Найти тему
Точка опоры.

10 ответов верующим в споре. Или как обратить их словоблудие против них самих.

Несколько раз встречал и даже сам участвовал в спорах верующих и атеистов. И аргументы, которые используют верующие, не только убогие, но и однообразные. И ответить на них у разумного человека нет никакой сложности.

Вернее не было бы, если бы люди общались с верующими в рамках логики, а не переходили на их сторону образов и передёргиваний. Я решил собрать 10 основных аргументов, которые я слышал от верующих в пользу их бога и способы ответов на них.

1. Вы не можете доказать, что Бога нет (аналог - вы тоже верите, только в то, что Бога нет). Можно привести в пример знаменитый "чайник Рассела". А можно просто сказать, что если нечто нуждается в вере (то есть отсутствует в объективных фактах), то отрицание этого - не другая вера, а просто отсутствие веры. То есть иррациональной убеждённости.

2. Многие учёные - верующие люди! Это правда, но вот только верующие они в том смысле, что находят в природе более разумный замысел, чем им говорит материалистическое восприятие. Считать, что они верят в того же бога, что и религиозные конфессии, всё равно, что заявлять, будто тень, которую вы едва различаете на горизонте в пасмурную погоду - это вывеска "Макдональдс" и ничем другим кроме неё быть не может.

3. За веру погибло много хороших людей (этот довод встречается постоянно, в разной интертрепации (n.b - это не опечатка)) как вы смеете говорить, что они погибли зря?! На это можно спокойно ответить, что на борту Титаника или самолётов упавших на Международный торговый центр было много хороших людей. Что не уберегло их от того, чтобы стать жертвами.

4. Ваша жизнь пуста без веры (религиозный человек живёт более полную жизнь, "внутри человека дыра размером с Бога" и т.д.). Может быть материалистическое восприятие и неполно, но... Почему вы решили, что ваше интертрепация духовного верна? Разве не можете вы заблуждаться? Тогда что вам даёт право транслировать свои, возможные, заблуждения другим? Вера? Не хочу иметь с этим ничего общего.

И если это ошибка, то разве полнее становится жизнь от иллюзий и заблуждений?

5. Без веры люди будут убивать друг друга (не будут моральными, разрушатся устои общества). Само наличие отпущения грехов множит на 0 любые попытки религии организовывать общество. Если от греха можно откупиться и покаяться, то что меня остановит от его совершения?

Более того, сам такой способ мышления, как вера, сильно деградирует сознание до животных паттернов. Просто когда человек верит - нет для мозгов такой нагрузки, чтобы расти и становится более сложными и осознанными. Поэтому вера создаёт другую проблему - как сдерживать и канализировать животное поведение, а совсем не помогает поддержанию нравственности в обществе.

6. Религия способствует увеличению рождаемости и сохранению семей. Нет, не способствует. Способствует традиция родов и больших семей, либо малые тоталитарные секты, либо активно насаждаемая государственная идеология. То есть, когда присутствуют структуры над семьёй, способные повлиять на супругов и снять с них часть нагрузки.

Например, при схожести постулатов религии православия и ислама в смысле семьи и рождения детей. В Казахстане в 2021 году коэффициент рождаемости 3,3, а в России - 1,5.

7. Религия ведёт к развитию и совершенствованию души (в разных интертрепациях). Не ведёт. Опять же по самому механизму веры. Верим, значит вместо поисков принимаем готовые истины и ориентиры. Значит мозг работает меньше и меньше создаёт связей. Зато продолжает разрывать столько же. Развития не происходит. Происходит деградация.

Если же мы пытаемся отделить душу от мозга в отдельный орган, то закономерный вопрос - а чем тогда мастурбация не может быть развитием души? Или дефекация? Или убийство себе подобных? Как понять, что развивается именно душа? Если по поведению, то это всё к мозгу.

8. Религия существует уже очень давно и прошла проверку временем. Наркозависимости и психические болезни тоже существует всю историю человечества. Считаем ли мы от этого, что каннабис (а увлечение религией связано именно с эндоканнабиоидной системой, можно считать, что верующий каждый день забивает себе "косяк") прошёл проверку временем, поэтому курить его нужно всем, особенно детям?! Думаю - нет.

Это говорит лишь о том, что причина религиозности лежит в нашей физиологии и общество не выработало адекватных мер защиты от данной зависимости.

9. Вера необходима человеку и всегда присутствует в его жизни. Это правда. Вера - это способ упрощения реальности и экономии энергии мозга. И она, конечно, необходима. Вера в благие намерения близких, вера в повторение ситуаций, которые уже несколько раз происходили, вера в положительный исход дела. Это всё помогает нам действовать, а не умирать от истощения, как буридановым ослам.

Но причём тут постулаты вашей религии? Почему нужно верить в них? То, что у вашего дилера много клиентов или у вашей МЛМ-компании много сотрудников (ой, директоров!) совсем не значит, что туда нужно вступать. Люди будут верить всегда, но я не понимаю,11111 с чего им верить вам и в ваши постулаты и мифы.

10. Угрозы (про ад, душу, наказание бога и т.д.). Ответ тут может быть только один - настоятельное предложение пешего эротического путешествия за мудростью и культурой общения.

Эпилог

Как бывший верующий я знаю, как работает голова в том состоянии. Внутри своей головы ты не видишь никаких сомнений и нестыковок. Позднее, я узнал, что мозг не хочет отказываться от источника удовольствия и будет защищать в то, что поверил, до последнего.

Один из отцов Церкви сказал: "Душа человеческая по природе - христианка". В каком-то смысле он прав. Наш мозг ленив, зависим и ищет готовые ответы. Но не всегда своей природе нужно потакать.

И религиозная вера - это квинтэссенция нашей лени, глупости и самонадеянности. Конечный итог которых - обогащение тех, кто на этом паразитирует.

Мои статьи на ту же тему

Грандиозный провал тысячелетия. О том, почему религия не работает, как способ сделать нас лучше. И почему она не может работать.

Святые наркоторговцы. О том, что, на самом деле, тянет нас в храмы, в секты и на кушетки психологов.

То, что должно тебя насторожить. О том, какой признак выдаёт религию с головой. И увидев который тебе нужно бежать.