Когда что-то характеризуют понятием «европейский», то это автоматически задаёт определённый вектор восприятия. С одной стороны – это показатель уровня, качества и прогресса. Например – «евроокно», «евроремонт» и «европротокол». С другой стороны, вся Европа сейчас для нас – это сплошь недружественные страны…
Как-то уж исторически повелось, что Россия мечется между стремлением соответствовать этому «европейскому уровню», желанием попасть в «европейскую семью» и напротив, попытками найти свой собственный путь.
Сейчас наблюдается период достаточно острой конфронтации. Однако по многим аспектам жизни мы с европейцами идём параллельными курсами, хотя порой это даже и не бросается в глаза.
Все эти сложные размышления оформились в моей голове, когда я прочитал заметку о демографии в Европе. Моё внимание привлёк любопытный эпитет: по мнению руководителя внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля страны-члены Евросоюза переживают сейчас «демографическую зиму».
Смысл понятен. Рождаемость низкая, прирост населения отрицательный. Соответственно и динамика демографических процессов идёт на старение и вымирание европейцев. Решение этой проблемы Жозеп Боррель видит в иммигрантах, которые должны восполнить убыль населения и скорректировать все показатели.
«А ведь всё точно как у нас в России», - внезапно подумалось мне. «Население сокращается, рождаемость низкая, а с 2022 года как раз упростили процедуру получения российского гражданства».
Совпадение? Изучив материалы отчёта Росстата по 2022 году, я увидел ожидаемые цифры. Согласно этому документу, в прошлом году население России сократилось более чем на 555 тыс. человек…
Впрочем, сам отчёт и его статистические выкладки не воспринимаются как пессимистичный документ. Скорее, наоборот, – от него веет неким позитивом. И дело даже не в том, что с 2022 года в России добавилось 4 города-миллионника. Гораздо большие статистические перспективы открывает примечание в конце отчёта: «официальные статистические данные о населении четырех новых регионов РФ пока не учитываются».
Что это значит – понятно. Когда эти данные начнут учитывать, все показатели сразу придут в норму и станут «зелёными». А пока у нас, как и в Европе, наблюдается «демографическая зима». И ведь решение проблемы у нас в России сродни тому, о котором говорил Жозеп Боррель. Иммиграция населения, только в несколько ином формате…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!