Еще совсем недавно мы жили в плановой системе, при которой все планировалось на пять лет вперед. Поэтому хочешь ты или не хочешь, но если у тебя запланирован капитальный ремонт станка или замена труб, то ты обязан был произвести этот ремонт. Предприятия загружались на работу без простоев, на всю проектную мощность. От выполнения плана зависела и премия. Заводы отчисляли амортизационные расходы.
Сегодня мне кажется, с предприятий деньги дерут за все и за экологию, и за утилизацию ламп, и за мусор, и за вредные выбросы, и за аренду, налог с продаж и прочее, прочее, прочее. При этом руководство само должно искать рынок сбыта, в противном случае оно просто обанкротится. К примеру, у нас в Заинске еще одно предприятие пошло под металлолом, это модульный.
Плановую систему посчитали не эффективной, решили перейти на рыночную экономику, при которой, что бы развиваться нужно брать кредиты в банках, а за тем как то с ними расплачиваться. К чему это привело, мы с вами ощутили на собственной шкуре. В продуктах сплошной фальсификат. Заводам, что бы держаться на плаву, приходиться в изделия вкладывать копейку, продавать за рубль, но делать яркую и броскую обертку. Конечно, Вы можете сказать, что у нас закупки проходят по тендерной системе. Но при слове тендер, мне в голову сразу же приходят слова сатирика Михаила Задорнова: «Тендер – это одна из разновидностей отката!»
Все бы ничего, некоторые может и бросаются на сверкающую обертку, но у основных средств есть правило со временем изнашиваться. Вот, к примеру, лежала себе тихонечко канализационная труба по ул. Октябрьской аж с 1979 года, ждала, когда же ее все же поменяют, ждала, целых 43 года ждала, затем плюнула и развалилась прямо под асфальтом, напоследок успев напакостить. Она вместе с собой утащила и асфальт, и бетон, и щебень, ну и куба четыре грунта, в связи с чем образовался на проезжей части провал.
Любой здравомыслящий человек понимает, что сорок лет ни одна труба не выдержит, тем более в агрессивной среде. Это только Моисей по пустыне столько евреев водил, но он искал землю обетованную. Сами понимаете, трубы принадлежат городу, а кому хочется закапывать деньги в землю, тем более в такой дурно пахнущий проект. У нас же сегодня рынок, а при рыночных отношениях деньги вкладывают в то, что блестит, сверкает, что можно показать гостям, руководству, похвалиться, что нигде такого нет, кроме Заинска. А трубы, ну что трубы, их же не видно.
Только благодаря руководителям ООО «Заинский Водоканал» удалось избежать аварийной ситуации, они оперативно перекрыли проезжую часть, до приезда аварийных бригад. Вы думаете, они услышали слова благодарности? Как бы не так! Автолюбители с кулаками бросались, требуя их пропустить, не думая о том, что подвергают опасности себя и пассажиров. Но все обошлось благополучно. Приехали бригады, огородили провал турникетами, аварийными лентами, расставили предупреждающие дорожные знаки и приступили к ликвидации аварии.
Трудность была в том, что грунт размыло под асфальтом, и что бы добраться до порыва, нужно было ломать асфальт, после чего раскопать, очистить трубу от глины, еще надо учитывать, что работы велись при отрицательных значениях окружающего воздуха. В это же время шла сварка трехсотой трубы длиной четырнадцать метров, которую и пустили на замену сгнившей. Ребята трудились без перерывов до десяти часов вечера, но канализацию запустили. На утро, осталось только отсыпать песком подушку, заполнить яму грунтом и сверху засыпать машину гравия, утрамбовывая его. Конечно, получился не фантик, но система работает, проезжая часть восстановлена.
Особо хочется отметить слесарей аварийно-восстановительных работ канализационного участка, БОС-1;2, сварщика участка капитального ремонта, начальников УК и УКРСиЗ. Молодцы ребята!