Часто можно услышать такую фразу: "Да что там это классика? Лучше нормальную музыку послушать". В основном под словом «нормальную» люди подразумевают понятную для их восприятия музыку. И в чем-то они правы. 150 лет назад классическая музыка в нашем понимании была нормальной (понятной). Она звучала часто, была популярной и модной. Однако времена меняются. Так как же нам понять эту классику?
Первый шаг - начать ее слушать.
Конечно, не стоит начинать с произведений И. С. Баха или Г. Ф. Генделя, хотя и у них есть музыка не сложная для восприятия. Лучше начать с музыки, которая имеет программное название, где содержание описано словом. Например:
А. Вивальди "Времена года"
Э. Григ "Утро", "В пещере горного короля" и др. номера из сюиты "Пер Гюнт"
Н. А. Римский-Корсаков "Полет шмеля" А. Хачатурян "Танец с саблями"
С. С. Прокофьев "Ромео и Джульетта. Танец рыцарей"
П. И. Чайковский «Детский альбом»
Р. Шуман «Альбом для юношества»
И др.
Второй шаг - визуализировать.
Классическая музыка, по большей части, представлена инструментальными произведениями. В ней нет текста, разве что в названии (как в примерах выше), и то не всегда. Очень часто можно встретить в названии обозначение жанра музыки или ее формы, например, вальс, марш, прелюдия, соната, симфония и др. По этому образ нам придется придумать самим. В этом, кстати, и есть прелесть этой музыки. Композитор нам не навязывает образ, не говорит, что звучит. Он предлагает нам: "Представьте". Что интересно, возьмем 100 человек, включим им одну и ту же композицию и узнаем, что каждый представляет себе свой образ, хотя что-то общее в их описании тоже будет.
Как начать визуализировать? Для начала нужно отложить все дела, занять удобное положение, расслабиться и включить музыку (Опять же напомню, что лучше начинать с программной музыки) к примеру, "Утро" Э. Грига. Прислушайтесь к звучанию, постарайтесь прочувствовать настроение этой музыки. Здесь можно вспомнить утро, которое вам напоминает эта музыка. Это может быть утро в деревне, в горах, где угодно. Затем постарайтесь нарисовать его в своем воображении. Для большего эффекта можно закрыть глаза. И вуаля, человек становится художником.
Шаг третий - пробовать новую музыку.
Со временем опыт слушания накопится, и музыка станет более понятна, визуализировать ее становится проще и хочется послушать что-то еще. Отлично, существует большое количество произведений с общими названиями: "Прелюдия", "Вальс", "Менуэт" и др. Можно послушать эти пьесы. Как упоминалось выше, в них нет подсказки в названии о том, что можно себе представить при прослушивании этих пьес. Следовательно, вашей фантазии есть где разгуляться. Не сдавайтесь и пробуйте!
Шаг четвертый - фуга.
Если объяснять по-простому, то фуга - это пьеса, состоящая из нескольких тем, которые накладываться друг на друга. Эта музыка еще сложнее для восприятия. Начать слушать лучше со сборника "Маленькие прелюдии и фуги" И. С. Баха. В музыке Баха художественный образ глубоко спрятан, в ней скорее можно определить настроение. Эти произведения, как математические примеры, очень точно и логично построены. Но именно такая музыка хорошо развивает внимание. Ведь как минимум нужно уследить за несколькими темами.
Шаг пятый - симфония.
Симфония - это очень сложное и объемное сочинение для оркестра. Залезаем в интернет и смотрим: «Топ 15 классический композиций». И тут она - Симфония №5 Л. В. Бетховена. Слушаем 3 минуты и все, тупик. Знакомый нам мотив "та-да- да- дам" становится не таким узнаваемым. Он меняется, развивается, исчезает и снова появляется. Так и художественный образ, представляемый слушателем, меняется.
И в заключении хочется дать несколько советов, которые помогут приобщить детей к слушанию классики.
· Старайтесь подбирать репертуар, доступный ребенку по содержанию. Благо сейчас без труда можно найти множество плей-листов в интернете.
· Место для слушания должно быть специально подготовленным. Важно не отвлекаться на посторонние шумы или действия (уведомления на мобильном телефоне, работающий телевизор в соседней комнате и пр).
· Родители слушают музыку вместе с ребенком. Так своим примером взрослые еще больше прививают любовь к классике. Будет здорово также совместно посещать концерты, ведь это прекрасное проведение досуга. Сейчас все больше развивается концертная деятельность специально для детей, где и родителям будет не скучно.
· Обсуждайте прослушанное произведение, делитесь своими представлениями образов и настроений прослушанного.
· Учитесь различать на слух музыкальные инструменты.
· Объединяйте восприятие музыки с другими видами деятельности. Это может быть то, а что хватит вашей фантазии. К примеру, художественное творчество (подбор подходящих картинок, рисование), сочинение историй или стихов.
Успехов!