НОЧЬ МОЕЙ СМЕРТИ
Глава 8 | Начало
— Эрнест Андреевич, вы куда?
Помощник следователя появился на пороге спальни в тот момент, когда фигура Юровского застыла в оконном проеме. Обернувшись, сыщик подмигнул Засельскому и спрыгнул на крышу сарая, а я лишь подивился его ловкости, учитывая уже немолодой возраст следователя.
Облокотившись о подоконник, помощник с интересом наблюдал за передвижениями сыскаря. Тот прошелся по крыше, сверху изучая поверхность земли, поднял голову и предложил:
— Присоединяйтесь, Константин Викторович! Покажу нечто интересное.
Засельского дважды просить не пришлось: молодой и подтянутый, он быстро спустился ниже, исследуя крышу старого сарая, в котором зачастую хранился инвентарь и старые ненужные вещи.
— Обратите внимание, Константин Викторович, на куски земли, прилипшие к черепице. Сдается мне, тут частенько кто-то хаживал, оставляя следы. Не удивлюсь, если он же забирался в дом через окно. Для прыткого на воровские дела и без лишнего веса, Фомкину не составило бы сложности таким способом навещать пассию, не привлекая внимания. Однако на подоконнике я не обнаружил частиц земли. Это говорит о том, что в ночь своей смерти Митька вошел другим путем, как и полагается человеку, либо следы затерли.
— А убийца Софьи, — добавил Засельский, — воспользовался этим же способом: вошел и покинул апартаменты через окно, ведь дверь оказалась заперта.
— Что говорит портниха? — спросил сыщик.
— Вчерашним вечером Софья вернулась домой с репетиции, столкнулась на лестнице с Пелагеей, поболтали о пустяках и разошлись. Но позже та слышала шаги по лестнице и стук в дверь убитой девушки. До слуха портнихи донеслись приглушенные голоса, после все стихло, но опять же, ненадолго. Так как Пелагея работает только при дневном свете, то рано отходит ко сну. Шум в апартаментах Софьи разбудил ее, спросонья та мало, что поняла, но отчетливо вспомнила женский вскрик и торопливый топот ног вниз по лестнице. Накинув шаль, Пелагея вышла на площадку и на цыпочках подкралась к двери танцовщицы, прислушиваясь к разговору, но расслышать ничего не удалось: говорившие находились в дальней комнате. Но Пелагея уверена в том, что один голос принадлежал мужчине.
— Когда тот покидал дом, портниха не разглядела его? — поинтересовался следователь, заранее зная ответ.
— Нет, увы.
— А утром этого дня ничего интересного не заметила?
— Мы подошли к самому интересному, Эрнест Андреевич. Первым покинул дом художник, Пелагея видела, как тот уходил, навьюченный мольбертом и прочими принадлежностями. Выяснить о его местонахождении на момент смерти девушки не составит труда: в последнее время тот рисовал улицу и особняк, где заседает местная Управа. Всяк подтвердит его алиби.
— А в ночь смерти Фомкина? Где находился художник?
— Прикажете задержать, господин следователь?
— Пока достаточно опросить, Константин Викторович. Но взгляните сюда, — Юровский встал на колени на краю крыши сарая и указал на четкие свежие вмятины на влажной земле, — некто спрыгнул и неловко приземлился. Вот, смотрите!
Сыщик спустился вниз, поставил одну ногу на след, вторую согнул в колене, касаясь земли и вложил пальцы в углубления, тем самым повторяя картину. Засельский присоединился к следователю, осматривая землю в поисках дополнительных следов. Я ни на шаг не отставал от полицейских.
— При таком неуклюжем падении я не удивлюсь, если убийца, а я уверен, что прыжок совершил именно он, подвернул ногу, — заявил Юровский, поднимаясь и отряхивая штаны. — Он спешил убраться с места происшествия, но не рассчитал высоту сарая. Кстати, проник в дом он не через окно. Учитывая влажное состояние почвы, он бы запачкал не только подоконник, но и пол в комнате. Однако я не обнаружил видимых отпечатков, следовательно, убийца вошел через дверь и прошел по гравийной дорожке, частицы которой доктор Звягинцев обнаружил на подошве ботинок Фомкина. Что опять же подтверждает, как и пятна крови на стене между двумя этажами, что Митька ушел, возможно как и пришел, изменив традиции, через главный вход, предварительно получив удар тяжелым предметом по затылку. Видимо, держался за голову, испачкался в собственной крови, проведя рукой по стене, сбегая с лестницы.
