Лет в 18, достался мне телефон одной девочки - подруга по доброте душевной дала... В итоге сходили в кино, пару раз пообщались, но на этом все и заглохло: никто дальше встречаться не захотел. Лично меня напрягало, что она болтала без умолку и минут через 15 голова начинала трещать, как после сотрясения, а одно у меня уже было - куда второе?
Да и у нее наверняка были свои причины не видеть мою физиономию.
Но вот, когда становилось скучно, звонить и часами болтать о всякой фигне нравилось нам обоим.
Девочка лично у меня создавала впечатление на всю голову низвергнутой в наш грешный мир из новой реальности. Обеспеченные родители в 90-е, клубы, в которых она признавалась, что разводит мужиков на дорогие подарки и быстро сваливает, грезы об Америке, где она обязательно должна открыть супер-бизнес - вот прям горела свободой и демократией! Такую дичь часами могла пороть - уши вяли... Но тем, собственно, цепляла и была интересна.
- Нафига тебе куча денег? - говорил. - Не могут же деньги быть целью. Это - средство. А, ежели ты сама не знаешь, зачем тебе эти средства нужны - мотивация потухнет быстрее, чем юношеский максимализм.
- В смысле, нафига? - возмущалась девочка, - деньги же - это и есть жизнь! Деньги - это что-то нереально крутое! Держишь в руках и кайфуешь! Ничто не может быть целью зарабатывания денег, кроме самих денег!
В свои 18 лет она была классической феминисткой, анархисткой и пофигисткой, чайлд фри, за движение ЛГБТ и свободную любовь. рассказывала, что в отношениях не может быть обязательств. Она считала, что в Рашке тухлятина и совок, и после этого серьезно занималась с репетитором, чтобы свалить в Америку навсегда.
Не знаю, может, и врала через слово, но я, на ее фоне чувствовал себя, то ли слишком душным занудой, то ли - лошарой, который не понимает, как изменился мир, то ли вообще старпером с совковыми ценностями. Однако эта болтовня знакомила нас обоих буквально с другими мирами, с другой культурой. Я вполне допускал, что в чем-то она могла быть права.
Потом пройдет 15-20 лет и никаких фотографий из Америки, никакого бизнеса и богатых папиков на странице этой девочки не появится - только серые панельки, бабушкин ковер на стене и дворовые котики. В Америке она побывает, но что-то пойдет не так, бизнес окажется, куда легче было построить на словах, чем на деле, а шарм свободной любви сменится на статус ВКонтакте "в активном поиске"...
Каждый раз, когда случайно замечаю страницу, вспоминаю эту юношескую болтовню: а не жалеет ли человек, что мечты и амбиции так и остались нереализованы? Может, страдает, плачет по ночам в подушку? Или, наоборот, повзрослела и счастлива в реальном мире?
Ладно, я - вообще не психолог, хотя три года имею дело с разнородными комментариями на Дзене и таких психо-типов насмотрелся, что осталось чуть-чуть добавить теории, как получится готовый специалист.
Но, когда я вижу, как люди вне законов логики выстраивают свои амбиции и критерии оценки себя, мне становится страшно.
Знаете, на чем я каждый раз срываю безумное количество просмотров? На том, что говорю вещи максимально очевидные и простые, но общество потребления воспринимает это буквально как хайп.
Стоит лишь сказать, что-нибудь вроде:
- Да Ока - нормальная машина, на ней можно прекрасно передвигаться из точки А в точку Б, по грязи и по снегу, задорно и почти бесплатно. А потом припарковать под любым деревом.
- Да квартира на окраине города без хорошего ремонта - тоже квартира. В ней есть горячая вода, чтобы принять ванну, кухня, чтобы приготовить бургер с беконом и жареными грибочками, интернет, чтобы презанимательнейше провести время и кровать, чтобы сладко спать! В ней вполне можно какое-то время пожить счастливо!
- Да, круто отдыхать можно не только на Бора-Бора, но и собирать грибы в лесу, а потом, накупавшись на речке вдоволь, развести возле дома костер и жарить шашлык, замариновав его в айране и томатном соке, запивать чаем из листьев земляники и хвои, собранных в лесу. И это очень круто!
- Да, Яндекс Еда - нормальная подработка, если человеку деньги нужны, особенно на машине. Выбираешь любой день и любое время, никаких начальников и горящих сроков, два-три косаря за день чистыми - и клиенты искренне радуются, потому что, ты несешь им счастье! Ни на одной работе с низким порогом входа ты никогда не получишь столько денег в первый же день.
