Люди испокон веков занимаются торговлей. Без неё не было бы ни человеческой цивилизации в её современном виде, ни прогресса. Торгуют в самых разных формах: в магазинах, на складах и даже в Интернете. Правда самый интересный, на мой взгляд, вид торговли – это торговля на рынках и базарчиках, где очень часто торгуют именно собственники.
Казалось бы, в нынешний век электроники торговля в торговых центрах, лавках и на базарчиках должна умереть. Да только есть одно из немногих неуловимых преимуществ такой торговли.
Когда человек ходит покупать в одно и то же место он примелькается, становится как бы своим. Так, по еле уловимой инициативе зарождаются сначала мелкие разговоры, а потом длинные, порой по часу и более, задушевные беседы. Особенно это заметно на Востоке, где базары – это центры бьющей, как горный ручей, ключом жизни. Это не столько место торговли, а место, где как и тысячелетия назад, люди разговаривают, узнавая обо всём на свете: начиная от новостей до самых личных подробностей жизни. Порой даже языковой барьер преодолевается с такой лёгкостью, что даже не верится, что таковой был.
В Турции остались такие островки старой, ещё не оцифрованной жизни. Именно там можно в своё удовольствие поторговаться, снизив цену товара, и поговорить. Расскажу и я вам о таком опыте.
Всё началось с того, что однажды мы с женой прогуливались по славному городу Измиру. Я увидел женщину, торгующую цветами. На вид ей было около 60 лет. Руки её были в следах от тяжёлого физического труда, а сама она весьма загорела, что говорит о постоянном пребывании под Солнцем. Она стояла, что-то говорила на турецком, видимо, пытаясь привлечь покупателей.
Я же решил поднять настроение своей жене и купить букет цветов. Времени у нас было много, клиентов у торговки цветами не было от слова совсем. Продавщица назвала свою цену. Казалось бы, тут механизм простой: заплатил и пошёл дальше. Да только так не интересно, от слова «совсем». Да и мы же на Востоке!
Я решил поторговаться. Не то, чтобы у меня не было денег, а удовольствия ради. Стоит отметить, что я не знаю турецкого, а продавщица – ни английского, ни русского. Да только торг начался! Продавщица пыталась мне назвать цену на турецком, показывая попутно пальцами, а я с помощью тех же пальцев – назвать свою цену. Никто никого не понимал. Да только постепенно, зайдя в тупик, мы решили использовать мобильные телефоны. Торг пошёл быстрее. Постепенно, мы приходили к обоюдоприемлемой цене. Торговались мы с улыбками, продавщица пыталась предложить мне и другие букеты. Согласовав цену, я оплатил букет. На прощание мы с продавщицей друг другу улыбнулись.
Моя жена мне сказала тогда, что не увижу я больше цветов от этой продавщицы, так как я «вынес ей весь мозг» и она лишний раз будет меня обходить десятой дорогой. Да только пророчеству этому было не суждено сбыться. Когда мы встретились с этой продавщицей, то улыбнулись друг другу и поздоровались.
Спустя какое-то время мы снова встретились с этой продавщицей и её замечательными цветами. Поздоровались, улыбнулись и со смехом снова начали торговаться. Торг пошёл быстрее за счёт применения мобильных телефонов: каждый показывал устраивавшую его цену. С хорошим настроением остались оба: и я, и продавщица цветов.
Когда я вступаю в торг, то никогда не оскорбляю ни продавца, ни его товар, не показываю недовольное лицо. Торг должен быть удовольствием для двоих: и для покупателя, и для продавца. Для себя я выработал ещё одно правило: начав торг, он должен закончится покупкой, за исключением случаев, когда продавец не желает торговаться и цена для меня изначально неприемлема.
Торг – это чисто для души, для спортивного интереса. Радость от покупки товара ещё и сопровождается удовольствием от сниженной цены.
Надеюсь, что эти островки общения и торговли сохранятся, ведь им нипочём ни время, ни технологии, ни политические перемены. Они пережили империи и революции. Неизменно одно – человеческая натура, которая будет продолжать общаться и торговать. А это значит, будем продолжать торговаться.