К сожалению не все отношения бывают идеальны. Кто-то начинает изменять, кто-то абьюзит партнера, а где-то люди просто не сходятся характерами и интересами. Но у большого числа расставаний есть схожее последствие - длительные страдания по прошедшим ощущениям и мысли о том, что человек не сможет забыть партнера.
Решить эту проблему можно либо временем, либо, если и это не помогает и человек чувствует, что не справляется сам - походом к психологу.
Но что же становится причиной этих угнетающих мыслей, из-за которых человек начинает плохо спать, есть и не хочет ничем заниматься, погружаясь все глубже и глубже в пучину тоскливых мыслей?
Из практики я могу назвать несколько вариантов. Во-первых, в отношениях люди обычно вкладывают много эмоций. Те самые радостные моменты, проведенные вместе становятся якорями, которые заставляют вновь и вновь возвращаться в мыслях к периоду отношений.
Второй вариант - чувство вины. Когда человек с детства приучен очень остро реагировать на изменение эмоций окружающих (такое часто бывает если родители нарциссы) он испытывает чувство вины за расставание (даже если причина для разрыва была весомой и рациональной). Более того, партнеры-манипуляторы чаще всего знают или чувствуют это слабое место и продолжают давить на больное место, рассказывая как им плохо и тяжело.
Более того, память в таком случае играет против людей, решивших больше не терпеть токсичные отношения. Одна из способностей мозга - забывать все плохое. Именно поэтому, мы часто вспоминаем детство как беззаботную пору, а школьное время, как что-то светлое и теплое. Даже если в школе мы боялись вернуться домой с двойкой или избегая родителей пробирались в свою комнату прикрывая дырку на новых штанах. Но подробнее я расскажу об этом в следующем посте.
А пока вернемся к отношениям. Спустя какое-то время человек забывает о всей боли и проблемах, которые принес партнер и люди начинают думать, а не вернуться ли мне. Возможно все было не так уж и плохо. Было ведь и что-то хорошее. Также подобные мысли посещают тех, для кого это первые отношения. В таком случае люди просто не знают, что бывают и другие варианты. Что можно жить в любви и гармонии, обсуждая проблемы, а не накапливая их в себе и выливая потом, когда терпеть больше нет сил.
Ну и безусловно важную роль играет увиденный в детстве сценарий плохих отношений у родителей или воспитание родителей. В первом случае человек считает, что постоянная ругань и ссоры это норма и именно так выглядят обычные отношения. Во втором же случае один или оба родителя не умели проявлять любовь к ребенку, ругались на него и возможно били, но при этом время от времени говорили что любят его (это для твоего же блага/вырастешь спасибо скажешь).
В таком случае человек считает, что любовь проявляется именно так, отсюда все эти глупейшие (бьет, значит любит) стереотипы. Когда человек вместо обсуждения проблемы - кричит или даже бьет, а человек воспринимает это, как символ заботы и любви. А значит причин для расставаний не было и он совершил(а) ошибку.
Если вы нашли себя в этом посте или просто испытываете дискомфорт от разрыва отношений, не смотря на то, что прошло достаточно много времени (от 2-3 месяцев и больше) записывайтесь на консультацию через личные сообщения https://vk.com/psy_evgenij
Или в сообщения в группе.
Почему я так долго не могу забыть бывшего/бывшую?
13 февраля 202313 фев 2023
1113
2 мин