Найти тему
Мои Садовые Истории

Богиня судьбы и счастливого случая. Роза Фортуна у меня в саду.

Здравствуйте, друзья. Сегодня я к вам с очередным рассказом о розе в моём саду. Героиня дня на этот раз - Фортуна, почвопокровная розочка имени древнеримской богини удачи и непредсказуемости судьбы.

Осенью 2019 года, заказав для своего сада яркую двухцветную Пульман Ориент Экспресс и уже определив для себя место посадки, листала он-лайн каталог в поисках подходящего компаньона для этой гордой красавицы. Думала о двух розах одного и того же сорта, которых высажу по обе стороны своей новой любимицы. Они однозначно должны были быть меньше ростом, не яркими и однотонными, и всем своим видом подчёркивать красоту центральной розы.

Поиски привели меня на страничку почвопокровных роз, где я и обнаружила Фортуну.

-2

Розочка показалась мне достаточно милой и достаточно простой, как нельзя лучше подходящей моим целям. Розовые пятилепестковые цветки с золотыми тычинками, обильное и практически непрерывное цветение, способность расти в полутени, высокая устойчивость к дождям и болезням.

-3

Фортуна, роза селекции знаменитого питомника Kordes, Германия, 2002 года, со следующими заявленными характеристиками:

  • Цвет: лососево-розовый, насыщенно-розовый
  • Кол-во цветков на стебле: 3-5
  • Аромат: слабый
  • Размер цветка: 4-5 см
  • Высота: 50-60 см
  • Ширина: 40 см
  • USDA: Пятая зона
  • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
  • Устойчивость к черной пятнистости: высокая
  • Устойчивость к дождю: среднее
  • Цветение: непрерывное.
  • Куст узкий, прямостоячий.

Это характеристики со знаменитого сайта Энциклопедия роз. Там же Фортуна заявлена как флорибунда. Однако в каталоге интернет-магазина питомника, где я в результате и приобрела Фортуну, она называлась почвопокровной. И я абсолютно согласна с этим определением. Чуть позже объясню, почему.

-4

А прямо сейчас я заглянула на оригинальный сайт интродуктора Kordes Roses (хвала великой сети интернет, сделавшей мир таким крохотным, а информацию - доступной) с целью проверить данные, выложенные на Rosebook. Меня не покидало ощущение, что где-то там крылась ошибка. Но нет, всё в точности соответствовало: и floribunda rose, и bushy upright. Единственное отличие, обнаруженное мной, это repeat blooming. Не непрерывное, а повторное. Но для меня это не существенно.

-5

Итак, весной 2020 года я получила и высадила свою Фортуну. Розу от легендарного интродуктора, отмеченную многими наградами:

ADR, Германия (2002)
Золотая медаль, Baden-Baden, Германия (2007, 2001)
Золотая медаль, Gifu, Япония (2008)
Лучшая флорибунда, Gifu, Япония (2008)
Приз префектуры, Gifu, Япония (2008)
Сертификат качества RNRS, Royal National Rose Society (RNRS), Великобритания (2000)

Как проявила себя роза у меня в саду.

Напомню, что мой сад находится на 300 км севернее Москвы, почва - суглинки, в сырые годы на низких участках бывает застой воды. Сад продувается ветрами, основная часть роз находится на солнце в первой половине дня, и только малая часть - практически на полном солнце.

-6

Изначально, когда только-только получила свои саженцы, я обратила внимание на отличие Фортуны от других роз. Далее, в процессе роста, эти отличия стали ещё заметнее.

Листочки у Фортуны мелкие, значительно мельче, чем обычно бывают у флорибунды.

Высота этой розочки невелика, всего 40-50 см. Не потому, что побеги короткие, а потому, что они очень тонкие и склоняются в разные стороны. Никакого upright нет и в помине.

-7

На третий сезон ширина куста уже значительно превысила его высоту. Фортуна беззастенчиво разлеглась на своих соседях-однолетниках и злаках, полностью лишив света и воздуха тех, кто оказался под ней. Это поведение, абсолютно типичное именно для почвопокровных роз. И этой весной я подумаю, стоит ли кого-то подсаживать в качестве компаньонов к Фортуне. Пока склоняюсь к тому, что нет😉

-8

Зацветает Фортуна в конце июня, одной из самых последних в моём саду.

Цветки небольшие, не более 3-4 см, простые пятилепестковые. Наиболее красивы в первый день роспуска. Уже буквально на следующий день золотые тычинки меркнут и цветок теряет часть своего очарования.

Однако эта маленькая досадная неприятность с лихвой компенсируется пышностью цветения. Причём широкие цветочные кисти с многочисленными мелкими бутончиками появляются непрерывно, как только отцветает одна кисть, тут же начинает раскрываться другая.

На дожди не реагирует, если не считать появления розовых точек на лепестках. Здоровая, не болявая.

-9

Фортуна достаточно морозостойка, в нашем регионе ей достаточно лёгкого укрытия. Кстати, именно благодаря этой малышке я перестала заматывать в спанбонд остальные свои розы. А раньше так делала. Казалось, что одного укрытия по дугам не достаточно🤦‍♀️

Что могу сказать в заключение. Саму по себе Фортуну я, скорее всего, не посадила бы: не представляю её соло. Однако в качестве дополнения получилось, как мне думается, неплохо😊

-10

Все фото в публикации - мои фото.

Благодарю вас за чтение, друзья, спасибо, что вы со мной!

Всегда рада отзывам и присланным фотографиям. Вместе украсим Мир розами!

Ссылки на интернет-источники: Энциклопедия роз Kordes Roses