Найти тему

Легенда мирового цирка Ирина Бугримова.

В 1950х годах на Ленинградском Заводе Фарфоровых Изделий в рамках серии, посвященной артистам советского цирка, вышло несколько скульптур.

Тема цирка была достаточно объемной. Большое количество фарфоровых скульптур выпускалось разными заводами. Перечислять, копируя каталоги, можно бесконечно долго. Мы вспомним несколько знаковых работ, выпущенных на Ленинградском Заводе Фарфоровых Изделий.

Фото https://cozythings.ru
Фото https://cozythings.ru

ЛЗФИ "Клоун-жонглёр с шаром" (Иван Хромов). Скульптор Александр Васильевич Дягтерев.

Фото https://cozythings.ru
Фото https://cozythings.ru

ЛЗФИ "Клоун Вяткин с собакой Манюней" . Скульптор Александр Васильевич Дягтерев.

Фото https://cozythings.ru
Фото https://cozythings.ru

ЛЗФИ "Клоун". Скульптор Сергей Михайлович Орлов.

ЛЗФИ "Дрессировщица Ирина Бугримова". Скульптор Борис Яковлевич Воробьев.

Вот о последней мы и будем сегодня говорить.

Вышла скульптура в 1952 году . Выпускалась в ограниченном тираже и двух размерах.

Фото https://www.antik-forum.ru
Фото https://www.antik-forum.ru

Можно сравнить по фотографии, как отличается большая скульптура проработкой деталей. Но фигура меньшего размера была выпущена и в меньших тиражах. Сегодня она встречается гораздо реже своей большей копии. В нашем случае скульптура из первых предсерийных выпусков, более рельефная, чем дальнейшие тиражные выпуски. Данная скульптура никогда не попадается в идеальном состоянии. Всегда присутствуют технологические дефекты, характерные для работ Ленинградского Завода Фарфоровых Изделий тех лет. Для нас это признак аутентичности скульптуры.

Какие могут быть дефекты :

  • Мушки - коричневые или черные точки на поверхности изделий, образующиеся при обжиге в следствии падания в массу окислов железа.
  • Пузыри и прыщи - вздутия на поверхности черепка вследствие образования при обжиге газообразных веществ.
  • Печные трещины - образуются в результате неправильного режима обжига, наличия сернистых соединений в печной атмосфере, плохой обдувки изделий перед глазурованием.

И многие другие. Если у Вас будет интерес, то мы можем отдельной статьей разобрать возможные дефекты.

Под каблуком у дрессировщицы можно разглядеть факсимиле, что так же часто встречается у фигур произведенных на Ленинградском Заводе Фарфоровых Изделий. Вы могли их встречать на разных скульптурах.

Фото автора
Фото автора

К огромному сожалению, узнать его значение мне не удалось. Я очень рассчитываю на Вашу помощь, друзья!

Сама же скульптура рассказывает нам историю первой в России женщине - дрессировщице хищников и первой в мире женщине - дрессировщице львов Ирине Николаевне Бугримовой и ее любимце Льве по кличке Цезарь.

В конце 1930х годах у Ирины Николаевны состоялся разговор с организатором циркового дела в СССР А.М. Данкманом. Ирине Николаевне было предложено выйти на арену с леопардами. Но Ирина Николаевна мечтала о львах. И ей дали трех львят. Гай, Юлий и Цезарь. Обычно в клетке с дрессировщицей находилось от 6 до 12 хищников. Ирина Николаевна смогла поставить безумно сложные по тем временам трюки. Ей рукоплескал весь мир.

Бугримова заставила пройти льва на 4х метровой высоте по двум тонким канатам. Бугримова Подняла льва на качелях под купол и раскачивала качели с такой амплитудой, что качели выходили за границы клетки и хищник оказывался над зрителями. Бугримова посадила царя зверей на лошадь. И непременно заканчивала выступление очень эффектным номером. Хрупкая женщина ложилась на ковер из хищников. Такого до Бугримовой не делал никто!

Работа с хищниками учит всегда быть сильным изнутри, максимально собранным и всегда быть на чеку.

Бугримова всегда была на чеку. Но в 1941 году хищники впервые напали и разорвали ей ногу. Бугримова осталась жива благодаря своему любимцу Цезарю, который отрезал собой путь другим львам к ней. В больнице наложили 48 швов. В 1947 году при исполнении трюка с качелями лев прокусил ей голень. Началась гангрена. Бугримову спасали от ампутации. В 1955 году хищник ударил лапой по руке. Три пальца дрессировщицы повисли на сухожилиях. Ирина Николаевна продолжила номер.

«Если зацепил, кожу порвал – это не травма. Зашили – через десять дней швы сняла, и пошла поработать. И опять – то поломали, то порвали, то полморды оторвали, только глаз один моргает. Конца не было! Вот сухожилие вырвали, видите, это фактически не рука. Но я ни разу за все сорок лет не пожалела о своем выборе»

За свою творческую жизнь Бугримова работала более чем с 80 хищниками. Но Цезарь оставался ее любимцем, с которым они выходили на арену 23 года.

Ирина Николаевна отдала манежу более 40 лет.

В 1976 году произошло очередное нападение. Прямо во время выступления. В клетке было 6 хищников. Подопечные сбили ее с ног. Из манежа ее вынес ученик Борис Бирюков. Ирина Николаевна приняла решение о завершении карьеры. На тот момент ей было 67 лет!

Маленькая фарфоровая статуэтка талантливого скульптора Бориса Яковлевича Воробьева рассказывает нам историю очень яркой жизни королевы манежа Ирины Бугримовой и ее царственного любимца Льва Цезаря. Вместе они прошли длинный путь практически в четверть века. Цезарь ни единожды спасал Ирину Николаевну от других хищников. В дикой природе львы живут около 14 лет и 23 года - очень почтенный возраст. Цезарь ослабевал, но заслышав музыку, под которую выступал много лет, начинал биться мордой о клетку. Цезаря было решено усыпить. Ирина Николаевна не скрывала своих слез. Для нее ее подопечные были детьми.

Легендарной укротительницы не стало в феврале 2001 года. В возрасте 90 лет она тихо ушла во сне.

Если Вам было с нами интересно, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал, это очень поможет в его развитии. Нам очень важна обратная связь с Вами.