— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, и представьте, большинство людей вовсе есть не умеет... Если вы заботитесь о своём пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!
— Гм... Да ведь других же нет.
— Вот никаких и не читайте.
М.А. Булгаков «Собачье сердце».
Полностью соглашаясь с высказыванием героя Булгакова о том, что не следует читать до обеда никаких газет, тем не менее хотелось бы ещё дополнительно порассуждать на эту тему.
Во-первых, в современной России, как газет, так журналов и книг, с каждым годом читается всё меньше и меньше. Вообще читателей становится меньше, большинство предпочитают смотреть всякую дрянь типа ТикТок.
Во-вторых, люди выросшие в советское время на тех же самых газетах и иных СМИ, умели и умеют в своём большинстве фильтровать получаемую информацию в отличие, скажем, от современной молодёжи, которая всё воспринимает за чистую правду или наоборот за исключительную ложь.
Между тем подача информации в газетах или Интернете, конечно же, не так примитивна, более того может представлять даже определённый интерес с точки зрения анализа этой самой информации.
Для примера возьму ничем особо не примечательную заметку в обычной городской газете. Для любителей точности сообщаю: речь идёт о городской газете «Азовская неделя» № 5 (1191) от 1 февраля 2023 года, с. 3. Статья называется «Раскрываемость преступлений растет», автор Анна Михайлова. Цитирую:
«ОБСТАНОВКА ОСТАЕТСЯ
СТАБИЛЬНОЙ
Состояние криминальной обстановки на территории Азова за 2022 оценивается как стабильное. Уровень преступности по показателям составил 88 преступлений на 10 тысяч населения. На 2,8% увеличилось количество тяжких преступлений, на 28,6% - убийств, на 200% фактов хищения оружия, на 33,3% - фактов фальшивомонетничества, на 76,2% - фактов нарушения ПДД с тяжкими последствиями.
При этом на 40% сократилось количество зарегистрированных фактов разбоев, на 41,4% - грабежей, на 5,3% - краж, на 40% - краж транспортных средств, на 50% - изнасилований. <…>
В то же время на 16,6% выросла раскрываемость преступлений. Остаток нераскрытых преступлений снижен за последние три года на 2,9%. Однако увеличено количество нераскрытых убийств, хищений оружия, преступлений незаконного оборота наркотиков на 91,2%. <…>
В целом, обстановка на территории города остается стабильной и ее ухудшения в 2023 году не прогнозируется».
А теперь ещё раз внимательно перечитайте приведённый выше текст и ответьте на следующие вопросы:
1. Можно ли считать приведённые в статье цифры (данные) показателей преступности обнадёживающими и успокаивающими местных жителей?
2. Какая криминальная обстановка в городе Азове на ваш взгляд - стабильно высокая или стабильно низкая?
3. Что лично вы думаете о сложившейся криминальной обстановке в городе?
Мне вот кажется, что изложенная в статье информация такова, что никак не позволяет называть ситуацию с преступностью стабильной. О какой стабильности можно говорить при росте-то убийств почти на 30%, увеличении хищений оружия на 200%, или когда речь идёт об увеличении количества нераскрытых убийств, хищений оружия, преступлений незаконного оборота наркотиков на 91%?
Если вы человек неугомонный и хорошо поищите дополнительную информацию в Интернете, то на сайте ruffnews.ru можете обнаружить статью «В Азове и районе в 2022 году возросла преступность» (https://www.ruffnews.ru/azov/V-Azove-i-rayone-v-2022-godu-vozrosla-prestupnost_130342).
Я не буду здесь останавливаться на сравнении этих двух статей хотя бы потому, что это будет некорректно, т.к. первая статья говорит всё-таки о ситуации в городе Азове. а вторая – об Азове и Азовском районе. Хотел бы сказать о другом: средства массовой информации уже давно превратились в средства массовой дезинформации и (или) манипулирования общественным мнением. Свершилось это давно и ни для кого вообщем-то секретом не является.
Вот, например, как отзывался о роли печати в жизни российского общества замечательный русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), ныне, к сожалению, основательно подзабытый: «С тех пор как пало человечество, ложь водворилась в мире, в словах людских, в делах, в отношениях и учреждениях. Но никогда еще, кажется, отец лжи не изобретал такого сплетения лжей всякого рода, как в наше смутное время, когда столько слышится отовсюду лживых речей о правде. По мере того как усложняются формы быта общественного, возникают новые лживые отношения и целые учреждения, насквозь пропитанные ложью. На всяком шагу встречаешь великолепное здание, на фронтоне коего написано: «Здесь истина». Входишь и ничего не видишь, кроме лжи. Выходишь, и когда пытаешься рассказывать о лжи, которою душа возмущалась, — люди негодуют и велят верить и проповедовать, что это истина, вне всякого сомнения.
Так, нам велят верить, что голос журналов и газет — или так называемая пресса — есть выражение общественного мнения… Увы! Это великая ложь, и пресса есть одно из самых лживых учреждений нашего времени».
Вот за такие высказывания К.П. Победоносцева, за его истинную любовь к России и русскому народу он и был сначала современниками-либералами, а затем и советскими идеологами окрещен «реакционером».
По прошествии времени на помощь газетной прессе пришли вначале радио, затем ТВ, а сейчас и Интернет, с его поистине необъёмной информационной базой более напоминающей помойку. Скажите, вот вы никогда не задумывались, зачем это власти всех стран, включая те, в которых людям элементарно есть нечего, так озабочены продвижением и развитием этого самого Интернета?.. Вот и подумайте на досуге.
Я не веду здесь разговор о российских СМИ (они ещё далеко не самые плохие), берите шире. Наша пресса, ТВ, Инет – это лишь частность того мирового явления, которое предстоит ещё попытаться понять. Термин «всемирная паутина», действительно, очень неплохое название для всего этого шабаша, который творится в мире.
На нас со всех сторон льются такие огромные потоки лжи, которые мы не в состоянии оценить или представить, но ещё хуже то, что мы не в состоянии от неё защититься. С каждого экрана, газеты, утюга – на нас лезет ложь!
Конечно, надо жить не по лжи, но что делать если мы, как мухи, уже попали в её сети. Что нам делать?
На мой взгляд следует свести к минимуму (а лучше совсем отказаться) бездумное зависание в Интернете, просмотр глупых и тупых видеороликов. Откажитесь от смартфонов. Попробуйте не обращаться к ним хотя бы один день и вы сразу поймёте, насколько вы зависимы (или нет) от них.
Если уж что-то смотреть, читать и слушать, то исключительно такие вещи, как классическую литературу и музыку. Занимайтесь физкультурой, спортом. Посетите филармонию, библиотеку, театр.
А самое главное – больше уделяйте внимание семье, супругу, детям, своим родителям!
Я не говорю о верующих людях: уж они-то должны знать, что следует читать – Слово Божие.
Семья, классика культурная, традиционализм в целом, консерватизм, вера в Бога – это наш якорь, за который мы и должны держаться и спасаться в этом безумном мире, находящемся во власти сил тьмы.
Хотите жить полноценной жизнью – живите! Не становитесь рабами своих привычек.
В заключение приведу слова принадлежащие Фёдору Михайловичу Достоевскому: «Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой».