Еще вчера я не собирался на рыбалку, потому что только что с нее приехал. Лежу себе вечером, утрамбовываю диван, и вдруг... Как обычно начинается с записки в вацапе: выдался завтра свободный день, очень хочу поехать на корюшку, подскажи куда. Слово за слово, и вот уже я вынимаю из ящика блесны и окуневые удочки, и наоборот, извлекаю из морозилки коробочку с "прошлоразовым" карасем, а он не только прошлогодний, но еще и прошлосезонный, замороженный аж весной 22 года, но на безрыбьи и это потенциал, ибо Саша карася у себя купить не успел, а утром то ли удастся где-то прикупить свежака, то ли нет. Укладываю в ящик свой "большой корюшиный набор" - удочки, ЗИП, дощечку, филировочный ножик. И в восемь утра уже сажусь в Сашину машину.
Сам Саша родом из Сибири, хоть в Питере живет довольно давно. Но воспоминания о Сибирских охотах и рыбалках у него живые и яркие. И он ими меня потчует всю дорогу. А мне нравятся такие рассказы. Про ловлю ленка и тайменя на сибирских речках, про походы за хариусом и ельцом, про тайменя на 42 килограмма... А вот по корюшке - Саша пока не то что не профи, а откровенный чайник. Не ездил он на эту рыбалку, но горит желанием приобщиться сам, и даже в планах поездить с дочкой, собственно что б ее побаловать свежей корюшкой он все это и затеял. Все - это покупку корюшиных удочек, их оснащение, и вот эту поездку, которая для него тренировочная, перед совместной поездкой с дочкой. Ну не может же папа при ребенке "ударить в грязь лицом", оказавшись несведущь в процессе. Поэтому едем, что б хоть чуть-чуть освоить новые снасти, да и осмотреться, что и как происходит на корюшиной рыбалке.
Золотой карась
Изначально планировали поехать в Смолячково, куда отправился до нас еще один клубный экипаж, но от него узнали, что пятничным штормом отжало лед от берега, и ни в Смолячково, ни в чуть более ближнем Молодежном, на лед самостоятельно не выйти. Поле ледовое есть, но полоса воды у берега на него не пускает. Можно выехать на аэролодке местных рыбаков, но ценник не пенсионерский. Поэтому переигрываем конечную точку на Зеленогорск, там лед более-менее в норме.
И это позволяет нам построить маршрут через Репино, где в круглосуточном Репинском универсаме есть шанс купить карася. Отправляюсь в магазин. Отдел с рыбой только-только открывается, продавец раскладывает товар. Карася не видно. Спрашиваю о наличии. Он есть, причем живой. Плавает в бассейне ... с осетрами. Несколько минут продавец тратит на то, что бы сачком выловить шустрого карася, который пытается вместо себя загнать в сачок осетра. Наконец продавец достигает успеха, а карась, соответственно оказывается взвешен и упакован.
На кассе я оказываюсь внезапно поражен ценой. 248 рублей карась весом 400 грамм!!!!
Смотрю ценник - 600 рублей килограмм!!!! Это за что? Видимо за то, что он в бассейне плавает рядом с осетрами. Но, деться некуда, наживка нужна, и согревает то, что на свежего карася как правило, клюет лучше.
Но для всех едущих на корюшку и рассчитывающих на покупку в Репино, скажу - карась там поистине золотой!
Ледовая обстановка
Еще с пятницы гидрометеоцентр нас запугивал страшными сообщениями
Нет, с одной то стороны, понятно, что господа чиновники, организовавшие такую рассылку, думают, что они делают благое дело и заботятся о людях. Но меня просто бесят три момента :
1. Безадресность. Если ожидается подъем воды, то ГДЕ!!!! Если возможна ломка льда - то в каких районах, какой акватории? Такой прогноз рассылается по всем абонентам Питера, и ничего кроме паники в сердцах обывателей вызвать не может.
