Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
13 февраля празднуют: Всемирный день радио, День рождения кинокамеры, Никита-пожарник, Международный день борьбы с эпилепсией, День очистки компьютера, Международный день презерватива, День подруг, День безумно влюблённых в меня, День тортеллини, День бродячих дверей.
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня День рождения кинокамеры. Сегодня мы и не представляем, как без нее обходиться, особенно нам, имеющим свои каналы в социальных сетях. Как же создавалась кинокамера?
Сначала был создан специальный диск, который строка за строкой сканировал изображение и передавал по проводу, чтобы затем выстроить картинку на экране. Разработал и запатентовал идею Пауль Нипков – немецкий техник-изобретатель, в далёком 1885 году. Впоследствии именно этот метод преобразования изображения в видео-формат был взят за основу первых в мире механических видеокамер.
Самая первая примитивная кинокамера была сконструирована в 1891 году. Создал диковинную конструкцию американец Уильям Диксон.
В течение 33 лет инженеры-механики, изобретатели и конструкторы привносили в устройство что-то своё и пытались усовершенствовать продукт, сделанный Диксоном. И уже в 1924 году специалистом Джоном Бэрдом создаётся механическая телекамера. За основу был взят тот же диск Нипкова.
Но если человечество шагнуло вперёд в получении видео-картинки на экране, то в звуковом сопровождении всё по-прежнему находилось в стадии разработок. Вышеописанные устройства, к сожалению, могли воспроизводить лишь изображение, но не звук. Прогресс не стоял на месте, и эта проблема вскоре разрешилась. В 1956 году свет увидел первую в мире видеокамеру, записывающую и видео-, и аудио- дорожки.
Изготовили это уникальное в то время чудо-приспособление Долби Луча, Чарльз Андерс, Чарльз Гинсберг. Поскольку такая камера была сильно громоздкой и исключительной, её стоимость составляла 75 тысяч долларов. Приобрести ее могли себе позволить только крупные кинокомпании.
В России первое видеозаписывающее устройство появилось в самом начале Великой Отечественной войны в 1941 году, но начавшиеся военные действия остановили последующее производство техники. Называлось это устройство «Пионер». С 1957 года в СССР начинается выпуск и продажа любительских кинокамер.
С совершенствованием аналоговой съёмки улучшался и формат видеозаписи. Из-за того, что плёночные кассеты, вставляемые в видеозаписывающее устройство, были большими, то камеры 80-ых и 90-ых также были не маленькими.
Но с наступлением 2000-ых всё изменилось. Произошёл переворот в мире видео-формата. В 1995 году был официально представлен «Digital Video» – новый видео-формат для сжатия видео.
Переход на цифровую систему дал толчок многим изготовителям мобильных устройств, планшетов, видеорегистраторов, без которых на данный момент не представляют свою жизнь большая часть людей. Недаром говорят – XXI век – эпоха цифрового прогресса.
Хорошей трудовой недели! Всем добра!
Благодарю за внимание!
Подписка и лайк в подарок автору.