Сегодня читала новости и в одной из них были советы врача-диетолога по борьбе с ожирением и перееданием. Интересно то, что советы все однотипные. То есть в современном мире до сих пор даже врачи не учитывают психологических особенностей человека. А ведь именно там начинается та или иная предрасположенность. И лишний вес - не исключение.
Начнем с того, что пища для человечества имеет огромнейшее значение, так как это один из важнейших факторов выживания. Но сегодня проблема голода, как таковая уже побеждена. Супермаркеты полны самыми разными продуктами, рестораны, кафе, доставки еды предлагают всевозможное разнообразие блюд. На любой вкус.
И сегодня жизнь человека неразрывно связана с едой уже не только в плане поесть, чтобы жить. Но и в плане наслаждения. Мы отмечаем что-то знаменательное совместной трапезой с дорогими нам людьми. Важные контракты, сделки, заключаются за столом. Про свидания и важные даты парочек даже писать не буду. Так множество взаимодействий между людьми тесно связаны с пищей, потому что она доставляет удовольствие.
И бывает так, что в силу обстоятельств, например сильный длительный стресс, когда человек не может реализовать себя в обществе, он начинает заедать «пустоту» внутри. То есть пытается найти счастье в еде. И она правда дает это ощущение легкого счастья, наслаждения. Но на очень короткий период. А потом нужно снова. Ведь никто не хочет чувствовать себя несчастным. Поэтому бывает люди едят много. Неосознанно подменяя реализацию на куцее счастье от еды.
А теперь возьмем человека с ригидной психикой. Ведь мы все разные. Вы легко его узнаете: такие люди от природы медлительны, терпеливы, усидчивы. Обладают аналитическим складом ума и способны усваивать огромное количество информации. Для этого имеют в потенциале феноменальную память. Да, это люди, которые любят учиться. И учить. Лучшие учителя. Именно поэтому они малоподвижны, и их метаболизм медленный.
Так вот когда такой человек начинает есть больше, чем ему надо, пытаясь заполнить свою внутреннюю пустоту, он непременно быстро набирает вес. Его тело уже предрасположено к полноте. А сбросить легко не получается, потому что метаболизм медленный, а человек совсем неспортивный. Наоборот. То есть советы по физической активности точно ему будут не в пользу. Так как у него не будет получаться или он будет очень страдать, занимаясь спортом, от этого будет испытывать еще больший стресс и есть еще больше.
Получается замкнутый круг. Тем более от природы такие люди не имеют предрасположенности к самоограничению, к самодисциплине. Им очень не просто даются диеты и физическая активность.
Так же наверняка в вашем окружении есть контрарный этому человек. Всегда стройный, подтянутый, гибкий. Такой бежит в толпе быстрее потока и никого не заденет. От природы многозадачный, легко адаптируется в новых условиях, любит ограничения (диеты, например), организован, дисциплинирован, обладает логическим и рациональным складом ума. Вот у таких людей быстрый метаболизм. Часто они едят все, что им захочется и не толстеют. И для них советы заниматься физической активностью полезны и эффективны. Спорт доставляет им удовольствие. И у них редко бывают проблемы с лишним весом.
Поэтому, как минимум неправильно давать однотипные советы людям, страдающим ожирением. Чтобы избавиться от переедания, нужно научиться понимать себя и свои истинные желания. Свойства. Таланты. Тогда становится ясно в чем мы действительно сильны и человек может реализовать себя в обществе и жить счастливо. Тогда и еда уже не будет стоять на первом месте.
В современном мире без психологической грамотности уже никуда. И сегодня мы имеем знание доступное каждому, знание, которое работает и гарантирует решение множества проблем - Системно-Векторная психология Юрия Бурлана. Записывайтесь на бесплатные лекции. Меняйте свою жизнь к лучшему!