Перед тем, как мы вместе с вами постигнем тайну человеческой природы, попрошу вас взглянуть на фото. Кто из представленных животных является самкой, а кто самцом?
Уверена, что проблем в идентификации не возникло. Все мы помним из школьной программы, что самцы оленей используют рога и как оружие против конкурентов за спаривание в сезон гона, и как “портфолио” для самок. Большие и крепкие рога служат своего рода “павлиньим хвостом”, что свидетельствует о сильных генах.
Тут все было просто. Давайте посмотрим на другой пример:
Тут задачка посложнее, верно? Это черепа самки и самца волков. Да, мы видим, что череп слева, принадлежащий самцу, больше, но прочих различий нет. Напрашивается вывод: у одних видов половой диморфизм прослеживается явно, а у других - меньше.
Полово́й диморфи́зм — анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида.
Подобные примеры из животного мира вы и сами сможете вспомнить без труда. Давайте же разделим всех животных на две группы:
Группа №1 будет представлять виды с высоким половым диморфизмом (олени, львы, гориллы и проч.);
Группа №2 - виды с низким (волки, лебеди, пингвины).
Различие двух групп
Когда ученые находят черепа вымерших и ранее неизученных животных, лишь по внешнему облику скелета они могут сделать множество предположений о его образе жизни:
Череп самца явно больше самки? С большей вероятностью вид агрессивен (нужно же другим особям показывать, кто тут хозяин), а также особи сосуществовали в гареме/прайде. Относим их к группе №1.
Череп самца и самки не имеют выраженных отличий? Вид с большей вероятностью составлял парные союзы, чтобы вместе заботиться о потомстве. Прямиком в группу номер №2
Делаем вывод: самцы адаптировались под те условия, в которых они нужны были самкам для успешной передачи своих генов.
Самцы группы №1 явно имеют фору на репродуктивный успех: 95% всего размножения обеспечивает всего 5% самцов. Лев, став вожаком прайда, распространит свои сильные гены дальше, ведь он уже смог одолеть всех остальных конкурентов, а значит - он лучший кандидат. При этом лев не будет охотиться и присматривать за львятами. Единственная его задача - распространить как можно больше сильных генов и искоренить слабые.
Самцы группы №2 с большей вероятностью обеспечат выживаемость потомства. Самке, к примеру, волчицы и даром не нужен самец, который “поматросит и бросит”. В этом виде выигрывает вариант, когда самец заботится о волчатах, повышая и их шанс на будущий репродуктивный успех. В таком случае у каждого самца за жизнь будет всего несколько детей, но повышается видовое разнообразие.
Природа следует правилу: Женский выбор обоснован внешностью и поведением, способностью самца стать родителем, чтобы передать копии своих генов следующему поколению.
Теперь мы понимаем, что самки выбирают партнера для продолжения рода исходя из своих потребностей и планов на жизнь: если я хочу потомство по последнему писку моды - самого лучшего и самого сильного, то отдам предпочтение крупному, агрессивному вожаку, ведь у него есть все необходимые мне данные.
Но если мне нужен партнер, который будет вместе со мной заботиться о детях, то я выберу самца, который максимально похож на самку, ведь ресурсы, которые он использовал на протяжении всей свой жизни, пошли впрок. Неагрессивный самец будет приносить еду, ухаживать, и защищать мать и детенышей от естественных врагов. Нам открывается целый мир пернатых, приносящих самкам червяков перед спариванием, как бы говоря: “Я надежный, со мной твои птенцы будут в безопасности”.
При этом группа №2 - это не моногамная идиллия с выбором одного партнера на всю жизнь. Многие самки птиц, к примеру, каждый брачный сезон меняют “жениха”, а после вылупления яиц полностью оставляют заботу о птенцах будущему отцу-одиночке. С биологической точки зрения выгодно отдать предпочтение другому самцу и дать создать еще большее генетическое разнообразие.
Теперь перейдем к самой интересной части. К какой же группе относятся люди?
Нет ни одного вида животных, в котором и самец и самка не играли бы по одним правилам. Человек - не исключение.
Нормы морали в разных культурах разнятся - где-то многоженство совершенно недопустимо, а где-то является нормальной практикой. Тем не менее, в современном мире многие сталкивались с изменами со стороны любимых людей, а оправдание всегда одно - природа. Разберемся, справедливо ли оно.
Вспомним пример из начала статьи с черепами, но радикально усложним задачу:
Представители одного вида, но половой диморфизм в рамках одного пола колоссален! В феминных чертах лица мы на генетическом уровне считываем безопасность и неконфликтность, а значит товарищ на первом снимке уверенно шагает в группу №2. Идеальный кандидат на роль совместного воспитания потомства.
Вторая фотография тоже считывается сразу - мускулатура, обильная растительность на лице и теле свидетельствует о высоком уровне тестостерона. Где тестостерон, там и агрессивность, и высокая конкуренция за размножение. Товарищ Момоа отправляется в группу №1. Идеальный кандидат для размножения. Ваши дети получат лучшие гены, все соседи обзавидуются!
Уверена, что, вспомнив своих друзей и коллег мужчин, вы и сами сможете распределить их по группам как настоящий биолог.
В современном мире в рамках вида женщины тоже могут быть мужественными и женственными, но выше мы с вами заключили, что, с точки зрения биологии всех животных, правила полового поведения внутри вида диктует именно самка. Самке предстоит как беременность, так и уход за потомством, а в каких условиях - решать ей.
Жестокие выводы
Самец гориллы не выбирал быть большим, агрессивным и устрашающим, но данные качества делают его максимально адаптированным к тому, чтобы передать копии своих генов дальше. А что же про людей?
Американский журналист Генри Луис Менкен однажды саркастически заметил: «По-настоящему счастливы только замужние женщины и неженатые мужчины».
С малых лет мы впитываем нормы морали общества, в котором растем. Дикая среда обитания сменилась уютными квартирами, а охота и собирательство - походами в супермаркет. Но цепочка генов, которая многие миллионы лет передавалась от родителя к родителю и дошла до вас помнит, кем вы должны были стать. Человеческое общество прогрессирует очень быстро, а для эволюции - это всего лишь миг.
Гены наделили нас чертами, к которым мы максимально предрасположены с точки зрения науки. Скорее всего, если перед вами, дамы, тестостероновый самец, то все его нутро жаждало бы распространить как можно своих копий по Земному шару, но это не значит, что он не может делать сознательный выбор в пользу верности.
Моногамный брак в современном мире является лишь социальным конструктом, который пытаются надеть на всех без исключения, но с биологической точки зрения кесарю кесарево, а Божие Богу — то есть, каждому своё.
А вывод у статьи будет такой: девушки, слушайте зов природы и ищите такого спутника жизни, в котором вы находите отклик. И помните, что во всем животном мире правила игры диктует женщина ;)
Если Вам понравилась статья, оставайтесь со мной 🧠🌱