Сергей Трикачёв
9 февраля 2023 года в Кремлевском Государственном Дворце на Юбилее 100-летия Гражданского Воздушного Флота состоялись награждения авиационных специалистов наградами разного достоинства. Мероприятие высочайшего уровня с участием Президента страны Владимира Владимировича Путина. После вступительного слова, о деятельности, успехах и трудностях Гражданских авиаторов, краткой истории становления Гражданского Воздушного Флота произошло награждение, авиаторов.
Накануне, наверное дня за два, я уже знал, что к высокой награде утвержден Кокорин Сергей Алексеевич командир вертолета, командир Ноябрьского авиазвена и эскадрильи, прошедший сложный и тернистый путь профессионального становления. Что было вдвойне приятно, что в октябре 1984 года, после перевода с Мыс Каменского Объединенного отряда, я приехав в Ноябрьск, попал в только создаваемое Ноябрьское Авиазвено. Тогда только формировался коллектив. Костяк нового коллектива был сформирован из пилотов, бортмехаников из разных коллективов Советского Союза. Представители Тюменского управления ГА из Тобольска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Надыма, Мыса Каменного, а также из отдаленных управлений - Якутского управления, а именно Жиганска, Нюрбы, авиатор из Иркутска, прибыли на новое место работы. Так получилось, что я влился в формируемый коллектив, наверное в количестве первых 20 специалистов авиазвена. А арифметически, стал пятым бортмехаником прибывшим на работу в Ноябрьск.
Преодолевая "детско-юношеский возраст" авиазвено возглавил Сергей Алексеевич Кокорин. Молодой и явно перспективный командир Сургутского Объединенного Авиаотряда, со свойственным ему напором формировал этот "костяк" специалистов. Некоторое время, мы все были приписаны к 121 Летному отряду Сургутского ОАО. Затем авиазвено получило отдельный статус в составе Аэропорта Ноябрьск.
Прошли годы , конечно мы все знали о должностных перемещениях нашего первого командира Звена и ненавязчиво "подсматривали" за его ростом. Командир Ноябрьского Авиазвена, командир Ноябрьской Авиаэскадрильи, командир Ноябрьской Отдельной Авиаэскадрильи, командир Березовского Объединенного Авиаотряда, командир Сургутского отряда. Командир лётного отряда акционерного общества «ЮТэйр — Вертолетные услуги». Движение по служебной лестнице было размеренным и органичным, в соответствие с жизненной позицией этого пилота.
Когда после Поздравительной речи Президента, перешли к награждениям и с динамиков прозвучало торжественное приглашение выйти на сцену командира вертолета Кокорина Сергея Алексеевича, практически мы были готовы, особенно я и Геннадий Герасимович Бондаренко, тоже работавший бортмехаником Ми-8 на Мысу Каменном и в 1985 году, переведшийся в город Ноябрьск, тоже работавший под руководством Сергея Алексеевича. И конечно это тот момент, когда испытываешь некоторое удовлетворение тем, что лично знаком, работал вместе, трудился в этом коллективе. Поэтому в напутствие, можно только сказать: "Удачи Вам Сергей Алексеевич!!! Чтобы свершилось, то в чем вы уверены и претворяете в жизнь! Спасибо за совместную работу и новых свершений. Пилоту 1 класса, в небе провёдшем в небе 19 400 часов, негоже останавливаться на данном отрезке времени.
Конечно, много заслуженных авиаторов в небе России. Но почему то говоря о налете и этих огромных цифрах, мне вспомнился мой однокашник Анатолий Николаевич Лазарев, выпускник Выборгского авиатехнического училища 1975 года, из 3 роты, с которым в марте 1978 году переучивался на бортмеханика вертолета Ми-8 в УТО-19 города Тюмени. Который тоже перевелся из Тобольска в Ноябрьск, в марте 1984 года. Пройдя путь от авиатехника, до бортмеханика-инструктора, старшего бортмеханика. Проработавшим в Авиации 46 лет, а на летной работе 43 года!!! Имеющий налет 22 931 часов из них ночью 763 и только в 2021 году, в возрасте 65 лет, вышедшим на пенсию. От этого почему то стало грустновато. Показалось, что сейчас в этом огромном зале Кремлевского Дворца, я занимаю его МЕСТО!!!
Как многих других коллег, имеющих гораздо больший стаж, налет и трудовые заслуги. А их таких сотни, а может тысячи! В это время возникла мысль: на Торжественной встрече 16 февраля 2023 в городе Тюмени, напомнить командованию кампании "Ю Тэйр" о своем коллеге, скромном труженике Северного неба. Да и вообще не забывать о ребятах, отдавшим годы жизни работе на Севере.
