В своем Telegram-канале токсиколог Михаил Кутушов рассказывает о профилактике панкреатита и о том, как восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы. Первые положительные изменения в состоянии пациента можно заметить после внесения некоторых изменений в рацион питания.
"Правильное питание снижает нагрузку на поджелудочную железу, что приводит к постепенному изменению баланса ферментов, которые помогают ей восстановиться. Важно делать это постепенно. Кстати, наиболее опасным для поджелудочной железы является "приступ" переедания, когда человек резко увеличивает количество жирной, жареной, соленой пищи и т.д. при каждом приеме.
"Разовая ударная нагрузка на поджелудочную железу во время праздников часто приводит к панкреатиту", - предупреждают врачи, предлагая несколько способов восстановления функционирования этого органа после праздников.
Эксперты рекомендуют ограничить потребление жиров до 60 г в день, в том числе пить теплую воду перед едой, включить в рацион такие специи, как куркума, имбирь и кардамон, и сосредоточиться на "легких" блюдах. Также рекомендуется добавить в рацион кислые ягоды и фрукты (лимон, гранат, клюква, можжевельник, смородина, цитрусовые).
Кстати, стоит обратить внимание на полезные ферментированные продукты. Способствуя брожению, они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к обострению панкреатита.
Среди симптомов, указывающих на проблемы с поджелудочной железой, врачи выделяют боль в животе после еды, дискомфорт в правом или левом боку, колющую боль и трудности с перевариванием пищи. Также усталость, апатия, подавленное настроение указывают на проблемы с выработкой ферментов поджелудочной железы.