Найти тему
Просто Михална

Девушки в науке. Дочь дает интервью в Международный день женщин в науке

Официальное разрешение вести научную деятельности женщины получили только в XIX веке, когда они смогли входить в профессорские составы университетов и публиковаться в серьезных научных изданиях. В настоящее время доля женщин среди научных сотрудников в России составляет около 40%. Много это или мало? Что думают по этому поводу девушки, которые хотят связать свою будущую профессию с наукой?

Накануне праздника моя дочь давала интервью, посвященное студенткам, занимающимся активной научной работой.

Расскажите про учебу в школе, интересовались ли вы научной деятельностью в это время?

- Я активно занималась наукой и в школьное время, насколько позволяла учёба. Так как моя мама связана с наукой, я с ранних лет ездила с ней в экспедиции и по мере сил помогала в работе. В то время я увлекалась орнитологией и изучала семейство вьюрковых, а также бледных и береговых ласточек. Впоследствии я начала выступать на конференциях, а после 11 класса у нас даже вышла статья по ласточкам.

Были ли у вас в подростковые годы какие-то кумиры? Если да, то чем вас привлекла эта фигура?

Кумиров, как таковых, у меня не было, но я не могу не упомянуть своего наставника по орнитологии - Вадима Борисовича Ильяшенко (кандидат биологических наук, всю жизнь проработавший на кафедре зоологии университета). Вот тут я, наверное, могу сказать, что для меня это был тот человек, на которого я хотела равняться. Было ощущение, что он знал все про всех животных. Для меня он и до сих пор остаётся образом настоящего учёного, влюблённого в свое дело.

Какие были ваши первые шаги на научном пути в университете? С какими трудностями столкнулись?

Я начала заниматься наукой у зоологов. Но впоследствии, так как тема, которой я занималась, оказалась смежной, мне понадобилось освоить методы молекулярной биологии. И поэтому меня отправили к генетикам. И уже там я поняла, что просто зоология это не совсем то, чем я хочу заниматься, меня больше нравится совмещать эти направления и работать на стыке наук. Таким образом, со 2 курса бакалавриата и до нынешнего времени я стараюсь совмещать 2 направления.

Трудности, конечно же, были. Из самого очевидного - это нехватка времени и сил, так как я работала по несколькими проектам.
Где-то на 3-4 курсе я заметила, что как-то вот научные достижения не очень замечают в университете! Это сильно демотивирует. И я говорю как о поощрении в виде баллов на ПГАС*, так и об освещении достижений в целом. К примеру, выиграл ты всероссийский конкурс, а никто ничего не написал. Но при этом ты постоянно видишь посты о каких-то маленьких мероприятиях волонтёров и активистов. Да, ты получил плюсик в портфолио, но хочется чтобы это как-то заметили .

Ещё одна проблема возникла, когда я начала посещать различные мероприятия. Заниматься своим развитием - это очень дорогое дело. Так как ни одна из сторон не оплачивает проезд и проживание, поездка даже на пару дней требует большое количество денег, которых обычно у студентов не так много.

Планируете продолжить свой путь ученого после выпуска?

Да, я планирую заниматься наукой и после выпуска. Я хотела бы пойти в аспирантуру и сейчас выбираю, куда поступать.

Посоветуйте что-нибудь студентам, которые только начинают свои научные исследования

Я бы хотела посоветовать не бояться пробовать разные направления, а также участвовать во всем, в чем только можно.

А тем, кто ещё выбирает путь, я предлагаю попробовать, всегда же можно отказаться.

А наука, она не такая страшная или скучная, какой кажется на первый взгляд.