Найти тему
22 век

Старый вредный жизненный опыт, мешающий жить сегодня.

Доброго времени суток! статья будет состоять из нескольких частей, которые я выложу ближайшее время.

Наша жизнь – это ежедневное обучение или познание чего-либо, мы набиваем синяки, радуемся, плачем от чего-то, чего-то боимся, что-то нам интересно и мы к этому стремимся всеми силами, что-то любим, а что-то ненавидим. Такое описание больше может подойти для детей и подростков. Чем дальше, тем реже мы ошибаемся, так как у нас есть предыдущий опыт побед и поражений во множестве ситуаций. Мы хорошо усвоили - как надо делать, а как не надо. И этого опыта нам хватает, чтобы не повторять ошибок.

А ещё мы делаем выводы и заключения, которые впоследствии используем сами и попутно, обучая этому кого-то, имеем на всё свою точку зрения, свои принципы, свои убеждения. Очень многое из этого нам заложили ещё в учебных заведениях и старшее поколение в целом. И с каждым новым подтверждением собственной правоты, (а подтвердить её мы стремимся всегда, зачастую игнорируя обратное), начинаем считать свою точку зрения исключительно верной, и всё больше придаём значение нашим убеждениям и стратегиям. Мы верим в то - что придумали сами, опираемся на это, создавая в голове какие то иллюзии и на основании, этих иллюзий строим какие-то выводы, зачастую оторванные от реальности. Почему так и что в этом плохого?

А плохого в этом вот что: так мы создаём свой мир в голове, многие детали которого, уже не соответствуют действительности. Мы используем стратегии и подходы в настоящей жизни, которые предназначены для тех ситуаций, которых в реальности уже нет. И мы в этом не совсем сами виноваты, так устроен наш организм. Столкновение с негативной оценкой общества, и последующая реакция вины за это, до сих пор отзывается в ком-то в виде избегания повторения ситуации.

Кто то хотел стать художником, но кто-то когда то, сказал, что для этого нужен талант, а у тебя руки кривые - и ты не сможешь. Человек попробовал несколько раз – действительно не смог, так и отказался от своей мечты.

Когда то в детстве мы научились , тому что за обиду должно быть наказание – обида. И до сих пор, даже повзрослев - обижаем на автомате, не всегда осознавая свой выбор в текущей реальности и жалея о нём в будущем.

Но самое плохое, это то - что вы тянете в нынешнюю жизнь из прошлого множество ограничений, которые выработались в ходе неудач, поражений, обид, неоправданной вины и мышление зависимого от чего-то и кого-то человека, несамостоятельность. Это то - что сильно ограничивает ваши возможности, и уже не играет какой-либо роли в реальности, кроме как негативного опыта, из которого можно сделать позитивные выводы. Вы поменялись, поменялось окружение, появились новые возможности, мир поменялся.

К чему ведёт такая инерция и удерживание старых привычных подходов? Про это я напишу в следующей части этой статьи.