А как бы при анализе этого события, явно из памяти, возникла цепочка тех авиаторов, с которыми мне посчастливилось работать вместе, сидеть в одной пилотской кабине, переносить радости и тяжесть полетов в условиях Заполярья и Крайнего Севера. Не учитывая хронологии их достижений и не претендуя на знание их карьерного роста, могу просто написать коротко: Мыс Каменская Объединенная Эскадрилья, а с 1977 года Объединенный авиаотряд , небольшой по его численному составу дал Аэрофлоту четырех Заслуженных пилотов России. Это Сергей Леонтьевич Воронежев, пришедший на Мыс Каменный молодым вторым пилотом в 1983 году, отлетавший несколько лет в Заполярье и прошедший путь от второго пилота вертолета Ми-8 до командира летного отряда Государственной транспортной компании "Россия", город Москва. Получивший это Почетное звание в 1997 году.
Стефанюк Александр Ильич, с которым мы начинали в одном экипаже, году в 1981, после ввода в строй нового командира Василия Самойловича Кириченко и отлетали вместе не одну сотню, а может тысячу часов. Прошел путь от второго пилота Ми-8 , до командира Мыс Каменского летного отряда, руководил Сургутским отрядом и позднее Березовским Объединенным отрядом. Самый молодой пилот с Первым классом в России. Почетное звание он получил 27 февраля 2018 в должности Заместителя Генерального директора - старшего операционного директора ПАО " Авиакомпания "Ю"ТЭЙР".
Командир вертолета Ми-8 нашего же отряда Шевченко Сергей, отработавший более 30 лет в небе Севера, а также на Африканском континенте, где в составе экипажей «ЮТэйр» он обеспечивал авиационную поддержку миротворческих операций ООН в Судане, Либерии, Сьерра-Леоне. Его налет составил более 16 000 часов. Своё звание они получил, будучи командиром вертолета Ми-8 «ЮТэйр-Вертолетные услуги».
Но какого же было наше коллективное удивление и вызвало восторг чувств, когда уже находясь с 9 по 11 февраля 2023 года в Москве, посчастливилось встретиться с Сергеем Федоровичем Лизавиным пилотом Ан-2, Ли-2. Который получил звание Заслуженного пилота 21 августа 2012 года в должности командира воздушного судна открытого акционерного общества «Аэрофлот-российские авиалинии» Москва. Которого я прекрасно помню по его работе командиром самолета Ан-2 еще в Каменской Объединенной Авиа Эскадрилье. Мало того, мы заочно знали и его старшего брата, тоже Заслуженного пилота СССР.
Причем встреча наша произошла на квартире у Мыс Каменского бортрадиста, штурмана Афанастьевой Тамары Кондратьевны, летавшей с ним в одном экипаже, на самолете Ли-2 в Полярной Авиации, коей принадлежал Аэропорт Мыс Каменный. Легендарной женщине, летавшей на Мысе Каменном, бортрадистом на самолетах Ан-2, Ли-2, Ил-14, вертолете Ми-4. Позднее освоившая квалификацию штурмана самолетов Ан-24, единственная из женщин СССР, штурман самолетов Ту-134 , Ту-154. Девятикратная Чемпионка мира, в составе женского экипажа вертолета Ми-26. Кроме всего, совершившая в составе женской лыжной экспедиции переход на Северный Полюс. Об этой женщине, можно писать много и подробно и как говорится "Есть женщины в Русских селеньях!"
Вот так непринужденно и получилось, что мы всей Каменской делегацией, участников Торжества в Кремлевском Государственном Дворце, пригласили Лизавина Сергея Федоровича на нашу встречу в Тюмени 17 февраля 2023 года, где соберутся авиаторы нашего Отряда из разных уголков страны, на Празднование 100-летия Гражданского Воздушного Флота. Ведь этот вопрос в наших силах и не зависит ни от каких либо инстанций, только от нашего общего желания, желания коллектива авиаторов, бывшей эскадрильи Полярной Авиации.
А 16 февраля предстоит большая встреча делегаций от всех отрядов на уровне Тюменской области и бывшего Тюменского Управления Гражданской Авиации, созданной в 1967 году из Тюменской авиагруппы Уральского управления ГА, в своё время насчитывавшим более 15 Объединенных Авиаотрядов и парк вертолетов которого составлял около тысячи единиц. Вот так иногда бывает, начнешь говорить или писать о награжденных, а переходишь на воспоминания и пожелания для всех Авиаторов нашей страны, отдавшим свою молодость, здоровье и годы жизни!
С продолжающимся Праздником! В разных регионах РОССИИ! Наше поколение пережило 50-ти Летний ЮБИЛЕЙ , переживем и Сотый!