Главной новостью прошедшей недели стала публикация Сеймуром Хершем журналистского расследования, в котором он подробно описал, как именно американские спецслужбы взорвали «Северные потоки».
В любое другое время подобное разоблачение стало бы темой номер один в западной прессе — подумать только, одна страна уничтожает критическую инфраструктуру другой страны, при этом они являются союзниками и членами одного и того же военного блока. Разве это не сенсация?
К тому же автор этого материала не какой-то городской сумасшедший, регулярно публикующий теории заговоров, а один из самых уважаемых журналистов современности. Сеймур Херш как раз и прославился своими расследованиями — он писал о преступлениях американских военных во Вьетнаме, о пытках в тюрьме Абу-Грейб и о свержении латиноамериканских правительств руками ЦРУ.
Однако западная пресса эту сенсационную новость просто проигнорировала — центральные американские издания на прошлой неделе писали о чем угодно, только не о взрывах на «Северных потоках». Вашингтон попытался спустить всю эту ситуацию на тормозах и перебить ее другой информационной повесткой, но в современном мире сделать это не так то просто.
Так многие азиатские и арабские издания опубликовали свои статьи на эту тему, и больше всех в этом преуспели наши китайские товарищи — в их прессе поднялась настоящая волна возмущения и негодования:
В феврале прошлого года президент США пригрозил, что если российские танки или войска пересекут границу, «Северного потока-2» больше не будет.
Если бы Байден был обычным гражданином, и после этих угроз где-то в США произошел бы взрыв трубы, то его слова были бы истолкованы американской прокуратурой как весомый мотив, и он понес бы юридическую ответственность, - отмечает Global Times.
Китайцев долгое время убеждали в том, что экономическая выгода — это лучший фундамент для строительства отношений. И какое-то время так оно и было — Пекин все больше сближался с западными миром и в какой-то момент даже стал чувствовать себя его частью, однако приход Дональда Трампа и развязанная им торговая война заставили власти Китая призадуматься.
А когда США и Европа, выступающие за неприкосновенность частной собственности, стали отбирать активы российских граждан, то уже и крупный китайский бизнес начал подозревать что-то неладное. История с «Северными потоками» превратила эти подозрения в уверенность — иметь дела с Западом крайне опасно, потому что его слово ничего не стоит, и вы в любой момент можете потерять все свои инвестиции.
Из странной реакции американских СМИ китайцы сделали еще один важный вывод:
Ведущие издания продолжают хранить молчание, хотя такое разоблачение тянет на первую полосу любой газеты в США. Это молчание указывает на тесную координацию между ведущими СМИ и правительством.
Их стратегия состоит в том, чтобы отрицать свою причастность и стереть информацию с новостных порталов, даже если американский дымящийся пистолет виден всем.
И в этом с китайскими товарищами трудно не согласиться — «американский дымящийся пистолет» виден всем, кроме их собственных СМИ, что очень многое говорит об их объективности. При этом молчание по поводу «Северных потоков» - далеко не первый случай, когда американская пресса замалчивает неудобные для Вашингтона факты, поэтому лишь один из шести американцев считает свои СМИ достоверным источником информации.
Из-за подобных историй мы на всех парах мчимся к оруэлловскому миру, в котором запрет российских СМИ — это защита свободы слова, а поставки оружия — это путь к миру. И главными пострадавшими от этого станут вовсе не русские, китайцы или арабы, а сами американцы и европейцы, которым просто нечего будет предложить остальному миру.
Их новые ценности большинству кажутся отвратительными, а старые они своими собственными руками превратили в какой-то фарс. Все это говорит о тяжелом идеологическом кризисе, и он будет пострашнее экономического — его за счет европейской экономики уже не решишь.