Как тут же обрушивается нереальный шквал критики:
- Аффтар, как ты посмел сказать, что это такая жизнь - это нормально?!!!!
О_о
- А четакова?
- Такая жизнь, ежели тебе известно - это ДНО! КОШМАР! УЖАС! Ты должен срочно начинать копать помиральную яму от стыда!
О_о
- Блин, товарищ, а вы точно знаете значение слов "нищета", или, например, "дно"? Ну, просто интересуюсь? Жили, может, в 90-е или родители рассказывали, как после войны отстраивали страну?
- У тебя наверняка съезжает крыша от страданий, и ты всерьез начинаешь оправдывать нищету на Дзене - занимаешься самоуспокоением!
О_о
- Черт! А я-то думал, что на Дзене деньги зарабатываю...
- Ты уходишь в мир духовный, в попытке уйти от нереализованных амбиций материального!
О_о
- Товарищ, узбагойтесь! Никуда я не ухожу, работа у меня такая - на Дзене писать букАвы. А материальное всегда держится на духовной базе. Не определяет бытие, ежели создание, как у малолетнего... (ладно, сегодня без ДимЮрича обойдемся).
- Если бы я был твоей женой (БОЖЕ УПАСИ!) я бы точно от тебя ушла!
О_о
- Да не переживайте вы так, ежели бы вас возбуждали исключительно деньги, вы бы на мне и не женились, а нашли бы себе богатого папика.
В общем, статьи, где я радуюсь чему-то простому и милому, или говорю, что не иметь муллиенов - это норма, и каждый человек - он, может, у мамы 10 раз самый талантливый и красивый, но жизнь после детского садика устроена сложнее и в ней встречаются не только победы, но и поражения... так вот, такие статьи современному обществу потребления напрочь срывают крышу!
Помните, друзья, я все уши прожужжал, что мы - по сути гедонисты? Живем ради удовольствия?
Я ошибся. Простите!
Гедонисты это удовольствие по крайней мере получают.
А люди зачастую забывают, что такое удовольствие, в принципе. Живут в какой-то бесконечной погоне, причем, гонятся за всем одновременно. И, самое смешное, что даже имея для счастья более чем достаточно, каждый миг, каждую секунду жизни они несчастливы.
Ладно, давайте по основам пройдемся, по базе.
Самое ценное, что есть в жизни человека - это удовлетворение, счастье. Причем, я сейчас не о краткосрочных эмоциях говорю, которые вспыхивают и гаснут каждый день, а о чувстве постоянном, с которым вы встаете с утра и засыпаете ночью.
Если солнечным и морозным утром вы встаете с ненавистью к миру и к себе, если считаете свою жизнь пустой и бессмысленной, до той степени, что готовы с воем на стену лезть, если работа и отношения не приносят радости и хочется скорей забухать и принять антидепрессанты, то абсолютно неважно, насколько вы богаты или известны, неважно, насколько у вас накачаны губы, сколько раз вы были в Турции, сколько нарожали детей и чем еще можете похвастаться в интернетиках.
Просто неважно. Все это теряет смысл. Умножается на ноль. Зачем, в принципе, жить, если это не приносит радости и удовлетворения?
Думаю, вы вряд ли будете спорить.
Так вот, удовлетворение и счастье зависят в большей степени от того, насколько вы сами оцениваете себя и свою жизнь - а это в свою очередь, от ваших критериев оценки.
Критерии оценки у здорового человека - здоровые. По крайней мере, они соответствуют логике. Человек объективно оценивает свои стартовые условия, способности, окружение, принимает решения, как наиболее эффективно сделать свою жизнь лучше, учитывает события вокруг, среди которых немало случайностей, и на основании этой оценки совершает поступки.
Что такое объективные критерии оценки?
Если человек устроился на работу грузчиком за 20 тысяч, глушит ведрами пиво и сидит на мамкиной шее, играя по ночам на компьютере - то ожидать, что к 25 годам у него будет квартира, семья и Хюндай Солярис - необъективно. Объективный критерий оценки его успешности в данном случае - это рейтинг в ДОТе.
Так вот, лучшие ученые в мире, работающие на крупнейшие корпорации каждый день насилуют нашу психику маркетингом с единственной целью: увеличить прибыль своей компании. А самый простой способ увеличения прибыли - вмешаться в наши критерии оценки, заставить поверить, что без их продукции мы будем неполноценны, а наша жизнь - бессмысленной.
В результате мы получаем общество потребления, которое смотрит на себя и свою жизнь необъективно, внушенными из вне критериями оценки.
