Найти тему
Андрей Сталк

Гангстер

"Гангстер", 2007, США
"Гангстер", 2007, США

Симпатичное лицо американской преступности


На ресурсе Кинопоиск к каждому фильму есть возможность подобрать похожий. На страничке «Гангстера» с отрывом в рекомендациях лидирует картина Теда Демме «Кокаин». Там, где симпатяшка Джонни Депп подсаживает на это зелье чуть ли не всю Америку. Лента тоже основана на реальных событиях, о чем крупным шрифтом заблаговременно предупреждают зрителя, и в конце даже появляется в кадре лик настоящего наркодельца, прототипа главного героя. Даже мастера компьютерного ретуширования не смогли скрыть в том взгляде страшного хищника, уголовника до прожженных татуировкой костей. Пару ледяных секунд для достоверности.


На самом же деле, реальности в произведениях типа «Ганстера», «Кокаина» и прочих криминальных этюдах с гулькин нос, ибо она весьма прозаична, сурова и некиногенична. Вот и в работе известного всему миру Ридли Скотта из правды только существование Ричи Робертса и Фрэнка Лукаса, где один ловил другого, а другой добывал деньги из производных продуктов опиатного ряда. А все остальные 157 минут художественный вымысел на заданную тему, и для ощущения этого факта вовсе не нужно изучать судебную хронику, сопоставлять архивные показания свидетелей или отправлять запросы в далёкий Вьетнам.


Чтобы держать под контролем уличных быков и колющихся отморозков, решать каждодневные вопросы с конкурентами и не до конца купленными полицейскими, нужно быть человеком с мертвой душой и выжженной совестью. Криминальные авторитеты – это не типажи Рэя Лиотты из «Славных парней» или Сергея Безрукова из «Бригады». Понятно, что считанный процент зрителей как-то пересекался хотя бы с уровнем смотрящего средней руки, не говоря про настоящих воров в законе, но, поверьте, взгляд человека, который без колебания может перерезать собеседнику горло от уха до уха, если брать кинематограф, гораздо ближе к героям, к примеру, «Новой земли», чем к интеллигентному Дензелу Вашингтону.


Как бы меня не уговаривали создатели «Гангстера», что Фрэнк Лукас добр и отзывчив в семейном кругу да крут и беспощаден к врагам и подельникам, не верю. Вообще, в фильмах такого уровня сущность преступника не показывают даже на десять процентов. Так, обычный человек с необычной работой, ведь актер, которому заплатили сорок миллионов из ста, не должен ничем оттолкнуть зрителя, не плешивый Чикатило ведь какой-то, гражданин Америки с незаурядными способностями. Убивает? Ну, так только опереточных держателей района? Перевозит наркоту в гробах солдат? Ай-я-яй, нехорошо, конечно, но ведь, во-первых, товар качественный по низкой цене, во-вторых, война во Вьетнаме – дело ещё более грязное, не запачкаться трудновато. Да и полицейские кругом ещё подлее бизнесмена от наркотиков. Зато импозантный негр не любит кричащей роскоши (шиншилловую шубу, не моргнув глазом, может сжечь), уважает старших, любит маму и многочисленных родственников и, вообще, даёт работу всему нищему Гарлему. Не изменяет жене (почти), не сквернословит, не богохульствует. Просто няшка.


Да и противник ему под стать. Не такой порядочный в семейных отношениях, но тоже приличный человек Рассел Кроу. Принципиально не берет денег, что подчеркивают каждые пять минут экранного времени сданным миллионом. Ставит на уши мафию практически в одиночку. Комиссар Каттани, право слово, но его не убьют, ибо за спиной работника прокуратуры стоит сама демократическая Америка. Поэтому сто коррумпированных блюстителей закона обязательно сядут, а наркобарон обязательно выйдет, ибо ему герой это пообещал.


А как сага, фильм хорош. Если не заморачиваться правовыми и правдоподобными нюансами, а просто понаблюдать за актерской игрой не последних персон Голливуда, то получаешь запланированное удовольствие. Можно даже пообсуждать после просмотра эволюцию актерского и режиссерского роста, тенденцию развития гангстерского романа, забавные мелочи, вроде первых микроволновых печей. Тем более, к реальным гопникам, тянущим дешевое пиво у подъезда и прочим возможным криминальным неприятностям, кино имеет не большее отношение, нежели «Титаник» или «Интерстеллар».