Город ну просто замечательное место для проживания, тут тебе и комфорт и есть куда сходить, да и с кем пообщаться. Вот в трех тезисах я сейчас выразил всё во что верит современный городской житель. Ах да и ещё работа, огромное количество работы на любой вкус и цвет. Ведь работа это средство самореализации, достижения личных целей и раскрытие потенциала человека. Все прекрасно и звучит как отлично сформированная концепция. Вот только пристально лучше не вглядываться в эти формы: комфорт, досуг, общение, работа.
Так сложилось, что с детства я перемещался из города в деревню и обратно уже много много раз. И если посчитать общее время проживания, то грубо можно поделить мою жизнь пополам. Мне легко и в городе и на природе, и как мне кажется с учетом этого опыта я могу сказать пару слов о недостатках и преимуществах этих кардинально отличающихся формах бытия.
Работа: да действительно в городе изобилие работы и все возможности для карьерного роста, но если вычесть то, что сам город потребляет то в сухом остатке примерно то же и выходит. Я говорю об обьективной стороне, так как по факту различие одежды, средств передвижения и марки моющего средства не более чем иллюзия, поскольку обеспечивает один и тот же функционал. Конечно это спорный вопрос для многих, но согласитесь, задача машины переместить из точка А в точку Б, а одежды - согреть и прикрыть обнаженные участки согласно существующем приличиям и т.д. Много можно ещё написать о разнице в условиях работы, например человечность руководства в деревне и обезличивание работника в городе, но мы сегодня не об этом.
Досуг, общение и комфорт ещё более спорные предметы для тех, кто имеет преимущественный опыт жизни в одной из сторон. На мой взляд в городской среде работа более вытягивает все силы, так что вечером не до общения с соседями и выходные чаще всего проходят по следующей формуле: истерический отрыв в пятницу вечером с последующим приходом в себя к середине субботы и обслуживание квартиры и накопившихся личных дел в оставшееся от выходных время. поэтому строго говоря досуг и общение ограничено вечером пятницы. Про комфорт даже и вспоминать не хочется, тут всё на грани, к примеру в квартире я не могу громко играть на гитаре а уж про парковку для автомобиля лучше и не вспоминать. Однако радует, что ремонт и обслуживание квартиры менее энерго затратно.
Но и опять всё таки не об этом хотел писать. Меня уже несколько лет терзает мысль о том, как современное общество небрежно относиться к страницам собственно истории. Как мы своим невниманием уничтожаем память о том, что наши предки жили в деревнях и селах. Не ужели это нам так не выгодно? Или нашим закулисным идеологам? Вот возьмем простоя пример - храм в деревне Турово Псковской области. Вокруг него стоит деревня с реальным населением в зимний период человек 100 не более. Но посмотрим на сам храм, на его размеры. Это по факту собор, три престола то есть три отдельных предела или для не сведущих это три отдельных помещения. Размер этого храма немногим уступает кафедральному собору в городе Великие Луки. Думать о том, что в 1800 году при постройке этого храма люди были так недальновидны, что воткнули эдакую махину рассчитанную на приход в 500 - 700 человек не приходиться. По сохранившимся свидетельствам храм был заполнен, но тут и свидетельств никаких не надо пока он стоит и не превратился в руины. Здесь жили люди и их было много, очень много!
Я даже не говорю о том, что это памятник архитектуры и про то, что этот храм помнит радость и горе тысяч человек. Я хочу вам напомнить о том как жили наши предки. Они не только воевали и победили в Великой отечественной, о чем память мы сейчас так храним. Они жили там где стоят ещё такие вот соборы. А долго ли им ещё стоять? К сожалению нет. Нашему поколению это не интересно, последние десятилетия храм стоит без кровли, а это значит, что он стремительно разрушается буквально на глазах. Так кто его по факту разрушает? Время или погода? Опять таки нет. Его разрушаем мы тем, что даже кровлю восстановить не можем. Чего уж говорить про укрепление стен и какие то глобальные работы. Когда мы в мелочи не верны надеждам и вере своих предков. Вот и получается как в этой песне, ни берега ни дна, все начинать сначала… Из тысяч людей, чьи предки жили там, всего два человека активно пытаются хоть что то сделать и те слабые усилия разбиваются о равнодушие окружающих. Про государство я просто молчу, там поддержки нет и ждать особо не приходиться, Слава Богу, что хоть за три года путем многочисленных писем в инстанции поставили землю и здание на учет. И это счастье, теперь кроме своего фактического существования уже более 200 лет, этот храм начал существовать на бумаге.
Так кто всё таки виноват в том, что мы не имеем памяти о прошлом? Это тайное закулисье или пятая колонна? Я уверен что нет, мы сами бежим к мыльному пузырю нашего тщеславия и гордыни которым окружена наша городская жизнь. Нам проще в суете почти бессмысленной работы забыться и уйти от реальности. Сосредоточив своё внимание в экран смартфона мы остановили свою способность думать и анализировать. И так к сожалению нам выгодно, сыто, пьяно… Туда мы ведем и своих детей, показывая им легкий путь к заветной кормушке.
Хочу ли я этим текстом кого то обвинить? Ничуть, ведь в центре этого всего я и моё бездействие. Я предпочитаю стоять в стороне когда отец Анатолий, Татьяна, Анатолий Иванович и остальной немногочисленный приход стоят под сводами разрушающегося храма и молятся обо мне. И пусть на их голову сыпется штукатурка, я то в тепле…
Для тех кто на меня не похож вот ссылка на страницу храма, смотрите пока он ещё жив. https://vk.com/club133535089
Большие города, пустые поезда / ни берега ни дна, всё начинать сначала.. (с)Би2
12 февраля 202312 фев 2023
1
4 мин