2. Сомнительная ценность предупреждения, высланного в пятницу 10 февраля в 12-51, то есть когда уже и ветер и снег вовсю парализовали деятельность городских служб, а люди, которые приняли в пятницу ( а то и в четверг) решения о поездках на рыбалку на лед, уже все находились на льду. И соответственно ценность этого предупреждения для них - не то что нулевая, а отрицательная
3. Откровенная нестыковка второго предупреждения про 11 февраля с прогнозами погоды практически всех погодных информеров. Конечно бывает, что прогноз в течении дня меняется, но... если вы разослали всем "неточный прогноз" то, по крайней мере корректно было бы его отбить, что б у людей не было панических настроений, и смены планов.
И ведь при этом реальную ледовую обстановку государственные службы мониторят. Только давать информацию населению не хотят и не умеют. Потому что проще огульно запретить и умыть руки, выставляя людей, выходящих на лед "больными", "экстремалами", "лицами склонными к риску".
Я достаточно здоровый человек, без психических отклонений, к риску не склонен, и отрицательно отношусь к экстремальным видам отдыха, по крайней мере со своим участием. Но рыбалку люблю, и не считаю ее экстремальным отдыхом. Весь вопрос в информированности и экипировке. И то, что сейчас насаждают официальные СМИ иначе чем травлей рыбаков не назвать. Но сетовать на них бесполезно. В век массовой некомпетентности журналистов, погоня за нездоровыми сенсациями - обыденность. Поэтому ориентироваться приходится на информацию не официальных источников, а коллег рыбаков, которые в большинстве своем относятся очень взвешенно и ответственно к своей безопасности, и к окружающей обстановке.
Вот и я сейчас готов внести свою маленькую лепту в обзор ледовой обстановки на небольшом, конкретном участке Финского залива.
Мы приехали к Шелесту (ресторан на выезде из Зеленогорска) около 9 часов утра. Как уже писал выше, от коллег была информация, что дальше, за Ушково с берега на лед без технических средств не выйти.
Немного волновались, но вид парковки заполненной машинами нас несколько успокоил. Значит рыбаки есть.
А вид на залив и вовсе полил бальзам на душу, израненную страшилками метеорологов и МЧС. Небольшая подторошенность у берега, и много свежих троп, идущих вдаль к рыбакам, расположенным на достаточно большом удалении от берега.
Метрах в трехстах от берега снова небольшой ряд торосов, но вполне проходимых, без видимых зазоров между льдинами.
Правда к берегу уходит достаточно мощный разлом, причем ближе к Зеленогорску торосы становятся выше, а некоторые места из которых лед выдавило в торосы - свободны ото льда. Вот они при определенных обстоятельствах будут представлять опасность, поскольку сейчас они чуть подмерзнут, сантиметра на 2-3, потом на них упадет снег, и готово - практически очень опасная полынья. Но два момента - такие участки все же в основном в прибрежной зоне, и их хорошо видно.
Фото этих участков сделаны уже на обратном пути, когда погода немного поменялась, ушло Солнце, и стало существенно темнее.
Толщина льда в основном поле от 25 до 35 сантиметров. Но встречаются уже заросшие трещины, шириной разрыва от нескольких сантиметров до пары метров. В основном трещины смерзшиеся, закрытые коркой из замерзшего на них влажного снега. В одном месте померяли толщину спайки чуть больше 5см. По мне так - очень неприятное значение. Для залива это ни о чем. Но практически везде есть переходы, где с одного толстого поля можно перешагнуть на следующее.
В самих полях лед 25- 35 сантиметров, однородный, умеренно влажный. При устойчивой минусовой погоде и южных и западных направлениях ветра - опасность минимальна. Нулевой она на льду не бывает никогда. При восточном и северном ветре - могут быть достаточно неприятные подвижки льда. Причем линия потенциального отрыва идет от Шелеста. Ближе к городу ледовую обстановку можно считать более безопасной.
Чудо-санки
Кстати, о безопасности. Саша для транспортировки вещей использовал самодельные надувные санки, сделанные из.... аэрдэка. То есть из надувного вкладыша в дно лодок. В чем фишка? Санки из ПВХ сами по себе достаточно легкие, и в то же время обладают высокой жесткостью. Пару раз, когда у нас было сомнение в прочности переходимого участка ледового покрытия, мы использовали санки как доску, перекинутую через трещину.
