Как часто мы сталкиваемся с тем, что продавец не доводит до нас, покупателей, всю информацию, которая позволила бы сделать правильный выбор товара и его приобретения.
Мой клиент столкнулся с тем, что, приобретая б/у автомашину в автосалоне, не был проинформирован о том, что автомашина в залоге у банка (третьих лиц). О данном интересном факте он узнал на следующий день после покупки, когда пытался поставить автомашину на регистрационный учет.
После такой ошеломляющей информации, он сразу же поехал в автосалон и потребовал вернуть деньги или заменить авто. Но был получен отказ, ссылаясь на то, что мол сам виноват, что не проверил автомашину.
Мы приготовились к длительному судебному разбирательству, ожидая отказ на претензию. Но были приятно удивлены, что автосалон осознал всю степень своей вины и глубины произошедшего, пошел на встречу и вернул денежные средства, уплаченные за автомашину.
Так что произошло?!
Во-первых, был соблюден срок предоставления претензии и товар на возврат.
Во-вторых, поскольку наличие обременения товара залогом имеет для покупателя существенное значение, сведения об этом также относятся к информации о товаре, которую продавец обязан своевременно предоставлять потребителю.
Таким образом, на продавце лежит обязанность по предоставлению потребителю информации, обеспечивающей возможность его правильного выбора, что сделано не было.
Судебная практика по делам такого рода на стороне потребителя. Но порой иногда приходится доходить до Верховного суда Российской Федерации, что не каждый покупатель может осилить как морально, так и материально. Ведь услуги юриста по делам такого рода не дешевые.
В нашем же случае, автосалон осознал, что по решению суда может потерять в два с половиной раза больше, чем стоимость автомашины, поскольку по закону предусмотрены пени и штрафы, и решил не рисковать и разойтись по мирному. Кроме того, судебные расхода (услуги юриста, экспертиза и так далее) в таком случае возлагаются на проигравшую сторону и взыскиваются в пользу выигравшей стороны.