Доброго времени суток. Решила все-таки сделать не видео-показ посева. а показ в виде статьи с фото. Для чего? Чтобы можно было в любой момент посмотреть ту или иную стадию посадки.
Итак...
Напоминаю, что проживаю я в Рязанской области и выращивать перцы и баклажаны буду в открытом грунте (возможно посажу пару кустиков в теплицу, для более раннего урожая).
Во многих статьях и видео говорится, что желательная дата начала посева семян этих культур с 23.03. Я же буду делать это на 10 дней раньше, потому как выращивать рассаду всё равно придется с досветкой (а лампы у меня хоть и светодиодные, но не профессиональные, а потому, велик шанс, что рассада будет расти медленно).
1. Грунт
В этом сезоне решила сделать смесь покупной универсальной земли (достаточно дешевой) и торфа (нейтрализованного). в соотношении 5 частей земли к 1 части торфа (мерила ковшиком, что на фото).
А если торфа нет? Универсальная земля вполне подойдет и без торфа.
А если чистый торф? Для меня ответом на этот вопрос будет НЕТ. Посадок делаю много (в основном для себя, знакомых и соседей), а торф нынче дорогое удовольствие.
2. Грунт, но не просто...
Так как перцы и баклажаны довольно туго всхожи и долго растущие растения, то для более эффективного роста в этом сезоне буду делать добавку в грунт.
Выбор был такой:
1. ОМУ рост (можно брать что-то подобное, что есть у Вас). Сразу оговорюсь, чтобы все было честно. ОМУ рост - это органоминеральное удобрение (т.е. НЕ чистая органика). Поэтому, кто категорически только за органику есть вариант 2.
2. Раствор биогумуса (или он же в любом ином виде) + микориза.
Тут тоже есть один тонкий момент:
МИКОРИЗА сочетаема не со всеми препаратами (только с органикой0.
Т.е., с биогумусом работать будет, а так же ей не принесет вреда и фитоспорин (если Вы обрабатываете им почву перед посевом семян).
С Осмокотом, с минеральным удобрениями, с пролонгированными удобрениями МИКОРИЗА НЕ работает, ВООБЩЕ.
Так же обработка почвы растворами, содержащими дрожжи и сахара в сочетании с микоризой вызовет развитие патогенной микрофлоры... а это совсем не то, что нужно при выращивании рассады.
Так что тут выбирайте заранее, что Вы будете вносить.
А зачем вообще что-то вносить? Да тут как раз все просто объяснимо. Вношу именно ближе ко дну ящика потому, что во время развития и роста корня растения, он будет АКТИВНО расти в сторону питательной среды...А она ..эта питательная среда внизу...
3. Собираем ...
нижний слой примерно 2-3 см от дна - грунт
посыпка(без перебора) ОМО рост
пролили (точнее, попрыскала водой)
снова грунт (высота такая, что от верхнего края ящика остается 2-3 см
4. Делаем лунки высотой примерно 1 см (лунки увлажняем)
Очень хорошо, если у Вас есть для работы песок. Им просыпаем лунки до раскладки семян и поверх разложенных семян (но это не обязательно). Песок помогает прорастающим семенам более легко освободиться от оболочки при прорастании. У меня песок есть.
5. Кладем семена с одновременной расклейкой табличек (где какой сорт или гибрид). У меня термоэтикетки. они , к сожалению, имеют свойство иногда отклеиваться. Поэтому, сверху них тонкий прозрачный скотч.
6. Сравниваем землю (можно присыпать).
7. Накрываем пленкой (пакетом или крышкой. смотря во что сажали)
8. Ставим в теплое место.
На данном этапе подсветка не нужна. Для прорастания нужно тепло. НО просматривать появились всходы или нет, надо каждый день. И как только всходы замечаете (даже если взошли не все семена) ставим наш лоток под лампу.
Все.. Растим до пикировки...
Про баклажаны.... Баклажаны не очень любят пикировку, но вполне способны ее перенести. Поэтому их можно сеять так же в лоточки или же сразу в стаканчики. При этом как с последующей перевалкой в более высокие стаканы, так и с разу в стаканчики 500 мл.
НАПОМИНАЮ. И перцы и баклажаны при перевалке или пикировке особо НЕ заглубляем (им это не надо). Заглубление полезно томатам, огурцам, бахчевым, а перцам и баклажанам оно ни к чему.
Ну что ж. С началом активного посадочного сезона... Вот и я до него добралась.
Теперь на очереди лук, но это 16-17числа (как будет время).
Желаю успехов и Вам в этом нелегком, но очень приятном деле.
Пишите что и когда сеете Вы, а может и уже посеяли...