Вот, например, написал мне товарищ в комментариях, что "три года меня читает, а материальное положение у меня не изменилось".
А я отчеты по заработку в интернете публиковал, и спросил, неужели он не заметил, что за три года я поднялся из потерявшего работу, и получающего 15 тыр за пахоту на Толоке с утра и до вечера, до нижней планки полу-пассивного дохода в 60 к.?
И вот, результат: у него в мозгу есть некая планка, "ок" или "не ок", причем, планка независимая от внешних и объективных факторов. И, пока он планку "не ок" не перешел, то почувствовать себя удовлетворенным не может. А доход, увеличившийся в 4 раза считает "так, ни о чем".
Он, к сожалению, планкой не поделился, но я ее накидаю примерно: "квартира в новостройке с хорошем ремонтом, новая иномарка, отдых в Турции каждый год", сбережения, позволяющие не работать несколько лет".
Нет еще? Не окей? Ну, значит, типа, неудачник. Можно частушку петь:
Наколю себе татуху позади колен. Напишу я "Всё" на левой, а на правой - "Тлен"!
И человек искренне не понимает, почему я работаю с удовольствием, радуюсь тому, что из положения безработного мой доход вырос в 4 раза и растет дальше, радуюсь, что отдал больше 300 тысяч долгов и накопил на брокерском счету сотку, радуюсь, что люди благодарят за труд и подписываются, видят в этом канале мотивацию, силу воли и умные мысли, радуюсь, что благодаря блогу у меня появилась возможность пропагандировать волонтерство и уже есть немало спасенных жизней на счету.
Ну, ведь у него же "не ок". Че радуется то? Нищеброд жишь! Дауншифтер. Стыдно благопристойным людям в глаза смотреть.
Хоть в "фрустрации" не обвинил и на том спасибо!
Так вот, прикол в том, что планка "ок - не ок" нарисована в наших головах маркетингом, а именно рисунком успешного успеха из социальных сетей. Зачастую, довольно лживым. Сначала картинки успеха рисовались намеренно, а потом мы и сами включились в эту игру. Выкладываем на аватарку только самые крутые фотки, где мы счастливы и успешны, где у нас стрижка за 2 к, выходной и отличный новенький гусь!
А фотки, где мы встаем на работу в 5 утра и с ненавистью жарим сосиски из туалетной бумаги - не выкладываем. Это останется нашей маленькой тайной.
В результате, насмотревшись чужих социальных сетей, у нас уже формируется планка и кажется, что жизнь вокруг - совсем не такая яркая и богатая, какой она должна быть. "Не ок", короче.
Наши предки в Союзе работали спокойно себе электриками и сантехниками, жили в негазифицированных домах с туалетом на улице, и не знали, что это - "не ок", а мы, вот, знаем. У нас ведь есть интернет! Поэтому давайте страдать!
Мы начинаем чувствовать свою неполноценность, сравниваясь с чужими картинками и пытаемся за ними угнаться, забывая в процессе, что любое дело мы делаем ради удовлетворения, ради ощущения счастья.
При этом, когда мы видим человека, получающего удовольствие от вполне естественных вещей, но не вписывающихся в планку, нам кажется, что он больной. Ненормальный. Что, ежели он не критикует и не ест себя, как все вокруг, то у него отсутствуют амбиции.
Однако, здоровые амбиции тоже опираются на здоровую оценку.
Вот, вы, допустим, безработный и живете на мамкиной шее, у вас лям долгов, который вы проиграли на Форексе, но есть амбиции: мама сказала, что вы достойны жить в Майями, не работать и получать пассивный доход.
Ну, потому что у вас правильная современная мама, а не мама-абьюзер, которая говорит правду. ))
Здоровые амбиции выражаются в том, что вы придумываете реализуемый план, хотя бы приблизительный, разбиваете его на осязаемые части и радуетесь, когда выполняется каждая. Например, первой частью будет "нанять грамотного юриста и признать себя банкротом".
А нездоровые амбиции - вы просто начинаете ненавидеть себя и свою жизнь.
Знаю людей, которые свою жизнь ненавидят и хотят гораздо большего. Практически ни один из них не имеет шансов достигать поставленных целей, потому что, реально работать у них нет энергии.
Пьют безбожно и во-время очередной попойки признаются, как страшно оставить все, как есть, не достичь выдуманных целей.
Бывает и хуже, когда нездоровые амбиции заканчиваются наркотой, криминалом, бегством из страны, проституцией и медленным опусканием на социальное дно.
