Нынешние внешнеполитические условия явно показали: за китайским автопромом наше будущее. По крайней мере, ближайшее.
Пока все журналисты и автоблогеры кинулись тестировать новых русских китайцев, я напомню вам о тех машинах, которые уже проверены русским климатом и дорогами.
Под капотом – двухлитровый турбомотор, в салоне – смешение стилей хай-тек и спорт. Итак, 3 года назад ко мне на тест-драйв попал новенький Haval F7х. Чем удивил «сводный брат» баварца Х6 родом из Поднебесной?
Встречаем по одёжке
Когда мне сказали, что будем тестировать китайский автомобиль, чувства возникли смешанные… С одной стороны – безусловный интерес, с другой – отношение к автопрому из Поднебесной в нашей стране было, мягко говоря, не очень. Ездят многие, ругают часто. Ведь раньше какая фишка была у китайцев? Они «подсматривали» востребованный дизайн у других марок и делали копию. Только на свой манер, и о красоте говорить не приходилось. О качестве, впрочем, тоже.
Но Хавейл удивил! Правда, надо сказать, что и подход к созданию машины производители изменили. Если раньше китайцы в работе над авто использовали «последние европейские тенденции», то сейчас привлекли европейских дизайнеров и инженеров. Внешне автомобиль напоминает BMW X6, но это не плагиат – дизайн создавал тот же человек, который работал над баварским авто. И если по линиям кузова F7х в потоке легко можно спутать с собратом, да и ещё с несколькими на тот момент новоиспечёнными кроссоверами, то, что, на мой взгляд, его выделяет – это фары. У них необычная геометрия: под углом расположен целый ряд LED-ламп (жаль только, что это в максимальной комплектации, в двух других стоит одна галогенка). Есть также реснички, а под фарами разместились противотуманки с функцией освещения поворотов.
Скошенная крыша, рейлинги, плавные линии - стильно. Но красота, как говорится, требует жертв: кузов кросс-купе съел место в багажнике и над головой у задних пассажиров. Правда за счёт большой колёсной базы пространство для ног позволит вполне спокойно разместиться даже высокому человеку.
Колесные арки обрамлены черным пластиком, а еще силуэт подчеркивают детали в хроме – это рейлинги, накладки под стёклами, накладки на бамперах и на дверях внизу. Причём последние имеют не только декоративную функцию – они полностью защищают пороги, так что ваши брюки и бока сидений останутся чистыми.
Габариты этого авто 4615 х 1846 х 1655 мм. Диски стоят большие – 19-дюймовые. В характеристиках указан дорожный просвет в 19 см, но, когда подходишь к машине сбоку, невооружённым глазом видно, что он гораздо больше – около 30 см! Мне это объяснили вот как: клиренс в Китае замеряют по самой низкой детали (тут это, скорее всего, рычаги) и при полной загрузке. Поэтому парковаться на этой машине можно более чем спокойно – уровень бамперов и порогов гораздо выше любых городских бордюров.
Владельцы «китайцев» часто жалуются, что кузов гниёт. Так вот – Хавейл сейчас обещает своим клиентам 6-летнюю гарантию от сквозной коррозии. На новом заводе под Тулой (там разместилось российское производство компании) кузов, сваренный из оцинкованной, стали, погружают в катафорезную ванну, и он полностью покрывается защитным веществом. Там же в цеху располагается лаборатория для проверки толщины этого слоя – в том числе, в скрытых полостях. Правда узнать, насколько эффективна эта технология, можно лишь спустя, как минимум, пару-тройку лет. И вот тут у меня вопрос к читателям: есть среди вас обладатели этой машины? Сколько она у вас в эксплуатации, и каково сейчас её состояние?
Движок, коробка, начинка
Что касается начинки – Хавейл нашпиговали именитыми агрегатами, которые ставят на свои авто крупные мировые концерны. При этом производитель очень гордится собственной разработкой коробки передач. 7-ступенчатый робот с двойным мокрым сцеплением создан под руководством трансмиссионщика, который до этого не один десяток лет проработал с Volkswagen, Daimler и Mercedes. Двигатель здесь двухлитровый, плюс установлена американская турбина BorgWarner, так что мотор выдаёт 190 л.с. По секрету мне шепнули, что для нашего рынка он «задушен», чтобы было удобно вписаться в налог. Так что, думаю, явно найдутся умельцы, которые вернут машине её полную мощь.
Так как я каталась за городом, на трассе, то смогла оценить разгон в полной мере. И что хочу сказать – в Haval нисколько не чувствуешь себя ущербно на дороге. Тяга хорошая, коробка переключается адекватно, и можно смело обгонять в нужный момент. В интернете кто-то из моих коллег жаловался, что при нажатии на педаль газа машина реагирует дергано. Я такого поведения не заметила. Есть правда подозрения, что это может происходить, когда Хавейл «мучаешь»… т.е. испытываешь его внедорожные режимы. Тут полный привод, а в настройках можно выбрать режим: снег, грязь или песок. Они оптимизируют работу двигателя, трансмиссии и системы стабилизации. Кроме того, для проходимости, безопасности и удобства здесь есть системы помощи при трогании на подъеме и при спуске (HHC и HDC) – они автоматически задействуют тормозные механизмы. В городе можно использовать также спорт-режим и эко. Вообще, я бы сказала, что у этого автомобиля спортивный характер. Нажимаешь на педаль газа - машина откликается быстро, чувствуешь потенциал. Разгон до сотни берёт за 9 секунд. Как обещает мануал, в смешанном цикле авто ест меньше десяти литров топлива, в городе на пару литров больше. Я погоняла его в спорт-режиме, потом долго стояла на холостых – и даже так приборка показала расход в 20-ку. Разве плохо?
