Найти в Дзене
PIRUSHKA

Антон Бугаенко: о заявке на Wedding Awards Юг, ивенте и профессиональном развитии.

Весной нас ждёт много важных событий премии Wedding Awards Юг и Wedding Awards Russia, а для Волгограда ещё и долгожданный приезд «Провинциалов». В этом году эти события стали ближе к нам благодаря Антону Бугаенко, в интервью обсудим его заявку на Wedding Awards Юг, попадание в шорт-лист и немного затронем профессиональное развитие ведущих в регионах.

Volgograd Event Guide.: Антон, хочу поздравить тебя с подачей заявки, это смелый шаг, и попаданием в полуфинал. Ответь, почему так мало ведущих из нашего города подают заявки и не считают это показателем профессионализма?

Антон Бугаенко: Я уверен, что больше половины просто о ней не знают. И, возможно, им это не нужно, так как ведение событий для них не основная деятельность. Но даже если и так, участвовать всё таки нужно, чтобы понять насколько ты хорош. Сам себе в зеркало ты можешь сколько угодно говорить «я супер ведущий», «я топ в Волгограде». Но мне кажется только люди со стороны могут дать какое-то объективное мнение. Вдобавок премия даёт возможность исправить портфолио, упаковать себя лучше.

V.: Почему ты не подал заявку на Wedding Awards Russia?

Я хотел, но понимаю, что там пока никуда не попаду. Потому что это битва топов, соревнование победителей своих региональных премий и столичных экспертов. Не вижу смысла тратить 10 000 рублей на это сейчас.

V.: Сколько ты потратил на участие в Юге вместе с заявкой и съемкой видео?

Сейчас я потратил около 55 000 рублей на видео, фотосессию и заявку. Считай полторы свадьбы.

V.: Это отобьется?

Как минимум у меня теперь есть клевый проморолик, есть фотосессия на полгода контента. Плюс во время подготовки я сам немного вырос, подсобрал мысли.

V.: Есть такая тенденция, что ведущие после победы повышают ценник, почему это происходит?

Всё очень просто — становится много работы. Это своего рода отстройка. Представь, ты лучший ведущий по версии Wedding Awards с классным портфолио, с тобой хотят работать за пределами твоего города, конечно надо повышать планку.

-2

V.: Что побуждает тебя развиваться?

Я не хочу сидеть в Волгоградском коконе и довольствоваться этим, я так называю людей, которые сидят в своей коробочке и никуда не смотрят. Многие победители любых премий Wedding уже работают с агентствами из других регионов, а топовые агентства выбирают тех, кто признан.

V.: Прям смотрят?

Ну, конечно. Из ряда весёлых, харизматичных и интересных вдруг попадается победитель премии. Кого выберет заказчик? Здесь как в спорте. Допустим все бегуны быстрые, но только тот, кто поехал на Олимпиаду, является чемпионом.

V.: Хотел бы ты работать за пределами региона или может быть уже гастролируешь?

Да, и я могу привести примеры ведущих, победителей премий, которые смело катаются на заказы и это не условные свадьбы в пятницу и субботу, а разные события в будние дни. Обычно это хорошее агентство, клевый портфолийный контент.

V.: Это связано напрямую с участием в премии?

После участия в премии они переформатировали своё портфолио, и их увидела масса агентств, предполагаю, что это как-то связано.

V.: Как прорабатывалась идея твоего проморолика?

Я всегда смотрел за ребятами из Little Tlen, но как то не было повода заказать видео. И вот когда решил подать заявку, обратился к ним. Остановились на скетчевом формате, рассказать о необычности ведущего. Ребята всю основу докрутили сами.

V.: Что ты хотел этим роликом показать?

Я просто хотел отстроится, клевая красивая картинка без нарезки со свадьбы.

V.: Когда ты продумывал идеи, ты смотрел ролики других ведущих?

Да, я очень много просмотрел.

Здесь как в спорте. Допустим все бегуны быстрые, но только тот, кто поехал на Олимпиаду, является чемпионом.

V.: И какая самая частая тема в видео?

Танцующие гости. Это есть практически у всех и я не понимаю зачем. Это же не показатель работы. Я могу свою дочь снять с микрофоном в зале, вставить туда кадры с танцующими людьми — абсолютно бессмысленная история. И да, это есть даже у меня, без этого никуда. Хочется показать атмосферу. Но на самом деле ты показываешь то, что есть на любом празднике, и будет, даже если ведёт другой человек.

V.: Какая обратная связь по твоему ролику, что пишут?

Разное. Что он не динамичный, сильно спокойный. Но для меня это не плохо, он выдержан в одной ритмике. Кто-то говорит, что есть лишние моменты, например, конкурс с шариком. По мне это прикольный момент, мы не вырезали ни одного скетча, я бы ещё добавил, но временное ограничение.

V.: Поменялось ли твое мнение о своем видео после просмотра других участников?

Сначала было ощущение что я всех растопчу, но потом начали выкладывать ролики, и я подумал, что конкуренция всё же есть. Плюс, я думал, что могут не дать, потому что ноунейм.