— А вошел он в апартаменты Софьи, как вы и предполагали, тихо, как подобает вору: воспользовавшись отмычкой, — продолжил развивать версию помощник следователя. — Застал пассию с другим, завязалась драка, Софья вскрикнула. Митька получил удар по голове, но удрал, неудачно скатился по склону и... Но зачем Фомкин отправился к ювелиру?
Обогнув дом, сыщики остановились и переглянулись, словно прочитав мысли друг друга.
Я изнемогал от желания услышать окончание истории из уст представителей сыскного отдела, вновь поражаясь остроте ума и наблюдательности. Впервые за сутки я не пожалел, что помер: с такими сыскными способностями Юровский точно засадил бы меня в тюрьму за кражу и прощай свобода на долгий срок. Многие не выходили, помирая как мухи на каторжных работах.
— Вы спрашиваете, Константин Викторович, зачем Фомкин целеустремленно бежал к ювелиру? Мы одновременно ответим на этот вопрос. Но прежде скажите, чем закончился опрос портнихи?
— Ах да! Пелагея проследила, как из дома вышел художник, чуть погодя на рынок с корзиной ушла хозяйка дома – вдова Еремеева. Следом выпорхнула сама портниха, направляясь к клиентке. На тот момент Софья была жива, они вновь обмолвились словечком, но портниха деликатно не стала подымать тему ночных визитеров танцовщицы и шум в апартаментах. Пелагея утверждает, что девушка собиралась уходить, потому портниха и не заперла дом. Так как клиентка жила неподалеку, Пелагее вздумалось пройтись пешком, но услышав звон колокольчика, обернулась и увидела, как возле их дома остановился крытый экипаж, из которого быстро выскочил и прошел внутрь...
— Наш любезный Игорь Леонидович! — закончил фразу Юровский. — Какое удачное стечение обстоятельств: в доме осталась лишь одна Софья. Серафима Андреевна также подтверждает, что девушка имела встречи с ассистентом доктора, однако вдова не видела, чтобы он приходил к ним в дом, но Софья сама ездила к Кузнецову под предлогом растяжения связок на ноге.
— Что же получается, Эрнест Андреевич? Всеми уважаемый ассистент был у Матвеевой в ночь смерти Фомкина, а на следующий день убил ту в качестве неугодного свидетеля? Это с Кузнецовым застал свою пассию Митька?
— А вот теперь, Константин Викторович, мы подошли к самому сложному: как это доказать, не имея свидетелей? Фомкин и Матвеева мертвы. Портниха видела, как Кузнецов заходил в дом, но тот смело преподнесет версию, что приходил проведать пациентку. Вдова подтвердит слова Софьи о растяжении связок. Далее, Игорь Леонидович скажет, что на стук ему никто не ответил, двери в комнаты Матвеевой оказались заперты, он развернулся и ушел.
— Вот дела, Эрнест Андреевич! — протянул помощник следователя, заломил шляпу на затылок, задумчиво поглядывая вдаль, где шустро работал метлой дворник. — Погодите-ка, а наш любезный подметала с раннего утра на улице работал. Что-то он ответит на вопрос о посещении Кузнецова?
— Попытайте счастье, Константин Викторович, — улыбнулся сыщик, однако Засельский довольно быстро вернулся. — Неудачно?
— Как сказать, Эрнест Андреевич. Дворник видел, как Кузнецов входил в дом, а как вышел – нет. Он либо отвлекся на работу, либо...
— Действительно, не видел, так как ассистент спустился через окно и ушел другим путем, — закончил Юровский. — Да, любезный Константин Викторович, дела! Нам абсолютно нечего предъявить Кузнецову в обвинение...
Я скомкал от досады кепку и кинул на дорогу, подняв пыль. Юровский обратил внимание, но лишь пожал плечами. Но я зацепился за мизерную возможность доказательства своего призрачного существования. Сыскная полиция зашла в тупик, время тасовать карты...
Продолжение здесь