Все они происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием. Василий Великий получал знания у лучших учителей Кесарии Каппадокийской и Константинополя, а для завершения обучения отправился в столицу античности Афины. Там он познакомился с Григорием Богословом. Между ними завязалась теснейшая дружба, которая сохранилась на всю жизнь. Иоанн Златоуст был младше их почти на 20 лет. Василий Великий и Григорий Богослов были для него духовными наставниками, святой Иоанн много раз ссылался на их труды.
В Константинополе долго происходили споры о том, кому из трёх святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория Богослова, третья почитала святителя Иоанна Златоуста. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами.
По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и сказали: «Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба других. Поэтому повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины мы имеем заботу о том, чтобы концы Вселенной привести к миру и единомыслию. Ввиду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство».
Тогда святитель Иоанн Мавропод собрал народ и сообщил об откровении. Люди стали просить митрополита составить службу общего праздника трёх святителей. Так особый праздник положил конец спорам и показал равенство всех отцов Церкви, которых Святой Дух порождает во все времена и во всех местах.
P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить лайк, а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блоги в Яндекс Дзен «зАписки странника» и «Церковь и Мир», оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях
Telegram | Яндекс Дзен | VK | OK