Найти тему
Российская газета

Басовый ключ эпохи. 13 февраля 1873 года родился великий оперный певец Федор Шаляпин

Федор Иванович вспоминал, что его первое театральное впечатление, как он выразился, "театральный ожог", связано не с театром даже, а с выступлением ярмарочного актера, которое он увидел, когда ему было восемь. Актерское мастерство скомороха, удивительное присутствие духа поразило Федю и открыло для него идею "на некоторое время не быть самим собой". В детстве то выступление было для Шаляпина верхом, пределом искусства. Намного позже, уже выступая в роли Бориса Годунова, при подготовке к которой он даже консультировался у историка В.О. Ключевского, он чувствовал, что прошел лишь этапы длинного, долгого пути, а предел в искусстве, конечно, недостижим.

В начале карьеры Шаляпин много путешествовал. Его партии звучали в Казани и Уфе, хотя ему было всего 16-17 лет. По-настоящему серьезно заниматься своим голосом стал после встречи в Тифлисе с оперным певцом и педагогом Д.А. Усатовым. Затем Ф.И. Шаляпин перебрался в Москву и наконец в Санкт-Петербург, где в 22 года был принят на службу в Императорские театры.

Ф.И. Шаляпин в роли Бориса Годунова в одноименной опере М. Мусоргского. Фото: Фотограф М. Шерлинг. Арх. N 4-29920

Широкая известность пришла к нему в труппе частной русской оперы мецената С.И. Мамонтова в Москве, где Ф.И. Шаляпин развернул свой талант, создав глубокие образы в операх русских композиторов М.И. Глинки (Иван Сусанин в "Жизнь за царя"), Н.А. Римского-Корсакова (Иван Грозный в "Псковитянке", Сальери в "Моцарт и Сальери") и М.П. Мусорского (Борис Годунов в "Борисе Годунове")...

-2

Ф.И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина в опере М.И. Глинки "Жизнь за царя". Фото: Фотограф не установлен. Арх. N 0-270464

Известность позволила ему познакомиться с писателями А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, М. Горьким, водить дружбу со многими выдающимися живописцами того времени: И.Е. Репиным, В.М. Васнецовым, И.И. Левитаном, В.А. Серовым, М.А. Врубелем. Позднее в мемуарах Шаляпин сетовал, что в то время недостаточно внимательно и глубоко воспринимал это общение.

-3

С балериной А.П. Павловой (1925 г.) Фото: Фотограф не установлен Арх. N 0-274642

Дарования Шаляпина не ограничивались музыкальной сферой: он занимался живописью, лепил. Эта сторона его творчества находила выражение в сценическом гриме - певец преображался в соответствии с образом. Когда после концерта его приглашали в императорскую ложу, император Николай II неизменно хорошо отзывался о его пении. Однако Шаляпину казалось, что его приглашают главным образом из-за того, чтобы рассмотреть вблизи именно грим, приклеенный нос или бороду.

-4

С супругой М.В. Петцольд [1928 г.] Фото: Фотограф не установлен. Арх. N 2-14513

Впрочем, талант Шаляпина был признан на государственном уровне - в 1910 году он был удостоен звания Солиста Его Императорского Величества. Говорили, что его долго считали неподходящей кандидатурой на такое звание: мешало, конечно, не отсутствие таланта, а дружба с Максимом Горьким. Но в конце концов все решило заступничество директора Императорских театров В.А. Теляковского. А несколькими годами позже Шаляпин получил аналогичные звания от правителей Италии и Англии.

-5

С дочерьми (конец 1920-х - начало 1930-х). Фото: Фотограф не установлен. Арх. N 2-14512

В советский период он не только получил должность художественного руководителя бывшим Мариинским театром, но и стал первым народным артистом молодой республики в 1918 году. Однако в июле 1922 года Шаляпин отправился на гастроли за границу, и эти гастроли затянулись на многие годы. В 1927 году он был лишен звания народного артиста и права возвращаться на родину - формальной причиной стало пожертвование из сборов концерта, которое Шаляпин сделал в пользу детей эмигрантов.

-6

У входа в оперный театр после репетиции. Берлин. 1924 год. Фото: Фотограф не установлен Арх. N 2-14518

До конца своей жизни (умер в 1938 году) Шаляпин оставался за рубежом, продолжая гастролировать по США и Европе.

-7

Ф.И. Шаляпин в одной из рабочих столовых Нью-Йорка во время гастролей. США. 1932 г. Фото: Фотограф не установлен. Арх. N 0-274650

Только 29 октября 1984 года прах великого певца вернулся на родину и был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

-8

Во время лечения в госпитале. Париж. Франция. 1935 г. Фото: Фотограф не установлен. Арх. N 0-274656

-9

Дочь Ф.И. Шаляпина, актриса театра и кино И.Ф. Шаляпина-Бакшеева, у мемориальной доски и бюста своего отца в доме, где певец жил в 1910-1922 гг. Москва. Август 1957 г. Фото: Фотограф Е. Явно. Арх. N 0-385270

Фотографическое наследие Ф.И. Шаляпина немного обширнее, чем кинематографическое, но и от него в РГАКФД хранится лишь малая часть. Из наиболее примечательных фотографий стоит выделить работы двух выдающихся мастеров фотографии - М.А. Шерлинга (портреты Шаляпина в сценических образах) и М.П. Дмитриева (портрет с Горьким).