градусов, а с поводком струной, примерно 42 градуса, что больше напоминает положение кормящегося со дна малька. Однако, на паузе, поводок перед Mascot-ом не дает воблеру уткнуться мордочкой в дно. Воблер зависает немного выше и, чтобы чиркнуть по дну лопаткой и поднять облачко мути нужно немного продернуть приманку вперед, после чего воблер опять немного всплывает, на то расстояние, на которое позволяет поводок.
При анимации Mascot XS 80F ведет себя совершенно предсказуемо и легко управляется. Благодаря небольшой лопатке и обводам корпуса воблер получился неупористым, но, тем не менее, обладающим прекрасной собственной игрой. Вообще, как и подавляющее большинство минноу он заточен на рывковые проводки. Причем, что интересно, Mascotотлично реагирует как на резкие агрессивные короткие рывки, так и на мягкий (умирающий) твичинг.
Достаточно легко подобрать силу и продолжительность рывков, что бы заставить его развернуться на 90 градусов и показать брюшко, или даже на 180, если в этом возникает необходимость. Продергивать приманку можно отдельными единичными рывочками, либо применять серию ударов с последующей паузой. В общем, в зависимости от настроения и активности хищника можно выписывать елочку под водой или танцевать, практически на одном месте.
Кроме того Mascot прекрасно заводиться на равномерных проводках на разных скоростях, виляя хвостом и покачивая боками. Потянули, сделали паузу. И это уже Stop and go. Воблер остановился, покачал боками и, в зависимости от оснастки медленно пошел вверх или вниз. Вот на этих паузах, как раз, чаще всего и происходит поклевка. Но и это еще не все. Когда мы выходим на водоем не на большой лодке с мотором, а на веслах на небольшой лодке, я периодически даю жене, сидящей на задней банке именно Mascot XS 80F. И она, пока я выгребаю к интересующей нас точке, ловит на дорожку, что тоже неоднократно приводило к успеху.
Окончание следует.
Часть 1