Я поражаюсь, как проповедники той или иной религии цепляют людей абсолютно банальными психологическими фокусами. Об одном из них я напишу в этой статье.
Авраамические религии паразитируют на детстве. Что, в целом, не удивительно - именно в детстве наши внутренние наркотики выделялись активнее всего. Мир был ярок, спалось хорошо, а проблемы исчезали быстро.
Для тех, кто этого не испытал, всё равно образ детства остаётся притягателен - о нём очень много и красиво говорят.
Толстый намёк из Библии: Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном. Мф 18:2-4.
По сути религия обещает возвращение в детство. Ставя это как требование, но это всё равно, что требовать от человека принимать наркотики или заниматься сексом. Кто ж откажется?!
Почему детство так важно?
Существует множество красивых теорий о чистоте, невинности детства и прочей пасторали. Те, кто их выдумывал, близко никогда не общались с детьми.
Дети жестоки, эгоцентричны, упрямы. Они, да простят меня все чадолюбцы, ближе к животным, чем взрослые люди. Но у них есть одно очень позитивное, для религии, качество - им нужны взрослые.
Дети так запрограммированы - привязаться к взрослому. Это механизм выживания. Верить ему, любить его, оставаться с ним - любой ценой. Как неистово дети алкоголиков, садистов, наркоманов любят своих родителей!
Дети готовы простить всё, поскольку с точки зрения эволюции, шансов выжить даже с плохим взрослым у ребёнка больше, чем без него. А религия паразитирует на этом механизме.
Привести человека в состояние ребёнка. Чем?
В первую очередь - отупением. Когда человека отучают принимать решения, дают готовые ответы, требуют веры и послушания. Те части мозга, которые отвечают за взрослое поведение, у верующего человека не имеют работы. Значит - снабжаются кровью плохо. И хуже образуют нейронные связи.
Это называется инфантилизация психики. То есть, утеря способности человека контролировать свои действия и эмоции, оценивать и принимать решения. Человек тяготеет к простым ответам, к эмоциональным аргументам, к харизматичным лидерам.
Далее - постоянное обращение к родительской позиции. Бог - отец. Священник - батюшка. Мы - чада. Нас снова и снова побуждают вспоминать детство. Дёргают за сидящую в сердце каждого взрослого тоску по нему.
Да - период жизни, когда мы большую часть времени проводили в наркотическом бреду, крайне привлекателен. Это не обесценивание детства - это правда. Этот тот максимальный уровень животного счастья, который был нам когда-либо доступен.
И обещание хоть немного вернуться туда - очень заманчиво. Это, ведь, про удовольствие. Верить в мудрость и заботу родителей, верить в собственное будущее и "только хорошее". Это всё про то, как нам будет приятнее.
Это важно понимать. Всем, кто имеет дело с религией - в храмы идут не за Истиной! Не за знанием. Не за добром и справедливостью. В храмы идут за удовольствием.
Поскольку те, кто пришли туда за чем-то, кроме удовольствия, оттуда уходят. Понимают, что ничего другого, кроме наркотического эффекта, там нет.
Третье, что напрямую связано со вторым - приучение человека к выученной беспомощности. Исключительно психологическими средствами.
Фигура Бога олицетворяет неопределённость жизни. Её неконтролируемость и страдания, которые обрушиваются на тебя в любой момент.
Только вместо того, чтобы расширять свой контроль, хотя бы на миллиметр, предлагается... правильно - смириться. Как смиряется ребёнок с перепадами настроение родителей. Нужно просто верить, что тебя любят, а всё остальное... зачем?
Самое главное, что все эти изменения наши мозги воспринимают на ура. Причём на два отрывистых и один раскатистый. Для нашей внутренней регуляторной системы - это же здорово, что можно экономить ресурсы и думать "на минималках".
Поэтому и избавление от религии так тяжело и сродни выздоровлению от наркозависимости. Нет бывших наркоманов, есть те, кто больше никогда не принимают. Даже если это очень-очень-очень хочется.
Мои статьи на ту же тему
Бессмысленное покаяние. О том, почему религия НЕ помогает нам стать лучше, хоть упорно говорит об обратном.
Смысл жизни атеиста. Развенчание нелепых религиозных мифов о том, что у атеистов не бывает смысла жизни, морали и совести.
9,5 тезисов против религии. Говорит само за себя, статья о том, что в религии не работает и насколько это страшно.