Найти в Дзене
Ксюша & Лена

Качели и их лечебная сила

Раскачивание
• Приносит спокойствие.
Движение вперед и назад несет успокаивающее воздействие. Также оно стимулирует внутреннее ухо, что развивает систему равновесия.

• Помогает поднять настроение.
Все – как дети, так и взрослые, – испытывают чувство глубокой радости, когда качаются.

• Учит балансу и координации.
Для раскачивания ребенку необходимо координировать все части тела между собой.
Раскачивание • Приносит спокойствие. Движение вперед и назад несет успокаивающее воздействие. Также оно стимулирует внутреннее ухо, что развивает систему равновесия. • Помогает поднять настроение. Все – как дети, так и взрослые, – испытывают чувство глубокой радости, когда качаются. • Учит балансу и координации. Для раскачивания ребенку необходимо координировать все части тела между собой.

Качели известны с древнейших времён. Большинство считает, что качели - это всего лишь детская забава. Однако, с точки зрения медицины, качели несут огромную пользу здоровью. Люди издревле замечали, что ребенка успокаивают монотонные раскачивания. Дети с рождения и до года спали в колыбели, а это прообраз качелей. Современные родители крайне редко покупают для новорожденных такие люльки. И подросшие детки бегут к детским площадкам и "наверствывают упущенное", качаясь во всевозможных качелях. У взрослой части населения в последнее десятилетие популярными стали антигравитационная йога, "йога в гамаках".

К сожалению, польза качелей по достоинству не оценена в родительских кругах. Реабилитируя детей различными видами ЛФК, массажа, приобретая всевозможные аппараты, "лечебные качели" все ещё не воспринимаются как один из возможных видов упражнения и реабилитации детей. А ведь при многих заболеваниях, таких как ДЦП, миотония, дистония, аутизм, синдром Дауна и т.д., раскачивание на качелях приносит огромную пользу. Это тот самый случай совмещения "приятного с полезным" . Польза раскачивания на качелях объясняется постоянным повторяющимся действием на организм гравитационной нагрузки. Когда качели взлетают вверх и достигают наивысшей точки раскачивания, то в этот период появляется невесомость. Далее с ускорением качели стремятся вниз и опять вверх. Все эти колебания вызывают в организме, особенно во внутренних органах, постоянный приток/отток крови и попеременное раслабление/напряжение мышц, которое физически воспринимаются как щекотание, "бабочки в животе". Таким образом происходит как бы "массаж внутренних органов" . Этого эффекта другими традиционными способами достичь невозможно.

Учитывая громоздкую, в большинстве случаев - металлическую, конструкцию и необходимость большого пространства, родители не имеют возможность устанавливать качели дома. Тем более, что при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, маленькая квартира и так бывает заполнена вертикализаторами, ходунками и т.д. А если ребенок не может самостоятельно сидеть, то даже на прогулке родители не спешат пересаживать ребенка из коляски в качели. В этом случае следует прибегнуть к гамакам. Гамак - разновидность качелей, состоящяя из тканевой или плетеной из прутьев основы и двух точек крепления. Ребенка, плохо контролирующего свое телосложение, имеющего тонусные нарушения, необходимо уложить и аккуратно раскачивать на гамаках. Впервые оказавшись в положении как в невесомости, теряя ощущения опоры под собой, ребенок (с ДЦП и другими тонусными нарушениями) вытягивается, мышцы всего тела максимально напрягаются. Однако, начиная медленное качание с небольшой амплитуды, ребенок вскоре расслабляется. Свободное раскачивание улучшает циркуляцию крови во внутренних органах, которые и так находятся как бы в "зажатом" состоянии у маломобильных детей. Начинать следует с 1 минуты и ежедневно увеличивать время и амплитуду раскачивания по самочувствию ребенка. Попеременное напряжение/расслабление мышц дает эффект щадящей лечебной физкультуры, уменьшаются спазмы, дети расслабляются. Учитывая лёгкий вес гамаков, возможность брать с собой в дорогу, минимум условий для установки, большой выбор размеров, можно с уверенностью сказать,что при лечении тонусных нарушений у детей качели как разновидность терапии можно включать в ежедневный комплекс реабилитации.