V.: Такое есть?

Жюри, которое судит, работает в ивенте на более высоком уровне и могут дать время раскрыться, показать себя.

-3

V.: Когда ты начал развиваться как ведущий?

В 2018 году. Работаю с 2011 года, уже в 2014 году у меня был хороший поток заказов, я стал первым в рейтинге на сайте «Горько» в Волгограде, и потом открыл магазин одежды стритового направления. Сильно упустил в развитии, потому что пытался и там и там, в итоге проседал везде. Закрыл магазин, потому что ведущим как-то стабильней получается по заработку, и стал проходить мастер-классы, сам что-то придумывать. Началось моё осознанное ведение.

V.: Ведешь ли ты церемонии?

Раньше нет, но однажды невеста попросила, чтобы я провёл. Я тогда пошёл и взял консультацию у Алексея Салова (лучший церемониймейстер России, победитель премии Wedding Awards Russia прим. ред.). После, сразу написал текст и отправил ему, он внёс правки и я провел. Мне понравилось и я эти композиционные правила стал использовать дальше. Потом пошёл к нему на курсы, в октябре того года как раз закончил обучение и уже провел 14 церемоний.

V.: В шапке твоего профиля написано, что ты ведешь церемонии без «сексуальных придыханий», чем они плохи?

В них нет ничего плохого. Это определенный стиль. Просто я не говорю на придыхании, это не моя органика, представляешь если бы я так говорил?

V.: Да, было бы очень странно =) Совсем скоро, 28 марта, ты делаешь привоз проекта «Провинциалы», расскажи, зачем?

У нас самый бедный ценник на свадьбы и нет мотивации повышать уровень работы. Я знаю ведущих со многих городов, и услышав их гонорары, я это понял. Даже Астрахань, в которой ивент очень плохо развит, там ценники побольше, и там никому это не мешает работать на таких же событиях, заказы есть. Нам нужно стремиться к росту в своей сфере, повышать уровень и ценник. Я услышал однажды крутую фразу от Мити Горького: «Бедность у нас в голове». Абсолютно согласен с тем, что у людей есть деньги. Я хочу способствовать развитию ивенторов Волгограда, повышению чека. Ведь чем больше бюджет, тем круче свадьба, выше вероятность, что не будет никаких проблем.

V.: А что если правда нет денег?

Бывают совершенно интересные случаи, когда заказчики приходят на встречу и хотят сбить цену, потому что дорого. А начинаешь узнавать, там второй день с гостями на турбазе, на третий с ребятами ещё куда-то. Я просто предлагаю оптимальный вариант, помогаю сэкономит на мишуре (на книге пожеланий, к примеру) — ведь три дня гулять это не всем подходит, лучше пусть будет два дня, но с очень хорошей программой.

-4

V.: А в твой ценник входят обязанности организатора и вообще ведущий должен помогать заказчикам делать событие?

Ну, это не обязанность, это просто нормально. Я не беру каких-то денег за это. Помогу собрать подрядчиков, с которыми мне комфортно будет работать, так как команда слаженная.

V.: А как быть если случается форс-мажор, а ты не можешь вмешаться, чтобы решить проблему, потому что ведёшь? Допускаешь ли ты всё-таки наличие координатора на площадке?

Раньше я не сильно верил в эту историю, потому что уровень координации пару лет назад был не на самом высоком уровне. На данный момент координаторы уже поднаторели и я могу отпустить голову, чтобы просто вести. Потому что были разные моменты. К примеру я заканчиваю конкурс, забираю микрофон у поздравляющего гостя и вижу по таймингу, что время кавер-группы. Я объявляю их, поворачиваю голову и понимаю, что там не то чтобы группы, даже оборудование не стоит, а я не всегда могу контролировать работу координатора. Но сейчас таких косяков уже практически нет, а если и были, то о них никто не узнает) Всё отлажено. Я понимаю, что кому-то бьет по карману организация целиковая, но даже координатор за 5 000 или 8 000 рублей, почему нет. Небольшая плата за спокойствие.

V.: Что изменится, если большинство ведущих поднимет ценник, придут новые лица?

Поменяется скорее уровень тех, кто не хочет идти за молодыми. Новые ведущие дают прям хороший пинок под зад, быстро схватывают на лету, они обучаются, развиваются и кайфуют от того, что делают. Многие опытные специалисты к свадьбе относятся спустя рукава, он же её и без подготовки проведёт, ему не нужны анкеты, встречи, но уже надоело. Молодые ведущие с горящими глазами всех обскочат и будут работать и получать больше.

Тот же Никита Бутусов он постоянно развивается и уже берет 40 000 рублей, столько я стоил до Нового года. У него новые идеи, и он будет дальше развиваться и если ты не будешь, так и останешься с ценником в 40 000 рублей, когда в то же время он будет получать 80 000 рублей. Нужно развиваться, обучаться, повышать уровень и это касается всех специалистов Волгограда. Всегда появляется что-то новое.

На момент переопубликации интервью Антон попал в финал премии Wedding Awards Юг в номинации "Лучший свадебный церемониймейстер" Фото: Денис Богомолов