Чего мы добиваемся от нашей аудитории, когда пишем сценарий, пост или рассказываем историю?
Эмпатия — необходимое для любой эффективной коммуникации временное перемещение в систему координат собеседника, чтобы понять причины его состояния и в полной мере его почувствовать. «Try walking in my shoes», как пели нам Depeche Mode.
Про нейрофизиологическую природу эмпатии мы чуть-чуть написали раньше, в посте про Зеркальные нейроны. Именно они, эти нейроны, дают нам способность «вчувствоваться» в арт-объекты, природу, музыку, тексты и других людей. Субъективный мир чувств, переживаний, мыслей и ценностей другого человека недоступен для нашего непосредственного восприятия. А с помощью зеркальных нейронов — очень даже доступен.
Нейтральная эмпатия, когда мы просто «вчувствуемся» в объект, предшествует возникновению симпатии, когда другой включает нас в свою социальную стаю и становится к нам эмоционально необъективен — то есть привязывается. Следовательно — прежде чем люди начнут вам симпатизировать или сопереживать как автору блога, у них должна появиться возможность в вас «вчувствоваться».
В «своих» мы склонны «вчувствоваться» гораздо сильнее, чем в «чужих». Больше того — в 2010 году ученые из университетов Буффало и Цюриха доказали, что сочувствие, которое люди испытывают наблюдая страдания «своего» и удовольствие, которые люди испытывают наблюдая страдания «врага» — обеспечивает один и тот же нейрофизиологический механизм.
Поэтому: установление эмпатии прежде всего! Из чего конкретно она складывается и как её добиваться — расскажем дальше.