У меня не просто так появился столь большой перерыв в публикациях. Сейчас проходит очередной очень неопределённый жизненный период. Мы переехали на другую сторону Атлантики, один раз здорово ошиблись с выбором страны для жизни, теперь пробуем обустроиться в другой и всё это сильно подкашивает, беспокоит и просто крадёт силы, так что пока не до того, чтобы регулярно что-то публиковать. И тут хочется поделиться одной вещью, которая очень надёжно меня поддерживает уже на протяжении нескольких лет.
Это одна из немногих практик, наряду с арагваарой, которую я, провожу каждый день. Я пробовал много всяких утренних ритуалов, но, сделал частью повседневной жизни всего парочку. На самом деле, об этом рассказывает в своей чрезмерно популярной книге "Магия утра" Хэл Элрод — это чтение. И забавно то, что изначально, когда я достаточно строго следовал программе Чудесного утра, я пользовался пятью из шести практик, а эту исключил. Всё просто — я читаю много и делаю это каждый день, а Элрод включил чтение в список "спасательных кругов" в первую очередь из-за того, что люди, как правило, вообще не читают. Так что у меня не было такой утренней практики, но я всё равно читал каждый день.
Однажды, какое-то время спустя, я вспоминал один из навыков из книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей" — последний навык, который называется "заточка пилы". В главе, посвящённой ему, Кови рассказывал о, так называемой "литературе мудрости". "Литературой мудрости мы называем ту часть художественной, философской и духовной литературы, которая связана преимущественно с искусством жизни — пишет Кови. И далее — В литературе мудрости замечательно то, что она являет собой самую достоверную базу данных общечеловеческого опыта. Игнорировать ее, не пытаться учиться по ней, — значит неосмотрительно пренебрегать ценнейшим ресурсом. Регулярное погружение в великую базу данных жизни — наилучший учебный курс для просвещения совести". Далее в книге приводится список того, что можно считать литературой мудрости, начиная от Библии, заканчивая Торо.
И у меня как-то в голове сложилось, что, хотя я читаю много, но это в основном современный нон-фикшн, читать целенаправленно литературу мудрости может быть утомительно, а "неосмотрительно пренебрегать ценнейшим ресурсом" тоже не хотелось. Поэтому появилось простое решение в совмещении этих двух практик. Так что последние годы у меня с утра присутствует очень заряжающий ритуал: под кружечку bulletproof кофе (если есть такая возможность) я спокойно читаю по 15 страниц из более "вечных" источников, чем научные книги. И это действительно помогает.
Помогает по многим причинам. Это, всё таки, минуты тишины и спокойствия. Это время, чтобы поразмышлять. А ещё помогает сам выбор книг. Во-первых, иногда я читаю книги, с которыми либо в корне не согласен, как в случае с Кораном, либо частично, но очень остро и болезненно, как например с "Моей жизнью" Ганди. Однако это не спонтанный спор лицом к лицу, и даже не раздражающее сообщение в чате; это книги, которые читали многие миллионы людей и из которых черпали для себя жизненную энергию. Как бы я ни был не согласен, я просто читаю. Это учит меня воспринимать иную точку зрения. А мне это на самом деле очень тяжело даётся.
Кроме того, выбор книг делаю я сам, поэтому под свои критерии определения "литературы мудрости" могу подвести то, что сам захочу. И это меня заряжает! Помимо привычных "Дао дэ дзин", Сенеки и "Дхаммапады", я бы назвал некоторые не самые очевидные работы, например, классические утопии: "Утопия", "Новая Атлантида", "Город Солнца", "История севарамбов" и "Государство" Платона; некоторые книги Сирила Паркинсона под общим называнием "Законы Паркинсона"; "Беседы с Богом" Дональда Уолша. Ещё сюда же я отношу особый тип литературы, которую рекомендую всем. Это то, что называется "тёмной литературой", в сравнении с содержанием которой, каждый ваш миг на земле будет ощущаться как величайший дар, а тяжёлые события уже не будут казаться такими тяжёлыми. Как правило, это книги людей, переживших тяжелейшие испытания, такие как многолетнее заключение, или холокост. "Выбор" Эдит Эгер в прошлом году, наверно читала половина России (вы знаете какая половина) и я тоже прочёл. Но кроме неё читал также "Скажи жизни "ДА" — психолог в концлагере" Виктора Франкла, "Я никогда и нигде не умру" Этти Хиллесум, "Добровольный узник. История человека, отправившегося в Аушвиц", и особенно бы выделил "Убежище" Кори тен Бом.
Ну и есть книги, которые просто доставляют мне удовольствие, просто как пряники, например, "Неделание" Толстого, "Упразднение работы" Боба Блэка, "Марсель Дюшан и отказ трудиться". Короче, вы сами вольны выбирать для себя мудрость — стол с блюдами широкий. Буду рад поделиться с желающими своим списком прочитанного и планируемого, а также получить ваши рекомендации.