В этой статья мы расскажем историю о межрайонном пионерском лагере «Чайка», который находился в Ивантеевском районе Саратовской области.
На территории соседнего Перелюбского района, в районе озера Калач и Большого Иргиза в 1964 году возник новый детский лагерь, который получил название «Чайка». Именно дирекция совхоза «Труд» стала инициатором создания этого пионерского лагеря. «Иргизской Швейцарией» можно было называть то место, где располагалось детское оздоровительное учреждение. «Лесную сказку» того островка прииргизской земли, образованного озером-старицей Калач и излучинами Большого Иргиза, сравнимо лишь с зеленым изумрудом на желтой ладони степи Ивантеевской земли. Талантливыми, прозорливыми, деловыми, хозяйственными и добрыми людьми стоит смело назвать тех людей, которые принимали решение о создании детской лесной республики в нашем крае.
Первым директором «Чайки» стал комсомолец, демобилизованный из рядов Советской Армии, Анатолий Семенович Попов. Первые пионеры лагеря «Чайка» жили в войлочных юртах, младшие - в двух деревянных корпусах. Первые пионеры лагеря «Чайка» жили в войлочных юртах, младшие в двух деревянных корпусах. На пионерские праздники и концерты собирались на летней эстраде.
После восстановления границ Ивантеевского района в 1965 году пионерский лагерь «Чайка» перешел под юрисдикцию Ивантеевского райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Развитие инфраструктуры пионерского лагеря в дальнейшем осуществлялось в разные годы под руководством председателей райкома профсоюзов Путятина Владимира Александровича и Александра Ивановича Большунова. Районный отдел образования обеспечивал лагерь вожатыми и воспитателями.
Музыкальными работниками, физруками в разное время работали всем известные в районе и за его пределами спортсмены и талантливые музыканты, братья Анатолий Николаевич и Владимир Николаевич Гусевы; ныне отличники образования, учителя физкультуры Владимир Иванович Бондарев, Александр Алексеевич Фролов, Геннадий Никитович Аржагкин, Владимир Иванович Шабанов, Владимир Петрович Ильичев; заслуженные учителя, отличники образования РСФСР почетные работники образования РФ, ветераны педагогического труда Тамара Владимировна Ивлиева, Нина Петровна Бондарева, Маргарита Сергеевна и Пётр Тихонович Лебедевы, Надежда Александровна Курова, Нина Алексеевна Чурикова, Нина Михайловна Пулькова, Любовь Ивановна Гудошникова, Наталья Николаевна Стрекаева, Татьяна Михайловна Куприянова, Ольга Александровна Зуева, Ольга Ивановна Когдо-ва, Тамара Ивановна Викторова.-.. Простите, дорогие коллеги, но всех не имею возможность перечислить в данной статье.
Годы работы в лагере сплотили, сделали друзьями многих учителей, работающих и поныне в разных школах района.- Такого единства, корпоративного братства и единомыслия, к сожалению, нет у молодых учителей, и этим мы заметно отличаемся от них.
Надо сказать, что в пионерский лагерь на лето ехали люди, одержимые огромным желанием работать с детьми, талантливые, увлеченные, затейники?.. Они стремились создать детям интересную полезную жизнь. Конкурсы, игры, встречи рассвета, спортивные Олимпийские игры, походы, конкурсы рыболовов и раколовов, соревнования за почетное звание «Мисс лагеря» и «Рыцарь лагеря», поиски шпионов, праздники Нептуна, концерты для населения близлежащих сел, трудовые десанты на плантации совхоза «Победа», пионерские костры - это частица тех дел, которые помнят пионеры многих поколений.
Сегодня раздаются голоса, что пионерские лагеря были, не очень эффективны с воспитательной точки зрения из-за своей излишней заорганизованности, излишними формами работы, такими, например, как строй, распорядок и т.д. С этим необходима поспорить и сказать, что критикуемые векторы направления воспитательной работы никогда не вредили и не могли вредить детям. Определенные правила, законы, распорядок, наоборот, дисциплинировали, не позволяли вырываться наружу низменным и неприятным поведенческим проявлениям, что, к сожалению, мы видим в громадном объеме у сегодняшних детей, предоставив им свободу, сняв большое число поведенческих ограничений...
Сегодня нет «Чайки», заросли травой тропки пионерского детства многи> поколений жителей нашего района. Но остались теплые и волнительные воспоминания о своём детстве, юности, молодости. Они согревают душу и помогают справиться с рутиной сегодняшнего не всегда доброго времени.
«Чайковцы» разных поколений! А не встретиться ли нам этим летом на гостеприимной земле нашего детства, на территории бывшего лагеря «Чайка», на берегу замечательного озера «Калач»? Кто за?
Пионерский лагерь «Чайка», радушно принимал на своей территории ребят из Духовницкого, Ивантеевского, Перелюбского и Пугачевского районов в 1960-1990-ые годы. А ведь и при желании можно было бы сохранить лагерь, но, увы и ах.…
В настоящее время на озеро Калач каждое лето приезжают туристы со всех сёл района, но только района, но и даже с соседних областей. По окончании каждого учебного года, на Калач приезжают со всех школ района ученики на турслёт.
Напоследок стоит сказать спасибо Лисицыну А.М. старшему пионерскому вожатому пионерского лагеря «Чайка» 1972-1982 гг., в помощи написания данной статьи.