Подвеска мягкая, проезжать неровности и «лежачие полицейские» приятно. Сзади независимая двухрычажная, спереди стойки МакФерсон. В приводе задней оси – муфта БоргВарнер. Блокировки нет, но её имитируют режимы «Грязь» и «Снег», подключая постоянный полный привод.
В списке доступных опций также есть адаптивный круиз-контроль (радар на морде), электронная система курсовой устойчивости (ESP) нового поколения и система помощи при экстренном торможении (BA). Функция удержания автомобиля на месте Auto Hold – это удобно на светофорах и в глухих пробках. Нажимаешь кнопку, отпускаешь педаль. Нажимаешь еще раз – возвращаешься в тот же режим движения. Передачу переключать не надо.
Интересная деталь: машина не только предупреждает Вас о неприятёгнутом ремне – она просто не поедет, пока Вы не пристегнётесь. Сначала подумала, что это не удобно при парковке, потому что я, например, пока не привыкну к габаритам авто, перестраховываюсь и постоянно выхожу посмотреть, но потом вспомнила, что здесь для этого есть камеры панорамного обзора.
Салон
Очень хочется отдельно посмаковать салон. Дизайнеры постарались и сделали внутренне пространство приятным визуально и тактильно. В отделке использовали экокожу и довольно мягкий на ощупь пластик. Здесь лаконично сочетаются спорт и хай-тек! Меня это подкупило невероятно, потому что люблю строгость и элегантность, а здесь к ним добавляется ещё и комфорт. Напомню, это китаец! Скошенный руль, пластик под карбон, яркие жёлтые строчки на тёмной обивке и двойные полосы на дверях. Элементы управления функциями авто больше напоминают современные гаджеты. Ручка переключения передач – это джойстик, а вместо традиционной приборки появился «виртуальный кокпит». Это сплошной жк-дисплей. Цифры на нём правда мелковаты. Есть тут и второй дисплей – на него выводится навигация, изображение с камер, мультимедиа и разные настройки. Экран большой, 9-дюймовый, а, главное, матовый – он не бликует, и на нём не остаются следы от пальцев - чисто и красиво.
Молодёжи понравится в этом дизайне закос под компьютерные игры, а старшее поколение оценит строгость и стиль.
С точки зрения эргономики: за основными необходимыми настройками далеко лезть не придётся – они дублируются на линейке клавиш под экраном. Тут как раз есть режимы работы трансмиссии и, например, кондиционер и подогрев сидений (у которого кстати целых три степени нагрева). Быстро включить саму систему можно клавишей, а уже в деталях отрегулировать все параметры – на экране. В движении это удобней делать с помощью шайбы-контроллера, она расположена под правой рукой возле подлокотника.
Есть здесь несколько удобных функциональных особенностей. Салонное зеркало с автозатемнением. За зеркалом сделали usb-разъём для видеорегистратора, второй такой же вместе с розеткой на 12 вольт – в нише под центральным тоннелем. Не забыли и про комфорт задних пассажиров – у них есть подлокотник и регулировка сидений. Потянув петлю сбоку, можно механически отрегулировать угол наклона спинки.
Технологии будущего уже давно в настоящем
Система камер кругового обзора 360⁰. Кроме того, что вы можете видеть на дисплее все, что происходит вокруг машины, в тандеме с набором датчиков она позволяет внедрить в работу еще несколько систем безопасности. Это удержание автомобиля в центре полосы – т.е. машина будет предупреждать, если вы близки к разделительной разметке. Система мониторинга слепых зон – машина покажет, что рядом кто-то едет. Система помощи при выезде с парковки задним ходом. Когда вам ничего не видно, машина предупредит, что есть препятствие, и выезжать нельзя, и даже затормозит за вас.
Если подключить штатную навигацию, то заработает система распознавания дорожных знаков. В основном она будет предупреждать об ограничении скорости.
Беспроводная зарядка для телефона. Положил на панель - он заряжается и на виду.
Недостатки
Минуса заметила два. Первый - тупит ручка переключения передач. Это очень мешает, когда нужно быстро развернуться в ограниченном пространстве. Второй – камера запачкалась от грязи (погода была плохая), и, соответственно, напрочь потеряла свою функцию.
Итог
Haval очень много грязи схавал от горе-обзорщиков. Название они кстати тоже каверкали. (О нём я напишу отдельно в следующем, заключительном, пункте). Однако все эти негативные отзывы не подтвердились, когда я села за руль и провела там целый день.
Машина эта явно для наших российских условий. С высоким дорожным просветом, маневренная, хорошо держит дорогу. Для зимы в ней есть подогрев всего: сидений, руля, зеркал, лобового и заднего стёкол, зоны покоя дворников. Для лета – люк с электроприводом.
Название
Так вот – он вовсе не Хавал! Он - Хавейл.
Мне очень нравится, когда у машины есть своя легенда. Мы же все любим культовые автомобили. А за счет чего они такими стали? В том числе за счет того, как их изначально позиционировали. Haval - это премиальная линейка корпорации Great Wall. Её презентуют, как автомобили для молодых и активных, которые хотят иметь всё - have all. И действительно, чего в этой машине только нет. А литера «F» в данном случае означает Future (будущее). Это скорее относится к дизайну передней части салона и систем безопасности.
Повторюсь. Нынешние внешнеполитические условия явно показали, что как раз за китайским автопромом наше будущее. По крайней мере, ближайшее. Жаль, конечно, но не стоит этого бояться.