Сделал он их не специально для рыбалки. Наоборот, они уже два года использовались для катания дочки с горок вместо ватрушки. Кстати, дочка звонила папе, удивленная отсутствием любимого зимнего девайса, и была немного огорчена, что санки уехали на рыбалку... без нее.
Рыбалка
Долго ли, коротко ли, но мы прошли 2,5 километра от берега, выйдя на глубины около 11 метров. Основная "толпа" сидела западнее нас, примерно на расстоянии метров пятьсот. К ним систематически довозила народ аэролодка.
Еще немного народу сидело мористее, наверное на глубине около 12-13 метров, поскольку здесь до больших глубин идти существенно дольше, чем в том же Смолячково, куда мы собирались изначально.
По привычке посчитал народ в видимом пространстве - 65 человек, если считать, что в палатках, которых было две или три, было по одному человеку. Если по паре, то погрешность все равно несущественна. Практически все сидели/стояли на корюшку. Под берегом и в районе известной мне гряды на окуня сидело не больше десятка человек. И судя по тому, что "окунятники" разбежались существенно раньше "корюшатников", дела у них были не лучше.
У нас же корюшка откровенно не клевала. Расставленные удочки в количестве по пять штук на человека были оснащены тремя видами наживки.
Понятно, что больше всего доверия у меня вызывал свеженарезанный карась, но одна удочка была оснащена опарышем, и пара удочек из 10 были наживлены мальком , с осени заготовленным Сашей несколько для других целей, и взятыми для эксперимента.
Сразу скажу, что эксперимент с мальком успехом не увенчался совсем, на опарыша была одна нереализованная поклевка. А основной клев, вяло начавшийся спустя чуть ли не полчаса после расстановки удочек, пришелся как и предполагалось, на карася.
Первая поклевка была увидена у меня. Но... промах с подсечкой... И через небольшое время с первой в его жизни корюшкой, можно поздравить Сашу
Новичкам везет, и скоро он вынимает еще одну, и еще...
Я же, только пытаюсь подсечь, но что-то утрачена хватка. Но постепенно дело пошло и у меня. И с поимкой седьмой корюшки я наконец догнал и перегнал Сашу, а то чувствовал себя неудобно.
Я обучал Сашу всем известным мне уловкам для усиления клева: посидеть попить чаю, позавтракать, позвонить по телефону... и даже великому корюшиному шаманству "свежак и засветка, они если честно, то пара, то пара, то пара!". Но увы... стреляли и проверенные техники и шаманство примерно через раз, не принося стабильного результата.
Тем временем утренняя солнечная погода постепенно сменилась на привычную серую хмарь, порадовав нас солнышком каких-то три часа. Трижды менялся ветер, но в принципе он был несильный, и прижимных направлений.
Самый интенсивный клев, если его можно назвать таковым (поклевка раз в 10-15 минут, а реализация и того реже) пришелся на середину дня и южное направление ветра. Окончательно клев "помер" к трем часам, а ветер к этому времени стал стабильным западным.
Итог моего выступления - 19 корюшек, некрупных, общим весом примерно 350-400 грамм. Точнее не скажу, потому что корюшки поехали к Саше, он хоть и поймал немного меньше, но у него дома ожидала дочка компенсацию за приватизированные папой санки. А его улов... хоть и был скромнее, но у него это пока самый большой улов корюшки за всю жизнь, потому что первый. Впереди, надеюсь, будет улучшение в разы и на порядки, шансы есть.
А пока... уже в пять часов Саша с гордостью порадовал меня фотографией как его дочь готовит первую пойманную им корюшку!
А я... а я достал из морозилки последний пакет замороженной корюшки прошлого года. Пора видимо с ним расстаться, наверняка причина не самого активного клева в том, что есть прошлогодний запас 😄 Завтра пожарю. И тогда, держись , корюшка!!!!