Усадьба Сергиевка, которая находится между питерскими пригородами Петергофом и Мартышкино, во многом уникальна.. На самом деле, я не знаю другого такого места в окрестностях Питера, где одновременно найдут что-то для себя любители классической истории, зрители Рен-ТВ, фанаты вселенной "Метро:2033"и православные верующие..
Официальная история этого места такова: в начале 18 века первыми владельцами этой территории стали Румянцевы. По имени сына фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского, Сергея Петровича Румянцева, усадьба стала называться Сергиевкой.
Сменив ряд хозяев, в 1838 году Сергиевка стала загородным домом дочери русского императора Марии Николаевны и её мужа Максимилиана, герцога Лейхтербергского и их потомков.
В советские годы в усадьбе располагался Биологический научно-исследовательский институт Ленинградского государственного университета имени Жданова. Сейчас универститет занимает часть флигелей на территории усадьбы.
Легенды и мифы сопровождают усадьбу во все времена.
Уединенность усадьбы и ее некоторая отстраненность от окружающего мира рождали в советские времена слухи о деятельности института. Представьте, стоящий на горе дворец, окна которого почти всегда темные из-за светонепропускающих штор. Вечно пустая остановка, на которой мало кто входил или входил из редко проходящего автобуса. Пустынная, в те времена, дорога между пригородными Петергофом и Ломоносовым.. Сложив всё это, можно припомнить что-то из романов Кинга,например..
Кстати, рядом с БиНИИ, как звали его в народе, не рос вездесущий борщевик.. А тропинки парка, каким бы сильным не был прошедший дождь, всегда оставались сухими..
Новые времена добавили новые легенды.
Если мифы, легенды, вопросы веры и прочее от вас далеки, то в можно просто прогуляться по запущенному парку усадьбы.
Место пользуется популярностью среди горожан и часто мест для парковки машин не хватает.. Каких-то удобств или кафе здесь нет, за этим надо вернуться в Петергоф или проехать чуть дальше, в Ломоносов.