Нищета духовная – это первая ступень в евангельской лестнице добродетели и первая заповедь в порядке духовных добродетелей. Нищета духовная является основой для всех других духовных жертв и добродетелей.
Если какая-либо добродетель совершается без нее, то Бог не принимает их. Видение своего падения для человека уже является началом его блаженства. В таком состоянии человек обязательно будет искать спасения и будет способен уверовать в Спасителя, который пришел спасти падшее человечество. Игумен Никон Воробьев в своих письмах к духовным чадам ставил эту заповедь как первостепенную и предохраняющую от великих падений: «осмелюсь сказать, что сокрушение сердечное, плач сердца о нарушениях заповедей дороже их исполнения по своей воле».
Во-первых, надо сказать, что нищетой духовной является то состояние человека, когда он считает себя хуже все людей, хуже даже самого последнего грешника. Это те люди, которые не видят в себе ничего хорошего, только свои грехи, никого не осуждают и осознают свою духовную немощь, сознают слабость не только своих духовных сил, но и слабость других сил человеческой природы, например: воли, разума и телесных сил. Среди них могут встречаться люди разного материального положения, но не это главное. Бедный человек должен с благодарностью Богу нести свой крест, трудиться по мере своих сил, идти правильным путем. А богатые люди должны считать, что все имущество, которое они имеют, даровано им самим Богом, а они являются всего лишь распорядителями его и несут большую ответственность за него, ибо сказано: «кому много дано с того и много спросится» (Лк. 12:48).
Как мы знаем из священной истории, Авраам был достаточно богатым человеком, который имел у себя в подчинении много рабов и имущества, но он также был блаженным, говоря про себя что, он «прах и пепел» (Быт. 18:27), Давид был царем, но смиренно взывал к Богу: «я же червь, а не человек, поношение у людей и призрение в народе» (Пс. 21:17). Так нищие духом могут быть и богатые и бедные, и простые и мудрые, рабы и свободные - все те люди, кто действительно стяжал плоды добродетельной жизни, именно к таким людям можно отнести слова: «блаженны нищие духом ибо ваше есть царство небесное».
Такие люди еще здесь на земле ощущают в сердце радость духовную, о которой люди гордые не имеют представления. Несомненно, человек, который нищ духом одновременно является смиренным. И ведь на самом деле для Бога человек смиренный, который исполняет по силе заповеди, пускай и не все, но который старается жить по христианской совести, намного выше того, который по гордыни исполняет каждую заповедь и при этом осуждает других. Смирение, по учению святых отцов, является главной добродетелью, без которой невозможно спастись. Только одним смирением может достичь Царствия Небесного.
Все бедствия происходят из-за гордости, сам дьявол стал дьяволом по этой причине, также Адам возгордился и захотел стать похожим на Бога и стал смертным. Именно гордость является источником всякого порока и беззакония, именно по этой причине Христос сначала исторгает из нашего сердца именно этот росток порока, который так сильно отравляет души человеческие. Смирение - фундамент строящегося здания, именно на нем можно будет безопасно строить другие этажи добродетели. Чтобы стать смиренным, необходимо каждому христианину проверять себя и свою совесть, и через это познавать свою нищету духовную.
Святитель Григорий Нисский полагал, что сюда можно отнести также тех людей, которые свое земное богатство выменяли на богатство небесное. Земное богатство может препятствовать человеку, восходить к горней жизни, как говорит апостол, воспарив на облаке (1 Фес. 4:17). Золото представляет собой тяжёлое достояние, также всякое любое вещество притягивает к земле, а тяжесть и легкость противоположны друг другу.
Добродетель для человека является лёгкостью, через нее он может воспарить к небу, а порок и привязанность к земному, естественно, будут тянуть вниз. Таким образом, невозможно человеку стать легким, прилепившись к материальным благам. Но ведь можно быть нищим, и в то же время всеми помыслами устремляться к богатству. И сердце уже становится занятым пороком, и в этом сердце не будет место Господу. Человеку необходимо быть ничем не связанным и быть готовым в любой момент отдать все, чем владеешь, если этого потребует от тебя Господь. Такой человек становится по-настоящему свободным, свободным от пороков, которые препятствуют духовной жизни. Эта свобода освобождает человека от земной суеты и открывает ему дверь в жизнь духовную.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь