На минувших выходных сразу в трех городах Алтайского края – Барнауле, Бийске и Камне-на-Оби – прошли протестные акции против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Судя по отчетам местных коммунистов в социальных сетях, мероприятие в Барнауле вышло по-настоящему массовым. Несколько сотен человек поддержали резолюцию, которая призывает пересмотреть решение краевых властей о повышении расценок на ЖКУ. О реакции чиновников пока ничего не известно.
Первая протестная акция прошла 11 февраля в Бийске. Местные коммунисты, в том числе связанное с ними отделение женского союза «Надежда России», неоднократно пытались добиться проведения мероприятия в центре наукограда, на Петровском бульваре. Однако власти отказали им в этой площадке по формальным обстоятельствам, предложив другое место на окраине города. В ответе на последнее уведомление женской организации чиновники якобы вовсе сослались на неясность им целей акции, о такой позиции властей бийские партийцы сообщили в своем сообществе «ВКонтакте». В итоге активисты решили воспользоваться площадкой гайд-парка в районе Льнокомбината – уведомлять о массовых собраниях в этом месте не нужно, если их численность не превышает 100 человек. Якобы именно поэтому организаторы оповещали о своей акции только членов партии. Таким образом они собрали около 40 человек, усилившись активистами из комсомола, «Надежды России» и «Левого фронта». Стоит заметить, что власти изначально предлагали партийцам площадку на Льнокомбинате в качестве альтернативы. Согласившись на нее, коммунисты могли бы собрать большее количество участников, ничего не нарушая, однако, очевидно, они нацелены на легальный протест именно в центре города.
Чуть более многочисленной вышла акция 12 февраля в Камне-на-Оби, где протестовать против роста платы за ЖКУ вышли, как насчитал член фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Александр Волобуев, около 100 человек. Здесь коммунистов не стали выдворять на окраины, а позволили им использовать площадь 50 лет Советской власти.
Наиболее массовая акция, посвященная росту тарифов на ЖКУ, прошла в Барнауле 12 февраля. Там, как пишут коммунисты, в сквере им. Германа Титова удалось собрать порядка 600 человек, перед которыми выступила персек Алтайского крайкома и депутат Госдумы РФ Мария Прусакова. Собравшиеся требовали снизить тарифы до уровня, не превышающего установленного предела индексации по стране – 9 %, отказаться от практики их повышения дважды в год, запретить региональным властям поднимать расценки дополнительно, а также ограничить размер банковской комиссии, взимаемой при оплате ЖКУ. Также партийцы просили надзорные ведомства разобраться в текущей ситуации – дать оценку обоснованности действующих расценок, а также проверить, не были ли поставки тепловой энергии в декабре-январе избыточными.
Свои претензии митингующие иллюстрировали плакатами с лозунгами, часто сатирического содержания. К примеру, некоторые расшифровали ЖКХ как «Жульничают как хотят». Один из участников стоял с плакатом: «Чтоб тариф не поднимать, надо меньше воровать». Отдельно горожане вспомнили историю с крысой, которую барнаулец обнаружил в своем унитазе: «Даже крысы в шоке», - сказано на плакате, где кроме грызуна изображена платежка.
При этом член фракции коммунистов в АКЗС Александр Волобуев в своем Telegram-канале отметил, что изначально партийцы подавали уведомление о проведении митинга сразу на трех площадках, две из которых были в самом центре Барнаула – на площади Советов и на соседствующей с ней площади Ветеранов. Однако организовать протест в центре организаторам не удалось. В площади Советов чиновники отказали им из опасений по поводу близости проезжей части, никак не отделенной от самой площади, что якобы несет угрозу участникам митинга. «Но вот что удивительно. Для наших пикетов, на которых мы возлагали цветы к памятнику Ленину на Советов, и для мероприятий, проводимых властью (во всех форматах), угрозы для участников акций не возникало. Неужели власть больше озабочена безопасностью участников протестных митингов, чем безопасностью участников провластных акций и памятных пикетов?! Скорее всего, власти стараются вытеснить любую протестную активность из центра», - высказал молодой депутат свое мнение. С площадью Ветеранов ситуация вышла еще интереснее. В этой площадке коммунистам отказали, сославшись на то, что здесь уже запланирована акция.
Заметим, что это уже не первые подобные акции коммунистов в 2023 году. 5 февраля в Рубцовске на набережной им. Петрова тоже прошел их массовый митинг, посвященный росту тарифов на услуги ЖКХ и экологическим проблемам связанным с вывозом мусора и выбросами загрязняющих веществ с отопительных предприятий. По подсчетам коммунистов, акцию посетили порядка 300 человек. В мероприятии поучаствовали депутаты разных уровней, в том числе Мария Прусакова. В тот же день в Бийске прошел пикет местного отделения ЛКСМ в знак протеста против роста тарифов. Акция комсомольцев состоялась на площади 9 января. Ее посетили более 10 человек.
gallery_stripe