Звонит знакомая. Наверное вы, дорогие мои подписчики уже знаете, что живу я малюсеньком городишке на краю света, поэтому куда не сунься, везде знакомые))). Ну так вот, звонит. Юль, говорит, у меня проблема. Можно ли козам кальций и витамины? Ну да, конечно. Тогда она дальше рассказывает. Загрустила коза. Окот в конце февраля, а она что-то слегла. Приехали наши ветеринары из СББЖ, поставили витамины и кальций, неблагодарная коза на следующий день абортировалась. Ну что скажешь, жалко конечно. Разговариваем дальше и я понимаю, что тётка считает во всем виноватыми ветеринаров, наставивших козе всякой дряни. Пытаюсь объяснить, что плоды погибли раньше, поэтому коза и загрустила, она бы в любом случае скинула, поставили бы ей витамины или нет.... Потом, уже просто из спортивного интереса начинаю о подробностях жизни козы расспрашивать. Хозяйка отвечает, откидываю в голове всякие версии.... А потом чисто так случайно выясняется: коза- то уже старая! Ее давно пора из разведения вывести, но животное даёт много молока, будем поэтому эксплуатировать до упора. Ну что же....
В тот же день. Звонит ещё одна знакомая. Собаку сильно покусала соседская. Приезжай, у нее кровотечение. Ок. Приезжаем с сыном, если зашивать, то понадобится помощник. В подсобке лежит пострадавшая. Покусы обычные, шкуру порвали, ничего страшного, проблема в выпирающей матке. Выпала, говорит, во время течки, надо бы удалить.... Но что- то помешало. Так с маткой наружу и ходит. При этом хозяйка женщина далеко не из нищих, операцию собаке вполне может себе позволить.
На теле матки несколько хороших ран, вот из них-то и течет кровь. Зашиваю, сын ассистирует. Обрабатываем мелкие покусы, пока всё. Объясняю, что полостную операцию ночью в грязной подсобке делать не буду. Давайте в чистом кабинете и пусть собачка слегка оклемается от драки, у нее все таки возраст, двенадцать годков. Ок, поняла тетушка. Уезжаем. Сын, невинное создание, интересуется: " Мать, а с торчащей маткой это так модно ходить?"
На следующее утро, уже на работе. Иду на обход, старшая докладывает: "Свинья чего- то не встаёт после опороса. Мы ее уж поднимали, поднимали, а она не хочет". Ну со своими- то у меня разговор короткий. Беру гель, перчатку, лезу в свинью, достаю ещё троих дохлых и начавших вонять поросят. Где родовспоможение? Ну и ненормативная лексика. Стоят, глазами хлопают. Ну как так можно? Вы же опоросы принимаете, не видите что-ли, что она не закончила? Да просто халатность... Не своя же свинья, так и фиг с ней, пусть лежит, врач с выходного придет, поругается и если не сможет поднять, то зарежет.
Видите, как разительно отличается отношение к домашним животным у городского жителя и у деревенского? Если первые готовы носить на руках собаку с повреждённой спиной, кормить из катетера пострадавшую в пожаре красноухую черепаху, везти за тысячи километров бездомную кошку, потому что кто-то на другом конце России захотел именно ей подарить свою любовь и заботу, то вторые зачастую относятся к домашним животным, как к некому расходному материалу. Использовали и бросили. Иногда просто зла не хватает....