Мы можем на Дзене найти десяток примеров, когда люди с нездоровыми амбициями хватают безумные кредиты и вкладываются в хайповые акции с плечами, чтоб потом остаться в долгах и всю жизнь бегать от налоговой.
Если амбиции здоровые, мы просто берем и работаем. И радуемся, когда получаем результат.
Давайте закончу примером.
Вот у меня есть реальная жизнь, реальный опыт, который я могу проанализировать, реальные компетенции, реальная работа. И, есть амбиции сделать ее лучше. Так вот, опираясь на эти самые реальные вводные (не на депутатов, инстасамок и программистов в Америке, а на себя) я и выстраиваю направления работы:
- У меня есть блог, который развивается и доход растет. Это отличный актив - нужно продолжать работать и развивать блог дальше, подключить еще телеграмм.
- Мы оказываем услуги по ведению соц сетей и блогов для бизнеса. Сейчас клиенты сократились, но никто не мешает мне их искать - нужно больше рекламы. Чаще говорить об это на Дзене, писать в группах Дзена в Вк, запустить рекламу на Кворке.
- У меня есть время и желание заниматься малым бизнесом, есть опыт в автосервисе, но для этого нужны вложения, значит нужно добивать долги, которых осталось меньше 40 тысяч, и собирать деньги.
- У меня есть брокерский счет, на который я покупаю дивидендные акции, нужно продолжать это делать стабильно, а при увеличении доходов увеличивать пополнения.
- Пока у меня нет времени устраиваться на полноценную работу, но я могу выбирать самые выгодные дни в Яндекс еде, чтобы поднимать дополнительные деньги, если они нужны, создавать контент и использовать партнерские ссылки. Я могу писать статьи на Текстерру и другие ресурсы, передавая свой опыт в блогинге и бизнесе на соц.сетях.
И вот, когда я составил план, я все это реализую. Но я не могу предсказывать результат. Я честно не знаю, будет ли у меня после всего этого Мерседес или не будет? Буду ли я жить в крутой квартире на берегу моря с супер-ремонтом или не буду? Это будет зависеть от безумно большого числа факторов.
Да люди могут писать в комментариях "Аффтар не хочет Мерседес, а значит у него нет амбиций". Но от хотения Мерседеса жизнь не изменится, даже если хотеть будешь в десять раз сильнее - только сопьешься.
А я знаю, что для реализации своих целей делаю все возможное. А значит полностью удовлетворен собой и доволен жизнью.
То, что я сейчас катаюсь на Оке - это нормально. То, что скоро буду кататься на Десятке - тоже нормально. Когда буду кататься на новом Москвиче за три миллиона - тоже будет нормально. И каждому этому факту я буду искренне радоваться.
Потому что, это будет - реальный результат реальной работы, которую я провел для реализации своих амбиций. Даже, если результат будет не так крут, как мне бы хотелось, или (о ужас!) хуже, чем у соседа Васи, я все равно буду рад - ведь я сделал все, что было в моих силах. Мне будет не в чем себя упрекнуть. В любом случае я проведу жизнь не в вечной погоне и попытках соответствовать чьей-то нарисованной планке, а наслаждаясь каждым днем, когда сегодня становится лучше чем вчера и происходит очередной шажок по направлению к цели.
Но, если я начну плакать из-за того, что я катаюсь на Оке, причитать на Дзене, что это - дно, что жизнь - тлен... то и результат будет соответствующий: нет, я не стану богатым быстрее. Я стану нытиком.
Жизнь вообще - злая и несправедливая штука. И стать сыном маминой подруги, чтобы соседи завидовали, смогут не только лишь все... Поэтому ориентироваться можно лишь на свои способности и возможности. И отсюда выводить критерии оценки. А никак не наоборот.
Как только мы начинаем подсматривать у соседей критерии оценки и страдать - все, можно начинать копать помиральную яму.
Кстати, друзья, бороться с пропагандой потребления и привить себе здоровые ценности можно, но для этого вам понадобится... котик!
Это животное перевернет ваш эгоистичный мир наизнанку и расскажет, что дорогой ремонт в квартире - не главное, да и вообще бессмысленное, а простое внимание и забота о ближнем - приносит куда больше счастья.
Если же у вас пока нет котика или не хватает на него денег, обязательно подписывайтесь на канал "Без кота и жизнь не та"!
Там, без кота, вы полностью сможете прочувствовать свою неполноценность и принять правильное решение.
Спасибо за внимание, друзья! И до встречи в следующих статьях! ))